26 лет до начала активного уничтожения СССР. Какими они были?
СССР 2011 defroster ru_history [наводчик] aleks1958 Возьмем прошлый отрезок в 26 лет - 1959-1985 годы и посмотрим какие изменения произошли. А изменения, кстати, были колоссальные. Почему бы не предположить, что в последующие 26 лет были бы такие же изменения?.
К 1985 году экономика СССР вышла на второе место в мире и составляло 1/5 мирового валового продукта. Среднегодовой рост около 5%.
Что это значило на уровне простого человека
Пожалуй, самое главное, это жилищное строительство.
В 1959 году средний гражданин СССР жил в коммуналке, бараке, землянке, щитовом домике, полуподвале, избе, мазанке, общежитии, только не в своей квартире.
К 1985 году подавляющее большинство семей имели благоустроеные квартиры, пускай, норма площади на человека была и невысокая, а качествто строительства было невысоким по сегодняшним меркам.Справедливости ради надо сказать, что качество строительства росло постоянно и разница между ранней "хрущевкой" до поздней "брежневки" пожалуй не меньше чем между той же самой брежневкой и современными элитными новостройками,
Например до 1959 года центральное отопление в СССР отсутствовало даже в новых домах, к 1985 было для новостроек нормой.
Еще пример - к оличество зеленых насаждений в городах увеличилось за этот период примерно в 2.5 раза.
Нетрудно предположить, что при продолжении аналогичного роста, СССР бы вполне спокойно вышел на те же нормы обеспечения метража и качества жилья, которые считаются сейчас общепринятыми в странах евросоюза, возможно с некоторым отставанием.
Одежда, техника, мебель.
В 1959 году у среднего советского человека было очень мало личного имущества - в комнату в коммуналке мало что поместится. За 26 лет произошел полный прорыв в бытовой технике, электронике, одежде. Телевизор, холодильник, пылесос, стиральная машина были в каждом доме. СССР стабильно производил БОЛЬШЕ ВСЕХ бытовой техники в мире по примерно половине позиций, и по всем позициям входил в тройку мировых производителей. В электронике было отставание примерно на 5-7 лет, в бытовой технике на 2-3 года, при этом качество было приемлемым.
Безнадежного отставания не было - многое из произведенного в те годы работает до сих пор.
За 26 лет объем экспорта/импорта СССР вырос где то в 10 раз. Примерно 40% от экспорта составляла продукция машиностроения.
Количество частных автомобилей в личном пользовании увеличилось за 26 лет увеличилось примерно в 10 раз. По количеству выпущенных машин СССР был на четвертом месте в мире, после США, Японии и Германии. Основная советская машина того времени, Жигули-классика, отставала, грубо говоря, примерно на 10 лет от мирового уровня, что безусловно, большое отставание, но не столь трагичное как сейчас
Транспорт.
В 1959 году в СССР практически отсутствовала массовая гражданская авиация. То что произошло за 26 лет в сфере авиаперевозок иначе как великим прорывом вперед назвать нельзя. При продолжении тех же темпов роста, СССР вполне спокойно и гарантированно вышел на первое место в мире.
В грузовом автотранспорте был пройден путь от ЗИС-5 и ГАЗ-51 до КАМАЗА.
В железнодорожном - от паровозов до самых мощных в мире электровозов и тепловозов.
Был создан самый мощный в мире торговый и промысловый флот. Все вполне на уровне мировых стандартов.
Топливно-энергетический комплекс.
Фактически создан с нуля и плоды его создания кормят то что осталось от СССР до сих пор.
Всего не перечислить, но в сочетании с остатками стратегических вооружений, это то что не дает сегодняшней России стать Северной Кореей.
Высшее образование.
В 1959 году было платным и далеко не общедоступным. За 26 лет стало полностью бесплатным и массовым. Думаю, что более или менее пришли бы к тому что имеем сейчас - 2/3 выпускников школы получали бы высшее образовании, но возможно с большим уклоном в технические науки.
