Вы много раз спрашивали меня про воду и вот:
Карта взаимосвязи воды и чая в моем оракуле, вытащила вчера в одном чайном заведении
Вода - чуть ли не самый важный элемент в приготовлении чая. Лучшие листочки можно испортить некачественной водой, а самые простые - сделать наивкуснейшими.
Вот в чем суть: чем вода жестче, тем чай раскрывается хуже - листочков нужно больше, время заваривания увеличивается, а вкус раскрывается меньше, ну и конечно пропадает индивидуальный оттенок чая.
Теперь о том, как воду выбирать:
В первую очередь стоит отказать от воды водопроводной: во-первых, она жесткая и железистая из-за качества труб, а во-вторых, водопроводная вода сильно хлорирована.
Где же тогда воду брать? Идеальный вариант - из природных источников, реальный вариант - питьевая вода в бутылках или канистрах из магазина.
На что обратить внимание при покупке воды:
1. Вода должна быть негазированной - банально, но иногда стоит напомнить.
2. Вода природная (грунтовая и родниковая) много лучше, нежели очищенная.
3. Вода должна быть мягкой, чем меньше ее жесткость, тем лучше она будет в заварке.
4. Вода без включений - примеси напрочь убивают вкус и аромат чая. Водоросли, гниющие частички растений, плесень, грибки и др., а так же мутная, грязная, непрозрачная вода - вам не подходит.
Как бы романтично не звучала история про чай из незнакомого и непроверенного озера, в поездку лучше взять воду бутылированную.
Определить, что ваша вода вам не подходит, просто: она имеет еле заметный горьковатый привкус, часто образует накипь на стенках чайника, в ней плохо мылится мыло, а после кипячения на поверхности остывшей воды образуется тусклая радужная пленка.
Гадание дня
Юххху, не зря первая карта - голос Земли, или, как я уже писала выше, карта чая, связь воды и дерева (хвост уже в предвкушении);
Проявление женственности - пусть женственность направит ваши действия - творчество, первозданность, и внимание к интуиции и эмоциям, мягкость с огнем;
Ну и - не реагируй на злобу, хо-хо, понедельничек, все на работе, почтитают-посмотрят, что мы тут за выходные понаписали, откомментируют даже ;)
И напоследок, еще один факт про чай и воду: в Китае бывают места, где качественная вода для заваривания чая иногда может стоить дороже самого чая, это связано с тем, что некоторый чаи идеальнее всего заваривать на определенной воде, как к примеру Лун-Цзин, о котором я уже писала идеален в заварке с водой из озера с таким же именем.