легко ли быть выпускником...

Feb 12, 2010 11:10

НГС попросила прокомментировать ситуацию. Правда, как обычно, они попросили об этом не в самый удобный момент, потому отвечать пришлось на ходу. Тем не менее,

Обращение журналистки:
Я сейчас пишу статью о взаимосвязи высшего образования и рынка труда. Для начала изложу суть новости, которая нас заинтересовала как основание для написания более подробной статьи.

В январе 2010 года в Центре занятости населения Новосибирска 2,2 тысячи человек зарегистрированы как ищущие работу. В январе 2009 года это число составляло 3,8 тысячи.
Как сообщили в центре занятости, число официально зарегистрированных безработных к концу января составило 12 674 человека. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,44 % от численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте. При этом 57,2 % безработных - женщины, каждый третий моложе 30 лет, 37,5 % безработных имеют высшее профессиональное образование. Средний период продолжительности безработицы составил 5,2 месяца.

В связи с этим мои вопросы к вам такие:
1. Как влияет высшее образование на шансы найти работу?
2. Список неудачников: специальности и вузы. Возраст. (То есть ваше рассуждение о том, кому сложнее всего приходится искать работу).
3. Как дела у выпускников 2009 года? Легко ли они находят работу, сколько зарабатывают молодые специалисты и как к ним относятся работодатели, ведь зачастую требуется опыт.
4. Рынок труда влияет на конкурсы в вузы? На престиж высшего образования?

Мои ответы на все это:
Давайте будем честными:
После постановки на учет в качестве безработного, государство выплачивает человеку пособие в течение полугода (за исключением редких случаев). Через год человек с учета снимается. Так что, к цифрам, представленным центром занятости, я бы относился с осторожностью, так как все, кто встал на учет и попал в статистику 2009 года, к 2010 году с учета снялись, но совершенно не обязательно нашли работу.

1. Как влияет высшее образование на шансы найти работу?

Соискателям с высшим образованием проще найти работу. Если до кризиса работодатели готовы были брать на работу любого кандидата, то сейчас они могут позволить себе выбирать. И работодатели сегодня, при прочих равных, с большим удовольствием рассматривают кандидатов с высшим образованием, даже при поиске сотрудников на неквалифицированный труд.

2. Список неудачников: специальности и вузы. Возраст. (То есть ваше рассуждение о том, кому сложнее всего приходится искать работу).

Ну, по конкретным специальностям и ВУЗ-ам я бы не стал «проходиться». А, в целом, могу сказать, что сложнее искать работу соискателям с узкоспециализированным образованием, если они хотят устроиться по специальности. Если же вопрос стоить просто в поиске работы, ВУЗ и специальность большой роли не играют. На выбор работодателя может повлиять наличие технического или гуманитарного образования. Скажем, при поиске сотрудника для продажи технической продукции работодатель скорее отдаст предпочтение кандидату с техническим образованием. Сложнее всего устроиться на работу соискателям «в возрасте». Рынок труда достаточно молод, и найти работу кандидату лет 40-45 достаточно сложно.

3. Как дела у выпускников 2009 года? Легко ли они находят работу, сколько зарабатывают молодые специалисты и как к ним относятся работодатели, ведь зачастую требуется опыт.

Не секрет, что наша система высшего образования готовит столько специалистов и такого качества, что рынком они не востребованы. Так что, найти работу по специальности не всегда представляется возможным. Но, если не искать работу по специальности, то найти работу молодому человеку, недавно окончившему ВУЗ, не так сложно. Особенно, если он будет думать о получении от первой своей работы необходимого опыта, а не требовать от работодателя высокой заработной платы.

4. Рынок труда влияет на конкурсы в вузы? На престиж высшего образования?

Влияет, конечно. В свое время считалось, что работа юриста престижна и высокооплачиваема. Конкурсы на юрфак превышали несколько человек на место. Теперь же на рынок выплеснулось большое количество юристов, не могущих найти себе достойную работу. Такая же ситуация с программистами. Во время процветания рынка оффшорного программирования хороший программист-разработчик зарабатывал не одну тысячу долларов, что повлияло на конкурс в соответствующие ВУЗ-ы на программистские специальности. Программистов на рынке много, а зарабатывать не одну тысячу долларов могут только немногие настоящие специалисты. В целом же, учитывая нынешнее отношение работодателей к соискателям с высшим образованием, рынок труда диктует необходимость получения высшего образования. Тем более, что и на рядовых специальностях нередко требуется использование сложной техники, компьютеров и программного обеспечения.

производственное

Previous post Next post
Up