Статистика по украинским беженцам в Латвии

Oct 18, 2022 11:10

По официальным данным, в Латвии зарегистрировались 36.6 тысяч украинских беженцев.

Из них 11.3 тысячи - дети до 18 лет (треть).

Местные школы и детские сады посещают четыре тысяч детей.

Разбивка зарегистрированных беженцев по полу и возрасту:


Read more... )

украина, латвия

Leave a comment

m_for_mijers October 18 2022, 08:35:35 UTC
Кстати, отвлечённый вопрос, по поводу языка. Я насчёт литовского и латвийского слышал два совершенно полярных мнения - что они в принципе учаться без проблем и не слишком сложны, и что сложны адски и учить очень долго. Последнее если что слыхал от людей без русскоязычной челюсти.

Ты кажется сам учил его с нуля во взрослом возрасте, как на самом деле?

Reply

redis October 18 2022, 09:01:06 UTC
Я активно учил в 18, это условно взрослый возраст :)

Латышский относится к балто-славянской группе, мы обычно стараемся не замечать вторую часть, где "славянской" :) Но поэтому для русских/украинцев латышский не такой сложный, как для других, совпадают падежи практически всегда, построение предложений, какие-то незаметные нюансы типа приставок и предлогов.

Но словарный запас отличается сильно, приходится просто заучивать слова, совпадающих или похожих довольно мало, хотя некоторые созвучны, если задуматься. Много слов из немецкого.

Есть и сложные вещи, для меня, например, долгие звуки, я глуховат, их не чувствую, надо заучивать. Из-за этого мой письменный латышский на плохом уровне, хотя общаться устно или читать - вообще без проблем

Reply

m_for_mijers October 18 2022, 09:10:15 UTC
Ну, т.е. за пол года можно выйти на уровень того студента, который в принципе понимает многое, но сказать не может. Спасибо, я так и думал.

Reply

cnonbuk October 22 2022, 20:38:24 UTC
Латышский сложнее английского, но сама грамматика похожа на русскую, падежи, времена и склонения аналогичные.

Слова другие, хотя похожие есть, обычно потому что заимствованы и в латышский и в русский из немецкого. А так те которые латышские - ваще не похожи.

Но в целом не рокет сайн, до функциональгого уровня думаю несколько месяцев как с любым европейским языком.

Reply

m_for_mijers October 18 2022, 09:10:54 UTC
А, кстати. Пишется как слышится, или не вполне, или вообще нет?)

Reply

redis October 18 2022, 09:19:09 UTC
В этом смысле очень хорошо, если бы не знаки долготы - пишется, как слышится, правила грамматики очень простые, нет никаких диких "что бы - чтобы" и им подобных, исключений тоже очень мало. Тем, кто слышит знаки долготы еще проще.

Мой друг, беженец из РФ, у нас где-то лет семь уже, дает интервью на радио на латышском, но сдать экзамен не смог - будучи гуманитарием попытался писать сложно и развернуто, на чем и погорел

Reply

midzenis October 19 2022, 07:12:48 UTC
>>будучи гуманитарием попытался писать сложно и развернуто, на чем и погорел
Кхкхмм, кошачий кашель!

Reply

cnonbuk October 22 2022, 11:37:42 UTC
Гарумзимес впринципе тож слышно на слух. Даже с морим отсутствием музыкального слуха.

Reply

Латьішский - да xobbitua October 23 2022, 09:42:48 UTC
но не литовский, в первом - как русский транслит орфография, а во втором - как в польском.

Reply

the_jubjub_bird October 18 2022, 13:37:42 UTC
Я еще в советское время с женой и дочкой две недели был в нашем ведомственном доме отдыха в Саул Красты. За пару недель до этого где-то купил русско-латышския разговорник и по приезде на бытовом уровне вполне мог разговаривать. Раз только жена отругала, что вместо полдюжины яиц, как помню, купил дюжину, но мы их все равно съели. Не очень сложный в устной речи, но мне всегда языки легко давались. Сейчас уже все забыл, естественно без практики.

Reply

avnik October 20 2022, 02:09:56 UTC
В литовском -- меня убивает сопряжение числительных. minutės/minučiu и все вот это вот ;)

Reply

animal_vs October 18 2022, 09:21:58 UTC
Поделюсь собственным опытом, т.к. выучил латышский в сравнительно зрелом возрасте, в универе. Школу закончил с практически нулевым уровнем, несмотря на то, что латышский был отдельным предметом начиная с 4-го класса. Это такая иллюстрация к тезису "в СССР уважали местные языки" - весь наш класс к моменту выпуска из школы по-латышски не говорил, практически поголовно. Исключением были ребята из смешанных семей ( ... )

Reply

m_for_mijers October 18 2022, 09:43:19 UTC
Понял, спасибо!

Reply

redis October 18 2022, 09:47:31 UTC
Тоже не выучил в школе, хотя ставили пятерку, выучил в универе, понадобилось, с девушкой познакомился. И даже смешанная семья не помогла.

У меня жена с родным латышским, училась на филолога, у нее тоже проблема с этим "оборотным э", кажется, так его называют. Я еще удивлялся, что она иначе произносит некоторые слова, чем мой дед произносил (он говорил Ялгава, а не Елгава, цилвакс, а не цилвекс, и, видимо анкурс, а не энкурс). Выяснилось, что он-таки говорил правильно, жене в универе сделали выговор за выговор

Reply

animal_vs October 18 2022, 11:52:27 UTC
Да, тут ещё фактор деятельности Центра гос. языка надо учесть. Современный литературный латышский ЕМНИП базируется на среднелатышском диалекте, в Курземе, на Видземском побережье и Латгале говоры отличаются, пока ещё. Центр целенаправленно подтягивает всё это разнообразие к некоей норме, плюс активно занимается словообразованием - распространённые на раннем этапе словечки вроде принтерс, компьютерс, велосипедс благополучно выкорчевали, заменив на более благозвучные аналоги. Всякие икри, телефони и тротуари в процессе, но и им недолго осталось походу.

Reply

_harrier_ October 18 2022, 15:38:09 UTC
Круто. Мне ндравится, когда не всё тащат из английского, а придумывают местные термины - да ещё и более удобные или красивые.

Reply


Leave a comment

Up