Френды вот сообщают, что согласно некоему индексу обитаемости планет, планета Кеплер-442b пригодна для жизни даже больше, чем Земля. Наша планета имеет рейтинг 0.829, а Кеплер-442b - 0.836.
И что сказать, я им безоговорочно верю, но с оговорками.
Вот например, является ли индекс обитаемости константой? У нас тут глобальные потепления и потупления, война, эпидемия, снежный буран, Ушаков больше не мэр Риги, это вообще в расчет берется?
А на Кеплере, может, всё наоборот, пенсионный возраст снижают и Агузарова новый альбом выпустила на родном кеплерском языке.
Ну ладно, допустим, что у них поэтому и рейтинг выше.
Но вот вопрос, в чем этот рейтинг обитаемости вычисляют. Что это за величина 0.829? Есть какие-то идеи?
У меня вот одна есть. Обитаемость планет можно измерять в литрах. Индекс 0.5 - вроде уже жить можно, особенно если за второй сбегать. 0.7 - да нормальная планета, братан, когда есть в кармане пачка сигарет. Индекс литр - всё бы было хорошо, но назавтра обитаемость примет отрицательные значения.
В литрах земные 0.829 более чем объяснимы, где-то на 0.8 и есть пик обитаемости, не поспоришь, плохое забывается, а ноги тянутся плясать на гармошке.
Кеплеровские 0.836 тоже понятны - это же четыреста сорок второй "бэ", у нас в "бэ" класс тоже не лучших гнали, а так, кто под горячую руку попался (из нашего "вэ" сразу в колонию переезжали после выпускного экзамена, так проще было).
На Кеплере-442а лучше должно быть, одни очкарики, интеллигенты, победители школьных олимпиад. Думаю, там индекс выживаемости до 0.33 сидра дотягивает.
Эх, бросить бы все дела, да на Кеплер-442а в командировку на месяц, по обмену опытом.
Если из нас там кактусы не делают, конечно