КитайЭтноЭксп II : страна фальшивых развлечений

Nov 26, 2015 19:13

Оказались мы тут в Шангриле. Кое-кто придумал, будто бы рай на Земле начинается с фантастического места, где двухсолетние непальцы познали секрет мудрости. И пока все спорили о том, где такую площадку открыть, юркие китайцы зря времени не теряли и половину древности отстроили, знатно приправив глутаматом, как волшебством.


Read more... )

китай, ii, китайэтноэксп

Leave a comment

cosmolol November 26 2015, 21:08:53 UTC
Да там пожар был в прошлом году, вот и отстраивают заново старый город. Мне Шангри-ла более реальной показалась, чем Лидзян, например - там от толп китайских туристов не протолкнуться вообще, и в каждой из сотен лавок одинаковые сувениры.

Еще Шангри-ла любопытна тем, что здесь очень хорошо видно, как Китай захватывал Тибет, все эти новострои в новом городе, пафосный "дворец съездов" на трассе, милитаризация очевидна - и очень хорошо видно, где (относительно, 50-е годы) новое китайское, а где исконное местное, как они вывески на двух языках дублируют и т.д.

А еще мы жили в хостеле загородом - в 7 км от Шангри-лы - очень круто там по деревням было гулять. В окрестных деревнях сама соль этого места - там сохранился древний быт Кхама (восточного тибета). Взять велик или мотик и катать, впитывать... И девушка была китайская, увидела нас, замахала, говорит на английском: "не хотите ли в дом зайти, посмотреть, как мы живем?" Думали, может это развод какой туристический, ща ченить впаривать начнет. А нет, оказалось, что она вообще из Америки в отпуск приехала на родину (родилась-то в Китае), а этот дом ее городские друзья арендовали, как дачу на сезон, и сидят себе в деревне отдыхают. Попили чаю, кайф, рил лайф.

Reply

ext_1874094 November 27 2015, 05:24:39 UTC
Мне показалось, что в Китае (может быть, и не только там) обязательно надо побродить вокруг туристической заманухи. И тогда может быть, пропадёт желание навешивать ярлыки.
Все эти завлекалова для туристов, если, конечно, объект не включён в лист Мирового наследия ЮНЕСКО (что, кстати, тоже денег стоит) - чаще всего строятся без господдержки. Во всяком случае, не без привлечения средств из местных бюджетов и не без частных капиталовложений.
Иногда жители городка-деревни не могут вложить деньги в строительство, но, к примеру, участвуют в общественных работах, не требуя оплаты за труд. Не знаю, как в этом местечке, но во многих других местах это довольно широко практикуется.

Reply


Leave a comment

Up