Предыдущая публикация вызвала живой интерес и я получил множество вопросов. Большинство из них не отличалось особой оригинальностью - в основном люди интересовались насколько безопасна станция для окружающего мира. Удивительно, что большинство людей думает что-то вроде "они мешки с ураном за забор кидают и сливают отходы в ближайшую реку". Тут я понял, что пришло время снова собираться в поездку. Сегодня мы с вами поговорим об экологической безопасности атомной станции.
1 Экология - дело важное. На Смоленской атомной станции безопасности уделяют особое внимание. Все производимые отходы разделяют на несколько категорий
САЭС. Фото Виктор Давыдов
2 Жидкие отходы со станции и АБК (Административно-бытового корпуса) попадают на очистные сооружения. Первыми их встречают специальные решётки, которые отсеивают крупные частицы.
3 Наступает черёд биологической очистки - вода проходит аэротенки - специальные сооружения, где микроорганизмы разлагают органические отходы быстро и безопасно. Воздух, необходимый для жизнедеятельности микроорганизмов подаётся снизу, поэтому вода тут бурлит. Похожую систему мы наблюдали на
Смоленском Горводоканале
4 Система очистки новая, соответствуют более строгим современным нормам. Старое оборудование тоже сохраняется для резервных целей
5 На станции используют самые совершенные методы очистки. Перед вами биореактор - новая перспективная технология очистки, которая уже применяется на Смоленской АЭС. Но даже это ещё не всё.
6 Несмотря на то, что мы находимся в очистных сооружениях, порядок и чистота тут образцовые. Переходим в здание каркасно-засыпных фильтров. Здесь вода проходит через так называемую "засыпку", которая специально подбирается под определённый тип загрязнения.
7 Управление насосами осуществляется при вводе пароля. Случайные нажатия исключены
8 Каркасно-засыпые фильтры применяют для глубокой очистки уже биологически очищенных сточных вод.
9 Разумеется, качество очистки надо контролировать. Для этого есть лаборатория, в которой, в том числе установлен эмиссионный спектрометр. Одно из его приемуществ - возможность анализировать воду на присутствие тяжёлых металлов.
10 Спектрофотометр используется для измерения пропускания, оптической плотности и концентрации растворов. Лаборатория оснащена хорошо, что позволяет быть уверенным в полноте контроля над отходами
11 Теперь мы отправляемся в лабораторию внешнего радиационного контроля.
12 Сюда стекается информация с постов АСКРО - автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, расположенных вокруг станции на разном расстоянии. Измерения проводятся каждую минуту. Более того, вся информация открыта и доступна всем желающим по адресу
http://www.russianatom.ru/
13 Специально для меня сотрудники показали расчёт самого апокалиптичного сценария радиационной аварии. Зная метеообстановку и распологая сетью постов радиационного контроля можно легко прогнозировать, где и когда ожидать выпадения радиоактивных осадков и успеть вывести людей оттуда.
14 Кроме стационарных потостов, есть и мобильные разведчики-дозиметристы, которые могут отправиться в любую географическую точку.
15 Мы в комнате хранения оборудования. Чего здесь только нет. Одних видов дозиметров с десяток
16 Переносной спектрометр, показывает все элементы, содержащиеся в пробе, в том числе и радиоактивные, а также тяжёлые металлы
17 В лаборатории берут и пробы воды со скважин, не только ведь в воздухе могут быть вредные вещества.
18 Вода прокачивается через специальный сорбент, который накапливает растворённые в ней вещества
19 А потом его внимательно изучают на спектрометре. Толстенная металлическая защита здесь специально, чтобы любое внешнее излучение не мешало точным измерениям
20 Протокол последнего измерения на фоне рабочей станции. В протоколе превышения не зафиксировано.
21 В лаборатории установлено устройство для промывки глаз в случае опасного попадания вредных веществ, а также душ для тех же целей
22 Вы спросите, а зачем же постоянно контролировать наличие тяжёлых металлов? Дело в том, что они имеют свойство избирательно накапливаться в тканях человека. Одни из них оккупируют кости, некоторые "любят" печень. Когда их накопится достаточно, они вызывают различные заболевания. В последних пробах превышения не зафиксировано. Экологическое состояние вокруг Смоленской АЭС контролируется на высшем уровне!
23 Время смотреть, что делают с промышленными отходами на Смоленской АЭС. Мы отправляемся на полигон захоронения отходов. Конкретно здесь хранятся нерадиоактивные отходы.
24 Грузовики на выезде из станции проверяются на отсутствие радиации. Система автоматизирована, при наличии радиации, ворота станции просто не открываются, человеческий фактор исключён. Далее грузовик взвешивается и едет сюда, на полигон. В этом месте он снова взвешивается, ведь расхождение недопустимо. Точность весов +/- 2кг.
25 Пожарный водоём на случай опасной ситуации
26 Перед нами незакрытая карта, в которую, в данный момент, засыпают текущие отходы, позади видны насыпи закрытых карт. Одна такая карта засыпается примерно три года.
27 Это пустая карта, её время ещё не пришло
28 Скважины для наблюдения за подземными водами. Помните пробы в лаборатории выше? Они поступают туда, их контролируют на наличие вредных веществ всё время хранения.
29 Здесь умеют не только хорошо работать но и хорошо отдыхать. При станции есть поисковые отряды. Гражданско-патриотическому воспитанию тут уделяют особое внимание.
Места здесь боевые, в Великую Отечественную здесь проходили кровопролитные бои. Посетим музей поискового движения. Здесь все вещи настоящие, многие из них весьма редкие. Например бронежилет слева
30 Личные вещи бойцов. Многих из них удаётся опознать только по рисункам и надписям с инициалами
31 Отдел немецкой медицины тех времён
32 Также есть небольшой музей этапов строительства и работы Смоленской АЭС.
33 А для детей - замечатальный интерактивный зал с огромным экраном и сенсорными телевизорами.
Как мы убедились, Смоленская АЭС - беспрецедентно открытое предприятие, вы можете лично убедиться, что работа здесь поставлена на высшем уровне, никто ничего не прячет от общественности. Открытость - признак уверенности в качестве своей работы.
В следующей публикации мы с вами изучим как на станции обращаются с радиоактивными отходами. Подписывайтесь
ВКонтакте и
Facebook чтобы следить за новыми публикациями.
Первая часть о Смоленской АЭС