Тупик Солженицына

Feb 02, 2012 22:15

Оригинал взят у _lord_ в Мой адрес не дом и не улица. Тупик Солженицына
Я в последнее время пристрастился в машине слушать "Серебряный дождь". Хорошая радиостанция, правда на митинг "За честные выборы" все время призывает и либеральная на всю голову. Вот сегодня все утро, например, ведущие зачитывали Алксандра Исаевича Солженицына. "Как нам обсустроить Россию", в частности. Да так, знаете, с пиитетом, почти с придыханием, да такие вкусные фрагменты, что я пришел на работу и решил эту брощюру 1990 года перечитать.
Ну а перечитав, не могу теперь не поделиться избранным с окружающими. Немного разбавив, уж извините, текст своими комментариями.
Итак, слово великому Мыслителю, публицисту, общественному и политическому деятелю (как характеризует Александра Исаевича один энциклопедический ресурс), чьим именем за заслуги перед Отечеством названы улицы в Москве, Кисловодске и Ростове-на-Дону, стипендии имени которого учреждены специальным президентским указом и т.д.:

"КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ РОССИЮ Посильные соображения
Источник: Специальный выпуск. Брошюра к газете «Комсомольская правда» от 18 сентября 1990 г.

А.И.С: "... Семьдесят лет влачась за слепородной и злокачественной марксо-ленинской утопией, мы положили на плахи или спустили под откос бездарно проведённой, даже самоистребительной, «Отечественной» войны - треть своего населе­ния".
...
Не гордиться нам и советско-германской войной, на которой мы уложили за 30 миллионов, вдесятеро гуще, чем враг, и только утвердили над собой деспотию.

Д.Л.: Александр Исаевич так пишет о "бездарно проведенной" ВОВ, как будто Германия нас победила, а не мы Германию. Хотя, полагать ВОВ "самоистребительной" (?!) и писать "Отечественной" в кавычках, называя войну "советско-германской" - это уже характерная черта к портрету. Не говоря уже о словах "мы положили" и "спустили под откос" - в отношении жертв.
Кстати, о фактах - потери Советского Союза в Великой Отечественной, и боевые, и мирного населения, составили 27 миллионов. Безвозвратные потери РККА и флота (включая боевые действия на Дальнем Востоке) составили 11 млн. 285 тыс. человек (для оценки - безвозвратные людские потери вермахта - 11 млн. 844 тыс.). 16 миллионов человек - это жертвы среди мирного населения. Это немецкие бомбардировщики над нашими городами, это сожженные вместе с жителями деревни, это карательные операции, это политика Третьего рейха на оккупированных территориях. Вот так вот "мы" "спустили под откос" 16 миллионов стариков, женщин и детей.
Или Солженицын ассоциировал себя к другими "мы"?

А.И.С: "И так я вижу: надо безотложно, громко, чётко объявить: три прибалтийских республики, три закав­казских республики, четыре среднеазиатских, да и Молдавия, если её к Румынии больше тянет, эти одиннадцать - да! - непременно и бесповоротно бу­дут отделены...
О Казахстане... сегодня во всём раздутом Казахстане казахов - заметно меньше половины. Их сплотка, их устойчивая отечественная часть - это большая южная дуга областей, охватыва­ющая с крайнего востока на запад почти до Каспия, действительно населённая преимущественно казаха­ми. И коли в этом охвате они захотят отделиться - то и с Богом.
И вот за вычетом этих двенадцати - только и оста­нется то, что можно назвать Русь...
...нет у нас сил на окраины, ни хозяйственных сил, ни духовных. Нет у нас сил на Империю! - и не надо, и свались она с наших плеч: она размозжа­ет нас, и высасывает, и ускоряет нашу ги­бель.
...
Отделением двенадцати республик, этой кажу­щейся жертвой - Россия, напротив, освободит сама себя для драгоценного внутреннего развития, наконец обратит внимание и прилежание на саму себя".
...
Итак, объявить о несомненном праве на полное отделение тех двенадцати республик - надо безотла­гательно и твёрдо. А если какие-то из них заколеблют­ся, отделяться ли им? С той же несомненностью вы­нуждены объявить о нашем отделении от них - мы, оставшиеся. .

