В 2014 году государство всерьез возьмется за культуру.
В Совете Федерации прошло первое заседание, посвященное Всероссийскому году культуры. Там можно цитировать с любого места:
А то я тут зашел в Манеж, там еще не кончилась Московская биеннале, - строго продолжал Мединский. - Я ходил и думал: почему никто не крикнет: «А король-то голый»? Почему мы должны под современным искусством видеть что-то абстрактно-кубическое, корявое, в виде груды кирпича? Да еще за государственные деньги! Не говоря о том, что это непонятно абсолютному большинству жителей России.
В России катастрофически сокращается количество книжных магазинов. А читающих жителей осталось всего 75%. В Год культуры решено изменить ситуацию коренным образом, а именно - в каждом культурном учреждении, вплоть до цирка, открыть небольшой книжный магазин.
не говорите им про флибусту, умоляю
Кроме того, собираются возродить старинное учреждение «Росизопропаганда». «Это очень правильно: пропагандировать российскую культуру изобразительными средствами», - заметил министр.
Черту заседанию блистательно подвели министр культуры Республики Северная Осетия Фатима Хабалова и главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. Первая заявила, что чуждая нам идеология в принципе не должна процветать на просторах Российской Федерации. Вторая предложила формировать культурную политику страны исключительно силами проверенных СМИ.
- Теми, где велика гуманитарная составляющая, - пояснила Ямпольская. - Давайте создадим, может быть, союз патриотических СМИ, пророссийских СМИ - подумаем, как назвать, чтобы было не мракобесно и не старомодно.
http://politota.d3.ru/comments/483328/