Чайный краш-тест: Дахунпао из Окея

Dec 01, 2014 13:43

Есть у меня друг, которого я ласково зову Волчонок. Так вот, вчера под вечер Волчонок с гордостью принес мне 5 пакетов чая из Окея.

"Смотри что у меня есть, - урчал он - на кнопке весов этот чай маркируют как элитный, 450 рублей за 100 грамм "

Четыре пакета из пяти оказались безыинтересными напрочь. А вот с пятым я решила поиграть.
Элитный, говорите.

Окей называет данный образец Дахунпао. Напомню, что это один из самых распостраненных в Китае сортов темного улуна, и в основном это чай средней ферментации.

К темным улунам у меня особая страсть. Из Китая я тоже привезла один из вариантов Дахунпао, поэтому на утро я запланировала краш-тест или чайный разгон.

Для начала сравним образцы на внешний вид.



Слева Дахунпао, который я привезла из Китая, справа, как вы уже поняли, магазин Окей.
На такую небольшую горсточку в чае уже много лишних включений в виде веток, а некоторые листочки так и остались на них.
Кроме того листочки достаточно мелковаты и безбожно обжарены.

Кстати, цена.
Китайский образец стоил 135 юаней за 75 гр. банку, примерно 12,5 рублей за грамм.
Чайокей 450 рублей за 100 гр, соответственно 4,5 рубля за грамм.
В чайных магазинах России советую обращать внимание на чаи, стоимость грамма которого начинается с 6 рублей за грамм.

Погнали в заварку.

Трех проливов зачастую достаточно, для того, чтобы понять как чай раскрывается и что в себе несет.



Чайокей оказался недостаточо насыщенного цвета и более плоского вкуса, вместо сладковато пряного с легкой кислинкой настоящего темного улуна мы имеем  настой из горьковато-дымных листочков, пусть и со сладким оттенком.
Листочки оказались жесткими и сильно помятыми, хорошие образцы отличаются цельностью листа и его постепенным осветлением в процессе заварки.

Вывод: чай из Окея не стоит пить даже в шутку.
Пить чай из Окея совершенно бессмысленно и бесполезно.

На всякий случай приложу фото моей банки, вряд ли ее здесь можно встретить, но вдруг.



Начинайте свои чайные знакомства с хороших примеров.
Сложно полюбить чай и понять его, если пьешь не то, на что расчитываешь.

Чай начинается с людей.
Найдите человека, который познакомит вас с чаем. А дальше - плывите сами.
Ну или плывите рядом с этим человеком. Как знать, может быть когда-то и вы удивите его чайной находкой.

тест, чай

Previous post Next post
Up