Помощь Советскому Союзу против напавшей на него во главе всей Европы Германии британцы на словах предложили сразу, а реальные действия начали уже на вторую неделю войны - неудачной атакой своей авиации с авианосцев по немецким базам в Петсамо и Киркенесе.
(Я даже успел поспорить на тему этой атаки с бывшим журналистом Пряниковым - последний утверждал, что надо было атаковать танки, рвущиеся к Ленинграду. Журналисты такие журналисты)
В те же июльские дни британцы создали авиакрыло из двух эскадрилий истребителей Харрикейн для действий на советской стороне, успешно перекинутое к Мурманску и начавшее боевые вылеты в первой половине сентября, тогда же отметившееся первыми победами и первой потерей.
Потеряв за время боев на советской стороне двух пилотов, авиазвено за полтора месяца обучило красных летчиков, передало им 36 своих самолетов и убыло восвояси.
Следующая операция британских королевских ВВС с советской земли началась примерно через год - для прикрытия конвоя PQ-18 от возможного нападения немецкого линкора Тирпиц союзники перекинули к Мурманску звено Спитфайров и 32 торпедоносца Хэмпден, из которых в пути были потеряны семь - пять разбились в Швеции и Финляндии, по одному сбили летчики СССР и Германии. Впрочем, вылет на поиски вышедшего в море Тирпица закончился безрезультатно из-за быстрого возвращения линкора.
Передав 23 Хэмпдена и 2 Спитфайра советским ВВС, британские летчики вернулись домой.
Тирпиц продолжал беспокоить британское командование, которое еще через год снова решило использовать советские аэродромы для решения проблемы, под Мурманск перебросили три разведывательных Спитфайра, успешно обнаруживших очередной выход Тирпица в море. Как водится, самолеты были оставлены советской стороне. Такая же операция была проведена в марте 1944-го, когда помощь взлетевших из СССР Спитфайров помогла успешно повредить Тирпиц, а сами самолеты были переданы советской стороне.
Наконец, британцы решили всерьез атаковать Тирпиц из Мурманска, для чего перекинули в СССР разведчик Москито, три транспортных Либерейтора и 41 тяжелый бомбардировщик Ланкастер. К сожалению, из-за плохой погоды и несовпадения радиочастот шесть Ланкастеров совершили аварийные посадки, требовавшие, впрочем, лишь мелкого ремонта.
Советским инженерам и летчикам разрешили осмотреть британские машины, в докладах в разведотдел экскурсанты отметили много интересного, включая незнакомые прицелы, системы навигации и подавления радаров. Вопреки обычаю, после успешной атаки на Тирпиц британцы не стали оставлять свои самолеты, вернувшись на них домой.
Советскому Союзу, однако, достались шесть аварийных Ланкастеров, из которых два были восстановлены и переделаны в транспортные и разведывательные машины.
***
Самолет с номером LL884, тактический британский номер WS-Q, советский - белая 01, принял участие в нескольких вылетах на разведку в Арктике, после чего был перекинут в Красноярск, но не успел принять участия в войне против Японии, вернулся на север и, внимание, в 1946-м был переброшен в Ригу как учебное пособие в "авиатехническое училище".
Дальнейшую судьбу британского тяжелого бомбардировщика проследить не удалось.
Может кто из рижан что знает?
(на фото - разбившийся в тот день Ланкастер, но не рижский, другой)