Можно предположить, что я нахожусь на корабле внеземной космической станции или по крайней мере на съемочной площадке нового фильма, макеты для которого создают прямо здесь. Кто бы мог подумать, что так выглядит современная система образования?
Местом моего путешествия оказался Политех Петра Великого, который в 2010 году получил звание научно-исследовательского университета. Нашим проводником стала Наталья, она сопровождала компанию блогеров целый день и рассказала об институтской жизни с такой любовью, что трудно удержаться от вдохновляющих впечатлений.
На макете «Политех будущего», не просто вуз, а целый город. И это действительно так, ведь в университетской жизни участвует более 40 000 человек.
Так будут выглядеть жилые корпуса для студентов, но и сейчас Политех состоит более чем из 200 зданий.
Заведующий кафедрой «Инженерная графика и дизайн» Иванов Владимир Михайлович рассказывает о последних проектах - новейшие модели медицинского оборудования: тренажер для открытой хирургии, система визуализации МРТ человека и многое другое.
Научные разработки университета применяются не только в России, но и в других странах, на базе университета реализуются крупные международные инженерные проекты.
Студенты ведут активную деятельность в сфере своего обучения и постоянно ставят новые задачи. Еще недавно в моде были психологи, сейчас - люди науки, инженеры.
В этот день Политех посетил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Перед его лекцией в холле Научно-исследовательского корпуса наглядно демонстрировали открытия СПбПУ, держат марку ведущего вуза страны.
Тестирование трехслойных сплавов.
После лекции нас ожидала тайная комната.
Мир проводов и датчиков - раньше я никогда не была в суперкомпьютерном центре, а это гигантская машина, способная выполнять сложнейшие операции.
В соседней комнате на всю стену развернулся огромный экран, не удержалась от того, чтобы показать вам линзу его проектора.
Ну вот мы и в кабинете ректора Политехнического университета Андрея Ивановича Рудского.
upsya интересуется образом современного инженера.
Это не просто высококлассный специалист технического профиля, но и интеллектуально развитый, образованный человек.
У меня остался единственные вопрос - как студенты технических специальностей развивают творческие навыки? Нам ответили увесистой папкой научно-технических проектов СПбПУ.
Это мы с
unis изучаем последние разработки - квадрокоптер, который осуществляет беспилотную профессиональную съемку, бионический протез руки - они были созданы на базе Фаблаб.
Так называется открытая мастерская, где студенты и школьники могут пускаться в технический креатив, участвуя в проектных группах - у ребят здесь уже целый музей удивительных девайсов.
Звездные врата.
В Политехе происходит активная работа с молодежью, вот прямо со школьной скамьи. Для этого существуют регулярные занятия - детей наглядно знакомят с наукой. Практика показывает - это не только полезно, но и очень интересно.
ФабЛаб оснащен самыми разными девайсами: от 3д принтеров до паяльных ламп.
А это модель единорога с кафедры «Инженерная графика и дизайн», здесь свои машины для обучающихся на курсе.
Новые разработки сменяются декорациями древнейшей библиотеки с арками и балконами в Главном учебном корпусе.
Пространство невероятной красоты во главе с Львом Толстым.
А это самая большая лекционная аудитория Питера - длинные скамьями-парты, большие окна и ускользающие перила.
Весной я проводила лекцию в рамках ежегодного конкурса Политех-фото, и уже тогда впечатлилась тем, насколько хорошо организована студенческая жизнь. Но я не представляла, что настолько!
Свой концертный зал с регулярной концертной программой, спортклуб и даже бассейн. Не вуз, а мечта!
Система образования очень изменилась за последние годы - классические учебные знания сливаются с практикой в области новейших технологий, а свободное время можно потратить в широком спектре культурной программы Политеха Петра. Не знаю как вам, а мне прямо захотелось пойти учиться. Может в Фаблаб? Попробовать что-нибудь в области 3д портретов?