Телевидение, кино, эстрада, общественная жизнь
я скажу крамольную вешь, но за 1959-1985 годы пройден куда больший путь, чем за последующие 26 лет. То есть, уж думаю, Нашу Рашу и Комеди Клаб как нибудь бы осилили, о Поле Чудес не говоря.
Продовольствие.
Несмотря на пресловутую "Продовольственную проблему", производство, к примеру, мяса и молока за 26 лет выросло вдвое и продолжало расти. Если грубо, от проблемы нехватки хлеба и молока, перешли к проблеме нехватки колбасы и свежих фруктов. При аналогичных темпах, возможно, в 2011 году, жители СССР жаловались бы на проблемы доставки пиццы на дом.
Космос.
За 26 лет был пройден путь от первого спутника к Бурану, Энергии, Миру. При движении такими темпами, думаю, сейчас мы бы имели полеты к Марсу и факторию на Луне. В реале - откатились обратно к 60м годам.
Армия.
От хрущевского бумажного тигра пройден путь к полному паритету в области вооружений, в том числе стратегических, включая полное и гарантированное уничтожение любого противника. Скажу только, что свою главную задачу советская армия выполнила - выросло и успело состариться целое поколение людей которые не знают что такое война. Я понимаю, что с точки зрения сегодняшней, это выгдядит паранойей не столь важно как наличие, скажем, стереокино и кока-колы, но люди, пережившие 1941 год почему то думали по другому. Думаю, что жители некоторых городов - например Белграда или Багдада будут с ними солидарны.
Ах да, население за эти 26 лет увеличилось на 40% примерно. Даже при замедлении темпов рождаемости, в СССР 2011 года жило бы около 380 миллионов человек. Интересно было бы продолжить, но на этом мысли кончаются.
Вот такая вот мысль относительно последнего периода жизни в СССР, немного сумбурно, конечно, но уж извините.
Еще немного о СССР 2011 А самое интересное, что как бы выглядело потребление в СССР при условии наличии сверхдешевых ТНП из Азии (в реале они подешевели в разы если не в десятки раз) и достаточно хорошей конъюнктуры на экспорт сырья (около 70% советского экспорта) и тяжелого машиностроеня (около 30% советского экспорта).
Проясню мысль. То что сейчас в России скажем, качественная по советским меркам электроника и одежда является общедоступной, это не заслуга нового капиталистического общества, а следствие того, что с развитием Юго-Восточной Азии все эти ништяки подорожали в десять как минимум раз по сравнению с поздним СССР.
Ну, простое сравнение.
Экономика СССР это колоссальный перекос в сторону сырья [неверно - доля от экспорта, скажем нефти, в бюджете СССР на рассматриваемый период была всего около 15% - RE] и производства средств производства. Основной экспорт - сырье (металлы, нефть, газ) и тяжелое машиностроение (станки, вооружение, автомобили).
В 80х годах, баррель нефти стоил около 15 долларов.
Хороший импортный видеомагнетофон - около 750 долларов. За 50 баррелей получаем 1 видик.
В 2011 году 1 баррель нефти можно получить вполне нормальный ДВД проигрыватель. Причем техника в цене падает, а нефть продолжает расти. Соотношение поменялось в 50 раз.
Аналогично с продукцией тяжелого машиностроения (суть производная от стоимости того же сырья + технологии)
Скажем, истребитель МИГ-21 в начале 80х продавался в Индию за примерно 80 000 долларов (клиринговых естественно)
Сегодняшний Су-30 вполне массово продается вполне за живые 40 миллионов тех же долларов. Джинсы сшитые умелыми желтыми руками как 10 стоили так и стоят. Опять таки - те же 50 раз.
Если упрощенно - то все что может производить Азия с избытком дико подешевело в десятки раз. Все что Азия производить с избытком не может (сырье и то же самое "сложное" машиностроение - насчет последнего можно поспорить, и все же я останусь при своем мнении) - подорожало.
То есть у СССР с его 1/5 мирового ВВП состоящего из сырья и тяжелой промышленности есть неплохие шансы решить проблему товаров народного потребления чисто за счет внешней торговли и не пытаться делать то что у китайцев получается в три раза лучше и в 50 раз дешевле.