Есть одна категория людей, которая своими вопросами, а часто и просто присутствием, раздражает окружающих, даже самых стойких и толерантных представителей общества. В жизни посторонних людей они чаще всего появляются с желанием чему-нибудь научиться.
- Как же так? - спросите вы - ведь познание окружающего мира и самого себя - это главная благодать человеческая? Просвещение в массы!
Тактика поведения в процессе обучения бывает разной. Руководствуясь одной, человек проходит путь из дурака в мастера (собственно, именно эта история рассказана в классической последовательности старших арканов Таро). А вот настаивая на другой, тот же самый персонаж имеет опасность так и остаться вечным студентом, которому всерьез не далось ни одно начинание, а заря вселенской славы и внимания забыла пробудиться.
В чем отличие?
Еще со школьной скамьи ребенку важно запомнить, что все навыки и умения, которые то и дело подсовывает взросление нужны прежде всего ему самому. Зачастую еще родителям нужно, они становятся нашими первыми учителями. Однако через чур заботливая опека вредит тем, что незакаленной собственными ошибками личности блазнит, что мир вокруг - его мамка, а всего обитатели просто обязаны им интересоваться, ему помогать.
Взрослым людям необходимо помнить о том, что если не двигаться самому, мир так и останется к нему равнодушен. Это человеку следует заинтересовать Вселенную своей персоной, ведь реальность существует и без него. А чтобы хоть как-то запомнить эти мгновения в песочных часах стоит попробовать что изменить, оставить после себя, много раз ошибиться, чтобы хоть что-то понять.
Однако процесс интереса и жажда желания познать горит сильнее всего только в источнике.
Это значит, что никому по сути не надо вас поучать, ну правда. Каждый человек занят строительством собственной личности и как правило в свои сроки не укладывается. Посторонним и вовсе не хочется отвлекаться без видимой на то причины. Глупо думать, что каждый второй, стоит только его достаточно потрясти, вдруг ахнет в изумлении и тут же бросится вами заниматься, делать из вас украшение. Никакой вы скорее всего не алмаз, которому так не хватало обрамления. Максимум, чего следует ожидать, так это то, что окружающие скорее всего посочувствуют и простят навязчивость. Или, что бывает чаще, решат что этот человек невоспитанный и границ не знает, зачем-то думает, что всем любопытно с ним общаться, постараются пройти мимо.
Вечный ученик от вечного студента отличается тем, что хорошо уяснил простой алгоритм: для получения любого навыка нужно попытаться самовыразиться самому, найти для этого желание и инструменты. Изначально получаться будет посредственно или не будет вовсе. Потом начнёт выходить сносно, неплохо, а иногда даже хорошо. Со временем результаты начнут вдохновлять не только менее знающих, но и тех, кому удаётся не хуже и даже лучше. Профессионалы и знатоки часто восхищаются такой жаждой изучения, им стимул познаниям часто приходится искать гораздо сложнее, чем новичкам.
А вот вечные студенты то и дело объяты мнимым огнем желания, сотрясают воздух вокруг в поиске гуру и учителей. В них горит, пышет творчество и стремление. Знаний и умений ноль, а идей и видений вагон, надобно поскорее научиться. Примеры такого поведения вы легко представите сами. Наверняка не раз замечали, когда кому-то начинает поддаваться мастерство, рядом нет-нет да возникает парочка, а то и целая толпа желающих умение перенять, влиться в поток по-быстрому.
Меня особенно веселят письма, в которых посторонний человек руководствуется формулировкой "я вот тут фотографией решил заняться, может дашь пару советов, объяснишь как пользоваться этой программой?".
Все чему я хочу открыто научить уже есть в интернете, потрудитесь поискать. Кроме меня вокруг еще множество любителей и профессионалов, они тоже делятся своими знаниями, Гугл вам в помощь. Также для этого существуют специальные мероприятия - лекции, курсы, туры. Часть из них есть в записи на ютубе, нет ничего стыдного в том, чтобы поискать самому. И мне ни одно, и не десять таких писем каждый год прилетают, а гораздо больше. Многие не останавливаются, присылают еще и еще, описывают как недовольны моим невниманием. И уж совсем теряются в ахуе, когда после стольких дифирамб возвращается холодный ответ, а вместе с ним бан или игнор.
Если в ком-то вдруг появляется большой стимул вами заняться и посвятить свое время, то это или называется очевидным словом - работа, или происходит другой не менее увлекательный обмен. Сначала эта мысль может удручать, но думать так гораздо лучше, чем льстите себе, сочинив, что каждый посторонний вдруг изнывает от жажды взять на себя роль учителя, вдохновился вам ни с того ни с сего. Бывают, конечно, и псевдогуру, которые коллекционируют олухов и тунеядцев, самоутверждаясь тем, что проповедуют дуракам, а те тратят время внимая, лишь бы самостоятельно не учиться.
И упаси вас господь жить в стойком ощущении, что все вопросы требуют ответа. Это нормально, когда в процессе освоения навыка и просто в жизни хочется посоветоваться с теми, чье мнение и оценка имеют для вас значение. Но крайне важно сделать этот процесс взаимным, в обе стороны интересным. Иначе велик шанс в какой-то момент забыться и начать ломиться в закрытую дверь дома чужой личности, словно свидетель иеговы в полной уверенности, что там ждут не дождутся, мечтают поговорить об их мироощущении. Каждый человек, знакомый, посторонний и даже близкий имеет право не выходить с вами на связь реальную или виртуальную, в письмах или по телефону. Невероятно, но фак.
Однако многие продолжительные отношения именно так и завязываются - на какой-то общей теме, с людьми изначально посторонними. Наверняка вы сами так знакомились, находили учителей, вдохновителей и друзей. Как вы себя вели? Как строили общение? Чем вам удалось заинтересовать другого, более умелого в какой-то области человека? Когда вам самим интересно помогать, подсказывать, делиться знанием с кем-то другим? На что вы меняете свое время, какую цель или стремление преследуете? Поделитесь, а я потом поделюсь своими историями и примерами.