Если в приличных странах открываются умелые крафтовые пивоварни, то в Латвии они не нужны - при нашем-то выборе пива на любой вкус или даже его отсутствие.
Но что-то же делать надо, поэтому вместо пивоварен возникают крафтовые самогоноварни, предлагающие самодельные спиртные напитки недетской крепости.
К прошлому новому году я двинулся в компании с медовым самогоном "Варанг Норд" от производителя "Казанова" из далекой Латгалии, да так он мне понравился, что еще пару раз пришлось покупать по ящику их продукции (бесплатная доставка от ста евро за заказ).
Казановщики гонят самогон из яблок или зерна, добавляют в него мёд, хрен, опилки, вишню, можжевельник, апельсиновые корки, чай, орехи, лавровый лист... в общем, всё, что попалось на сельском дворе или в сельской лавке, после чего успешно продают по ценам около 20 евро за ноль-семь.
Икстати, моего любимого "Варанг Норда" у них больше нет, кто-то скупил и выпил всю партию. Ик!
А раз его не было, то я взял напиток самогонщиков-конкурентов из рижской фирмы "Дворецкий" - яблочный бренди с добавкой фруктов.
Следует признать, что праздновавшие вместе со мой пить эту жидкость отказались, сославшись на шибающий запах дешевого спирта и предпочтя односолодовый японский виски, доставленный ко столу специальным прямым авиарейсом - но лично я почему-то запахов вчера не чувствовал и сильно кашлял.
Напиток зашел на отлично, похмелье мягкое, теплое, сонное с цитрусовыми нотками и легким оттенком грусти. Кашель, кстати, прошел.
Этим никем, к сожалению, не оплаченным постом я выражаю любовь к подобным экспериментам латвийских алкопредпринимателей, свою лав к крафту.
Ну и с Новым годом, если вы из нормальных людей!