Отчет по прошедшему ДР твердо собираюсь успеть написать до родов :-)
А пока просто фотографии тортика.
Начнем с того, что времени на тортик у меня не было ну абсолютно. :-(
ДР готовился в большой спешке, и все, что я знала о торте заранее - это то, что Ном заказала замок с башнями "как был у Далии", и что картинка на торт с феями у меня куплена, ну и фигурка феи пришла с ебея вовремя. Остальное собиралась импровизировать по ходу.
Основу торта я испекла за день до того (смесь Pilsberry для шоколадного торта + готовая французская сгущенка) и засунула в холодильник. Весь торт с башнями на стандартную полку холодильника не влез бы, так что я решила собирать и украшать его прямо в сам ДР с утра. Еще за день до ДР мы с Ном сходили в ближайший супер, рассмотрели все содержимое кондитерского отдела и сгребли там:
- пачку готовой белой кондитерской мастики за 19 шек (о, как я возликовала, что не придется возиться с самодельной из маршмелло! :-))
- наборчик для украшения торта на тему принцесс (розово-фиолетовые сердечки, шарики и посыпки всякие в тех же тонах), шек 15, кажется
- вафельные стаканчики для мороженого
- готовые "польские" рулеты (помните такие?)
- маршмелло сердечками
Тортик изначально планировался розовый и цвета подбирались соответственно
Но дома оказалось, что красной гелевой вилтоновской краски у меня нет. :-( Есть фиолетовая, оранжевая, зеленая. Тут я позвонила
annush и убедилась, что жидкой краской мастику не покрасишь, заодно получила полезных кучу советов по сборке торта.
Так как
розовый тортик у Ном уже был в прошлом году мне удалось переубедить ее на фиолетовый. :-)
Дальше все было просто - стаканом вырезали круглые края у основы, в эти дырки вертикально на сгущенку приклеили рулеты, смазали торт со всех сторон сгущенкой (чтобы мастика легла), покрасили мастику в фиолетовый, раскатали и прилепили. Это было самое сложное, т.к. 800 грамм мастики хватало на торт в обрез, приходилось раскатывать очень тонко, и при переносе на торт она рвалась или шла волнами. :-( Но как-то я с горем пополам справилась, а далее уже было просто - украшать под руководством Ном, которая отбирала, подавала мне нужные "бусинки"и командовала что куда прилепить. :-)
По прошлому году мне помнилось, что украшения, приклееные на воде, держатся не слишком крепко. :-( Тут я вспомнила, что у меня завалялась небольшая коробочка кулинарной глюкозы (та же annush когда-то нас учила на ней делать шоколадную мастику). На глюкозу украшения лепились на ура - каплю на основу и приклеить фигнюшку к мастике. И стаканчики, смазанные глюкозой, не роняют с себя фиолетовые кристаллы. В общем, за 3 часа мы справились - "одели" торт, сунули его в спальню прямо под кондиционер (и подальше от младшего) и этот этап подготовки был закончен. Всего изготовление торта взяло 4 часа (если считать еще выпекание основы из готовой смеси за день до того).
Главное, что дети были в восторге. :-)
И наконец-то картинки.
Только что закончили украшать. Я его слепила из того, что было... :-)
Cо свечками смотрится еще вполне прилично:
Задувание свечей: