Русские народные обычаи. Гостеприимство

Sep 20, 2012 13:43

Гостеприимство
Русские народные обычаи

- Ой вы, гости, господа!
Есть хотите? - Да-да-да!
(Русский народный стишок)

Плохому хозяину гости мешают.
(Народная мудрость)

Ходить в гости на Руси начали примерно тогда же, что и готовить салат «Оливье» - в конце X - начале XI веков.

Гостей зазывали подолгу, по одному-два раза. Сначала тот, кого приглашают, должен был отказаться. Считалось, что отказавшись от приглашения, он сделает хозяевам приятно. Чем больше раз откажется - тем приятнее.

А вообще на Руси всегда было принято быть радым гостям. Если кто бывал не рад - его били всем миром. Кто выживал - становился гостеприимным и хлебосольным *.

Получив наконец от гостя согласие прийти назавтра в гости, хозяйка наклонялась в пояс и мыла в доме все полы, чтобы гостям было где спать. Считалось особым шиком помыть пол непосредственно перед приходом гостей, но не вытирать его насухо, а все тапки спрятать.

К походу в гости тоже готовились заранее: прикармливали хозяйскую собаку, чтобы пустила в дом и не покусала. Древнерусские князья перед походом в гости отправляли к хозяевам гонца с посланием "Иду на гы!"

К назначенному часу хозяева запасались радушием и терпением и встречали визитеров у дверей хлебом-солью в надежде, что они возьмут и тут же уйдут. Если гости хлеб брали, но не уходили, их провожали в дом и сажали за стол.



В некоторых деревнях существовал другой красивый обычай: перед приходом гостей ворота наглухо запирали, закладывали надежным засовом, подпирали кольями. А с приходом гостей начинали все это отпирать. Считалось, что таким образом пришельцу дают понять, насколько он дорог, если ради него отпираются так надежно запертые ворота. Гости же тем временем водили вокруг дома хоровод и просили их впустить. Кто помоложе - прыгали через палисадник или запертую калитку.

Войдя наконец на двор, гости кланялись и заводили таковы слова:

У вас салат, у нас - живот!
У вас водочка, у нас - охоточка!
Не скупитеся, хозяева, потчевать,
А скупитеся, хозяева, жмотчевать!..

и направлялись прямиком за стол.

Хозяева в этом случае должны были следовать правилу: «Все что есть в печи - на стол мечи!» Поэтому перед приходом гостей в печь складывали всякий мусор - битые горшки, стружку, куриный помет, золу…

Разговор за столом положено было начинать с неловкого молчания. После неловкого молчания гости начинали «хвалить» дом, хозяев, крепкое хозяйство, погреб полный самогонки и солений-варений. А хозяева начинали «прибедняться», и говорили, что налоги непомерные, что урожай нехорош, что самогона нагнали в этом году совсем чуток… Обычай гласил: если гость похвалит какую-нибудь вещь в доме хозяина, тот должен тут же ее спрятать.

Угощали все тем же - хлебом-солью, салатом «Оливье». Помимо этого, гости лакомились водкой и любимым блюдом русских крестьян - шпротами.

В качестве платы за угощение гости должны были послушать, как хозяйские дети играют на гуслях, рожках и других инструментах. Но иногда удавалось «отойти» деньгами.

В самый разгар пира по кругу пускали гостевую чашу с мёдом. Кто из гостей отхлебывал последний глоток - тот считался дурак, и его посылали за мёдом в ближайший круглосуточный улей.

А танцы! Мы совсем забыли про танцы! Танцевали на Руси много и с удовольствием. Плясали "Камаринского", "Бухаринского", «Плисецкого» и даже "Чайковского"! Кстати, знаменитый брейк-дэнс зародился именно на Руси. Первыми танцевать лежа стали подвыпившие русские мужики.

Когда начинались танцы, дети и старики спускались в погреб, чтобы с ними не случилось ничего плохого.

А песни! Мы же совсем забыли про песни! Какие песни пелись за столом - "Ой, мороз, мороз!..", "Ой, жара, жара!..", "Ой, сквозняк, сквозняк!..", «Ой, пожар, пожар!..»

В самый разгар праздника в доме появлялся дрессированный медведь, который плясал и время от времени весело задирал того или иного гостя.

Обычай спать лицом в салате был завезен в Россию при Петре I, а вовсе не является народным, как многие думают. Петр лично тыкал бояр лицом в салат и приговаривал: «В Голландии так спят, и вы спите!»

Ставни во время приема гостей не закрывали, чтобы гости могли видеть , что уже смеркается, что солнце уже закатилось, что вышла луна, зажглись звезды, начало светать, и пора идти на утреннюю дойку…

Засидевшимся гостям стелили в прихожей и за ноги их туда оттаскивали. Ежели кто просыпался, то ему говорили, что все нормально, и предлагали выпить еще…

* * *

Так на Руси обходились со зваными и желанными гостями. Но иногда бывало так, что хозяин приходил домой и обнаруживал в шкафу гостя. Он его сразу начинал потчевать всем, что было в доме и что попадалось под руку. Хозяйка, уже к тому времени принарядившись в простыню, запевала:

Ой, да милый ты мой муж!
Ты богатенький, да не рогатенький!
Ой, да я щас все те объясню,
Ой, да тут не то, что ты подумал…

и т. д.

* * *

Мыть хозяйскую посуду гостям после застолья было не принято. Мол, так счастье из дома вымывается…

По пути из гостей гости всячески запутывали следы. Петляли из стороны в сторону, падали вдоль дороги и часто шли совсем в другую сторону, - делали все, чтобы радушные хозяева не догнали и не угостили еще…

Если гость засиживался допоздна, он перед уходом кланялся хозяевам в пояс. Хозяева разворачивали гостя лицом от себя и сильно толкали его ногой в зад, приговаривая:

Ой, ты гость еси, милый гостьюшка!
Заходи к нам еще, будем радые!..

Вообще, кланялись на Руси много, с удовольствием, по поводу и без повода - в ноги, в пояс, в шею... Немощные гости кланялись в угол, в сосиску или в дупель, а объевшиеся шли в отхожее место и кланялись там.

Как только за гостями закрывалась дверь - подавали горячее…

*) Обычай угощаться солью русские позаимствовали у благородных лосей и оленей. (Прим. ред.)

© 2001 "Красная бурда"

2001, красная бурда, история, юмор

Previous post Next post
Up