Узнав, что в некоторых далеких землях в борщ добавляют специальную свекольную закваску, загорелся идеей попробовать и саму закваску, и борщ на ней.
Провел опрос среди украинской общественности, с неохотой признают, что есть у них на западе страны отдельные отщепенцы, кто готовит борщ на закваске.
В Польше, говорят, продается готовая, у нас - не знаю, если и есть, то еще найти надо.
Решил заквасить закваску сам, тем более, что рецепт как раз по моему уровню развития - покрошить свеклу, залить водой, добавить хлеба для дрожжевания, ожидать результата, ничего не делать.
Последний пункт рецепта меня купил целиком, сами понимаете.
Долго ли сказка сказывается, да еще дольше закваска делается. Жижа стоит на кухне уже неделю, но за это время она даже не подумала начать хоть куда-нибудь бродить или хотя бы ползать - абсолютно нейтральный и чистый свекольный сок, можно разливать по рюмкам и продавать утренним страждущим.
Вот оставишь, например, на кухне что-то вкусное - завтра же в тарелке и плесень, и брожение, и неизвестные науке химические и ядерные реакции, и танцы с цыганами и медведем. А здесь - тишина, словно марганцовки накрошил вместо свеклы.
Друзья, кажется, я случайно изобрел какой-то новый супер-антибиотик.
Ежели кто болеет - могу немного продать.
Берите, оно не портится!