Костёл в Любавичах

Aug 27, 2018 20:20



Единственная на Смоленщине и одна их двух в России, Успенская церковь в селе Любавичи Руднянского района, привлекает взгляд необычностью архитектурных форм. За интересным фасадом скрывается четырёхсотлетняя история уникального храма, о котором многие смоляне просто не знают.


1 Само село Любавичи известно как минимум с XV века. Эта земля видела многое и не раз переходила из рук в руки. Точную дату постройки церкви назвать сложно, но вероятнее всего не позже 1627 года. Находясь в то время во власти Великого княжества Литовского, храм был XVIII веке перестроен в стиле «виленского барокко».


2 «Виленское барокко» характеризуют свобода и лёгкость, яркость и утончённый динамизм. Подобные храмы встречаются в Литве, Беларуссии, Украине и Латвии. На территории России есть только этот и ещё один в Себеже Псковской области. Тем более приятно, что столь необычный для нашей страны храм находится именно в Смоленской области.


3 После перехода земель в состав России церковь была переосвящена в православную. Были пристроены северный и южный придел и здание обрело вид креста.
Интересно, что храм посещал генерал-фельдмаршал Потёмкин Таврический, в феврале 1786 года.



4 Так церковь дожила до революции, а вот после начались проблемы. В двадцатые годы было изъято церковное имущество, случился пожар и церковь была закрыта. Неофициально церковь начала действовать уже только в 1942 году по разрешению немецких оккупационных властей.


5 После пожара 1921 года иконостас церкви был сильно повреждён и советскими властями по просьбе местных жителей сюда был перевезён иконостас Смоленского Авраамиевого монастыря, упразднённого в 1917 году. Мы сейчас находимся в южной пристройке к оригинальной церкви.


6 Переходим в центральный зал. Панорама 360° Мышкой можно вращать и приближать. Во время войны в церкось попало два снаряда, один из них разорвался внутри. С тех пор по потолку и стенам пошли трещины.


7 Это место для исповедальни. Ниша в стене служит для движения дверного засова от расположенных рядом центральных ворот. В качестве отопления в церкви используется небольшая дровяная печь, которой зимой едва хватает на то, чтобы мороз был не слишком кусачим, а из освещения - две лампочки.


8 По узкой деревянной лестнице отправляемся на колокольню одной из башен.


9 Северный придел обрушился - а произошло это, по воспоминаниям протоиерея Владимира Лагоды, бессменного настоятеля Любавичской церкви уже более 25 лет, в начале девяностых годов.


10 Поднимаюсь выше, лестница становится всё у́же, стены всё ближе.


11 Вот и колокольня.


12 Вид на дорогу. Хорошо заметна криволинейность форм, присущая «виленскому барокко»


13 Вид на обрушившийся северный придел


14 Колокол


15 Спускаемся вниз и обходим церковь по кругу.


16


17 Во дворе обнаруживаем несколько интересных артефактов - колючую проволоку, со времён находившегося здесь концлагеря для евреев и два надгробия - отец(1860-1905) и сын Ноздровские.


18 Позади церкви


19 Под церковью находятся подвалы, заваленные мусором веков. Полностью их никто никогда так и не исследовал.


20 Государственное восстановление церкви должно было начаться в 2013 году, но до сих пор всё делается лишь руками местных жителей. Расскажите друзьям и сами съездите сюда, чтобы убедиться, что этому месту нужна любая помощь.


21 Кроме замечательной церкви село Любавичи знаменито на весь мир как центр зарождения Хабада, направления в хасидизме, а также историей с библиотекой Шнеерсона, которая начала свой путь именно здесь, но это уже совсем другая история...


Хочу выразить благодарность Кириллу, Андрею, Антону и, конечно же, протоирею Владимиру Лагоде.

Другие публикации в блоге:

Как самолёт Normandie-Niémen из Ельнинских болот доставали        

Мстиславль: Рыцари и вертолёт

Чтобы быть в курсе новых публикаций, подписывайтесь ВКонтакте и Facebook

церковь, история, Любавичи, Смоленская область, 2018

Previous post Next post
Up