Столыпинский хуторянин и колхозник-ударник на седьмом году реформы. Часть I. 1913 г.

Jun 16, 2011 00:44

Пост на тему того, почему даже те кулаки, которые работали, должны были отдать свое имущество в колхоз - они были бесполезны обществу, т.к. фактически еле-еле обеспечивали только себя.

Originally posted by ihistorian at Столыпинский хуторянин и колхозник-ударник на седьмом году реформы. Часть I. 1913 г.
Столыпинская аграрная реформа и сталинская коллективизация были двумя противоположными по социальной направленности попытками преодолеть аграрный кризис, который заключался в том, что индивидуальное крестьянское хозяйство, основанное на труде членов семьи, перестало удовлетворять своими производительными возможностями зачастую даже свои потребности, и тем более потребности растущего городского населения и промышленности, а идущий процесс расслоения крестьян, выделяя сильные и экономически перспективные хозяйства, одновременно лишал перспектив развития примерно половину крестьянских хозяйств.

У меня появилась возможность сравнить положение в 1913 г. образцового и даже выдвинутого на соискание премии крестьянина, воспользовавшегося в 1906 г. возможностями столыпинской реформы с положением образцового колхозника-ударника, соответственно году эдак в 1935-1939.

1913 год - это шестой год после окончания кризиса 1905-1907 гг. Сталинская коллективизация также была вызвана кризисом 1928-1933 гг., шесть лет которому минуло в 1939 г.

Крестьянин Сокол начал свое хозяйство на новом месте, точно также как вновь были организованы колхозы. Так же как и колхозы, столыпинский крестьянин воспользовался определенной помощью государства. Сокол судя по всему имел определенный капитал, но и колхозы получили бесплатно землю (Сокол ее сначала арендовал, затем купил) и инвентарь раскулаченных.

Сначала предлагаю вашему вниманию «Описание хозяйства крестьянина, представленного на получение премии» (Сельско-хозяйственный вестник Юго-Востока, №18, 1913 г.), фактические данные которого я затем использую для сравнения положения данного успешного крестьянина с успешным колхозником второй половины 1930-х гг.
Итак. Семья Сокола располагает полутора работниками мужского пола и двумя женского, имеет одного постоянного батрака и нанимает временных батраков в случае необходимости. Между тем, фронт работ огромен.

На бабах, помимо домашних дел, постоянный уход за пятью дойными коровами, телком, четырьмя свиньями, сотней кур и уток, сбивание масла на продажу, бахча, огород и цветник (цветы на продажу).

На 2,5 мужика остаются строительство, уход за многочисленным инвентарем, четыре лошади, полевые работы на почти 52 десятинах (!), сад в 204 плодовых дерева (пока еще молодые), небольшой виноградник, поездки на городской рынок для торговли.

Как видим, все члены семью пашут от зари до зари, несмотря на редкий для тех лет многочисленный инвентарь и найм батраков. Столыпинский крестьянин охотно читает сельскохозяйственную литературу и старается вести свое хозяйство «по науке».

Результат этого грамотного и технически вооруженного труда всей семьи и батраков - годовой валовый денежный доход хозяйства в тысячу рублей, не считая полного обеспечения собственных продовольственных и кормовых нужд. Для расчета чистого дохода требуется вычесть плату батракам, оплату аренды 16 десятин и уплату налогов. Навскидку пусть останется 800 рублей. Причем данное хозяйство находится на неполивных землях в зоне рискованного земледелия, а значит должно постоянно иметь запасы продуктов и семян. Для сравнения - в тот год годовая зарплата среднего рабочего в Европейской России составляла примерно 300 рублей.

С одной стороны вроде немало, но с другой...

Чтобы отправить своего сына учиться на агронома, Сокол должен будет нанять еще одного постоянного батрака. Годовая плата постоянному батраку на хозяйских харчах в европейской России составляла в 1910 г. - 85 руб., а в 1915 г. - 148 руб. (Струмилин С.Г. Проблемы экономики труда. - М.: ГИПЛ, 1957. С.416). А далее заплатить за учебу. Например, на этих Саратовских высших сельскохозяйственных курсах плата за обучение в 1913 г. составляла 120 рублей.
В принципе такой крестьянин, как Сокол, мог рискнуть примерно половиной годового дохода своей семьи (учитывая еще проживание в городе) и попытаться вывести одного своего сына «в люди»: агроном даже со средним образованием имел совсем другие доходы и уровень жизни (1200 р в год +240р квартальных). Условия найма агронома с высшим образованием в 1913 г. еще заманчевее: 2000р год и еще прибавки по 200р. Однако, когда и где Сокол мог успеть дать своему сыну среднее образование? Кто бы ему помогал? Да и школы на хуторе нет. Как нет ни клуба, ни родильного отделения, ни яслей на лето, ни больницы, ни магазина...

Заметим, что даже спустя семь лет после переселения Сокол с семьей все еще живет в «глино-плетневой постройке», только заканчивая строительство деревянного дома под черепицей.

Работая, не покладая рук, столыпинский крестьянин имел право съездить на отдых хоть на Лазурное побережье Франции или в Ниццу. Однако, даже съездить на пару недель с женой в Евпаторию в санаторий обошлось бы ему в 200 рублей, не считая дороги. Т. е. цена такого отдыха для столыпинского крестьянина - чуть ли не четвертая часть годового дохода. Едва ли Соколу хоть раз в жизни пришла бы такая мысль в голову.

А что же колхозник-ударник в 1935-1939 году?

Этому посвящаю следующий пост.

дорволюционное, мифы

Previous post Next post
Up