У одесского портного:
- Семён Абрамович, Бог за семь дней создал мир, а вы целый месяц шили брюки!
- Молодой человек, да вы посмотрите на этот мир... и на эти брюки! :)))
Да, мир далек от совершенства... Это я к чему? Читая чужие кулинарные ЖЖ, я просто поражена... Люди! Как вам удается делать такие красивые фото? Начав фотографировать еду, я поняла что это очень и очень непросто. Гораздо проще приготовить вкусняшку, чем потом ее показать так, чтоб с одного взгляда стало понятно как это вкусно.Поэтому не судите строго за корявую фотку, само варенье просто необыкновенно вкусное! В меру сладкое, с легкой лимонной кислинкой. Очень-очень ароматное и красивое. Я не большая поклонница варенья, но это одно из моих любимейших... Если поварить его подольше, то айва станет жестче, как цукаты и очень вкусно печь пироги с айвовой начинкой.
У меня было:
2 кг айвы (уже очищенной от косточек)
1,5 кг сахара
2 стакана воды
1 лимон
горсть орехов
Айву вымыть, очистить от косточек, порезать (я резала соломкой). Сварить сироп из сахара и воды, в кипящий сироп добавить айву и варить 5 мин. После этого оставить остывать минимум на 5 часов (я оставляла на ночь). Затем еще раз довести до кипения и проварить 5 мин. Снова поставить остывать. На третий раз добавить лимон, порезанный тонкими ломтиками и орехи. Еще раз проварить все вместе. Капните сироп на блюдце, если он держит форму, значит варенье готово. Можно раскладывать по банкам.