СВИСТАТЬ ВСЕХ В МУЗЕЙ!
СКИПИДАРСКИЙ, ОРДЕНА ЛЕНИНА, МУЗЕЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА
Экспозиция располагается в пяти залах. Представлена история ордена Ленина, первобытные ордена Ленина из камня, кости, дерева, Ленина. Экспонируются ордена Ленина Бронзового века из железа и меди. В отдельном зале - подробная история изобретения, изготовления и получения Владимиром Ильичом своего ордена.
СКИПИДАРСКАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ИМ. ДУРАКОВСКОГО (ЗНАМЕНИТАЯ «ДУРАКОВКА»).
Галерея основана купцом Мокием Дураковским в 1916 году, когда в карточной игре ему проиграл свою галерею купец Подковский (знаменитая «Подковка»). Мокий Силантьевич значительно разбазарил коллекцию прежнего владельца, и если бы не революция, то окончательно бы её потерял. Вот единственный раз, когда искусство может сказать спасибо русскому бунту, бессмысленному и беспардонному. В музее в разное время выставлялись и писали жалобы такие художники, как Левитанк, Окуенджи, Редькин и Эгеге.
Ещё там красивые двери.
СКИПИДАРСКИЙ ГОРОДСКОЙ ТРАЛИВАЛИЙ
Открытый в помещении бывшего скипидарского Тилитилия, Траливалий стал любимым местом горожан и приезжан, как и расположенный по соседству Тролейбарий.
СКИПИДАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МАВЗОЛЕЙ В. И. ЛЕНИНА № 5
Как известно, в Советском Союзе было несколько мумий В. И. Ленина и несколько Мавзолеев на случай войны. И как раз во время Великой Отечественной войны один из экземпляров вымершего В. И. Ленина был эвакуирован в Скипидарск, где и остался, пустив, так сказать, корни. Посетители Мавзолея могут не только полюбоваться на спящего вождя, но и сфотографироваться рядом с ним, лёжа в просторном двуспальном саркофаге.
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК НАРОДНОГО ПОРЧЕСТВА И КОСОРЕЗНОГО ИСКУССТВА
В экспозицию музея входят красивейшие когда-то памятники архитектуры с народными надписями более позднего периода. Кроме того, представлена богатая коллекция бракованных изделий местных мастеров народных промыслов - дурковских игрушек, фингальских огней, скамейковской резьбы, ИТУ-шной росписи по коже.
МУЗЕЙ ПРИМИТИВИЗМА
Скипидарск во всём мире считается заповедником архитектуры примитивизма. По всему городу разбросаны примитивные здания - городок Примитивистов, ДК им. Простого, здание I Фабрики-ванной и т. п. Сам музей (ул. Корбюзье, 1-А) представляет из себя четырёхугольную комнату, увешанную снимками прямоугольных зданий, построенных в стиле примитивизма, неопофигизма и эконом-барокко.
ДОМ-МУЗЕЙ ИЗОБРАЖОВА
Дом-музей известного скипидарского писателя Савла Фетровича Изображова, автора знаменитой книги сказов «Пиротехническая шкатулка». Музей расположен под лестницей в одном из подъездов дома № 5 по улице Индустрии, где двадцать лет проживал писатель.
Музей камневозного искусства «Скипидарский каменный карьер-музей № 18»
Негосударственный Нерусский музей
СКИПИДАРСКИЙ МУЗЕЙ ОДНОГО ПРЕДМЕТА
Открылся и с тех пор не закрывается в 1928 году. За это время здесь по очереди экспонировались следующие предметы:
* плед, которым папанинцы на льдине укрывали водку;
* копьё старейшего жителя Скипидарска, с наконечником из камния;
* граммофонная пластинка с записью песенки «Поехали!» в исполнении Ю. Гагарина («Мелодия», 1961 г.);
* купальная резиновая папаха Чапаева В.И.;
* простреленное пенсне Павлика Морозова;
* мазок П.-П. Рубенса, яркий и смелый;
* расшитое золотом и бриллиантами личное татами В. В. Путина, подаренное туркменскими дзюдоистами-ковроделами;
* цепь с велосипеда К. Э. Циолковского, с остатками брюк великого мечтателя;
* именной штопор Л. И. Брежнева «За оборону Малой земли»;
* любимый спортивный лохматый автомобильный руль генсека;
* наградная, но безымянная сабля Златоустовского завода с гравировкой «Неизвестному бойцу на память о войне»;
* яйца Папье-Маше (12 шт.), украшенные двенадцатью акварельными красками;
* набор чаш для вина, который Чингисхан сделал из черепов китайской императорской семьи Цзынь (всего из 12 персон); сервиз любезно подарен музею известным расхитителем гробниц В. М. Гроб-Грабницким;
* бальное платье знатной трактористки Кокоши Шанелиной, в котором она получала орден Ленина в Кремле в 1934 году и которое потом не снимала целый год; прострелено кулаками в трёх местах;
* стакан, на котором с 1975 по 1978 год сидел и работал знаменитый писатель С. Довлатов;
* другие предметы.
© 2009 «Красная бурда»