Д.Л.: Эта известная идея времен развала СССР удивительно актуальна сегодня - в меньших уже масштабах, в масштабах России. Не правда ли, и националисты, и либералы с удовольствием подпишутся - замени советские республики на ряд российских?
Но, собственно, ниже А.И.С. пишет уже о самой России:

А.И.С: И после всех отделений ваше государство всё равно, неизбежно, останется многонародным, хотя мы не го­нимся за тем.
Для некоторых, даже и крупных, наций, как тата­ры, башкиры, удмурты, коми, чуваши, мордва, ма­рийцы, якуты, - почти что и выбора нет: непрактично существовать государству, вкруговую охваченному другим. У иных национальных областей - будет внешняя граница, и если они захотят отделяться - запрета не может быть и здесь.

Д.Л.: В общем, хорошо в границах Московского княжества! Долой имперские замашки. Заодно хорошо бы изжить всякие постимперские пережитки (тоже любимая тема современных либералов) - вроде патриотизма, гордости за великую державу и т.д. Об этом А.И.С. тоже пишет:

А.И.С: "Я с тревогой вижу, что пробуждающееся русское национальное самосознание во многой доле своей никак не может освободиться от пространнодержавного мышления, от имперского дурмана, переняло от коммунистов никогда не существовавший дутый «совет­ский патриотизм» и гордится той «великой советской державой», которая ...изглодала последнюю производительность на­ших десятилетий на бескрайние и никому не нужные (и теперь вхолостую уничтожаемые) вооружения, опо­зорила нас, представила всей планете как лютого жадного безмерного захватчика...
...
Надо перестать попугайски повторять: «мы гордим­ся, что мы русские», «мы гордимся своей необъятной родиной», «мы гордимся...». Надо понять, что после всего того, чем мы заслуженно гордились, наш народ отдался духовной катастрофе Семнадцатого года (ши­ре: 1915-1932), и с тех пор мы - до жалкости не прежние, и уже нельзя в наших планах на будущее заноситься: как бы восстановить государственную мощь и внешнее величие прежней России".

Д.Л. По-моему в дополнительных комментариях не нуждается. После "духовной катастрофы 1915-32 гг" (?!) грешно такой страной гордиться.

А.И.С: И - откуда же набрать средств?
А: до каких же пор мы будем снабжать и кре­пить - неспособные держаться тиранические режи­мы, насаженные нами в разных концах Земли,- этих бездонных расхитчиков нашего достояния? - Кубу, Вьетнам, Эфиопию, Анголу, Северную Корею, нам же - до всего дело! и это ещё не все названы, ещё тысячами околачиваются наши «советники», где ни попало. И столько крови пролито в Афганистане - жалко и его упустить? гони деньги и туда?.. Это всё - десятки миллиардов в год.
Вот кто на это даст отрубный единомгновенный отказ - вот это будет государственный муж и пат­риот.
А до каких пор и зачем нам выдувать все новые, новые виды наступательного оружия? да всеокеанский военный флот? Планету захватывать? А это всё - уже сотни миллиардов в год. И это тоже надо отрубить - в одночас. Может подождать - и Космос.

Д.Л.: Вот кто, оказывается, настоящий государственный муж и патриот. Тот, кто сдает все геополитические позиции. Отлично, теперь США снабжает и крепит другие неспособные тиранические режимы, а иногда и просто завоевывает. Но это же мы - "лютый и жадный безмерный захватчик". Так что нам - каяться. Все подождет, пока не покаемся. Даже Космос - какой Космос, что вы! "Отрубить в одночас".
Хотя, я уверен, по сей день множество либералов подпишутся под каждым словом - вплоть до патетического восклицания про "наступательные вооружения" и флот. Нафига они нам, правда? Разве мы собираемся с кем-то воевать? Зато сколько денег сэкономим.

В общем, там много замечательного, читать не перечитать. Казалось бы, из дня нынешнего - какое-то помутнение рассудка. Ан нет же, цитируют в эфире, обсуждают, говорят об этом - между призывами на митинг "За честные выборы".
Значит актуально. Ну, по крайней мере, немедленного отвращения не вызывает. Не через силу же ведущие зачитывают отрывки из брощюры Мыслителя и Деятеля. Да и в интонациях - ни тени осуждения.

Вот это-то больше всего и пугает.

уроды

Previous post Next post
Up