Один глоток

Jun 08, 2012 22:26


Китайцы - народ изобретательный.
Особенно это касается различных церемоний, которые в Китае являются чуть ли не основой системы социальных отношений.
Даже рядовая встреча друзей за стаканчиком (пиалой) вина определялась строго регламентированным этикетом.
Главная цель Винной церемонии - общение в неторопливой беседе и смакование горячительных напитков (если повезет, то дорогих и редких).
Как и в Чайной церемонии одним из важнейших элементов «винной встречи» являлась посуда. И чем изысканней и необычней она была, тем лучшее цзю должно было преподноситься и наоборот.



Собственно, поводом написания статьи послужил прелюбопытный сосуд  - «Один глоток», который сейчас находится в Малайзии в коллекции Й-Диана и представляет собой фарфоровую бутылку-кувшин в виде скульптуры бога Шо Лао. Старик с длинной бородой и усами в традиционной одежде странника правой рукой держит посох, левой поглаживает прислонившегося к нему журавля (между прочим, журавль в китайской мифологии - символ бессмертия).

У бутылочки две функции: предмет поклонения доброму богу-старичку и хранение крепких напитков.

[дальше о хитроумных сосудах]
Бутылочка не маленькая - вместительность 0,5л. Чтобы наполнить сосуд, его нужно перевернуть вверх дном. В дне находится отверстие-воронка. На этом хитрости не заканчиваются. Внутри сосуда изощренная система из трубочек, отверстий и двойного дна. Заковыкистая подача жидкости скупа - за один раз из сосуда выливается порция примерно в 50г., более того - следующие порции меньше предыдущей.

Остроумно, правда? Так как «Дядюшка Лао» дарит здоровье и долголетие своим почитателям, то винопитие под его присмотром служит только расслаблению и отдыху. И никакого похмелья на следующий день!

Это не единственный хитроумный сосуд, изобретенный в древнем Китае:
Интересен сосуд «Справедливый», который поровну разливает чай на четыре чашки одновременно.
И забавна «Жадная чашка». Если в нее налить чаю больше положенного - она тут же на ваших глазах опустеет.

Коварны «ядовитые» сосуды с двумя скрытыми емкостями и поворотным механизмом. То, что это сосуд для яда, знает только хозяин, и что нужно сделать, чтобы полился яд, тоже знает только хозяин. Яд заливается заранее в одну из скрытых емкостей. Для чая или вина, которые  наливаются на глазах у гостей, используется другой отсек. Хозяин радушно разливает из сосуда и себе и гостям.  А в случае чего легким движением руки распределительный клапан поворачивается… Вот и пей с ними после этого.

Но керамические сосуды - цветочки по сравнению с другими изобретениями. При императорских дворах жили инженеры, которые создавали целые шоу-механизмы. Известны такие, как самодвижущиеся  «Винные лодки» с целой группой скульптур виночерпиев и виноразливателей, «Винные горки» с гидравлическим насосом и др.

Сегодня широкое распространение имеют сосуды-непроливайки для вина в виде персика, которые одна английская графиня приняла за чайники. Персик в Китае - символ долголетия и бессмертия. Это что ж? В Китае цзю играло роль Живой воды?
Наверное каждый чаелюб имеет  чайник сифонного типа, которые сейчас выпускаются массовыми тиражами. Мало кто знает, что у этих чайников  есть китайского прародитель.

Когда диковинки впервые попали в Европу (Россию в том числе), они произвели немалый фурор и спровоцировали наших мастеров на выпуск своих «шутейных» сосудов. Немцы - большие любители пива, стали делать пивные кружки. За ними англичане начали выпуск «хитрых» чайников «Леди Кадоган» в честь той самой графини. Потом "изобрели" сифонные кофеварки и чайники. Большая часть сосудов была построена по тому же принципу, что и китайские, но появились и собственные конструкции.


В России «шутейные сосуды» известны с 17-го века. Это и кружки, и кубки, и кувшины. У всех что-то свое: одни не дают пить, другие «превращают» воду в вино, третьи обливают, четвертые поют, свистят, журчат...
Самые хитовые безусловно - кружки с надписью «Напейся - не облейся». Впервые они появились во второй половине 18-го века, имели разнообразные, часто необычные формы. Позже (1880г.), став любимой забавой русского застолья, стали массово выпускаться на фабрике Дунашева (Гжель) в виде пивной или квасной кружки. Пить из такой кружки можно было только втягивая жидкость через отверстие А, зажав пальцем отверстие В.


В советское время с подачи Хрущева Конаковский завод (ныне почивший) выпускал кружки «Напейся - не облейся» массовым тиражом. Еще и сейчас их можно встретить на барахолках.
Сегодня сосуды с секретом делают небезызвестные Александр Поверин и Дмитрий Широков.

В заключении хочу выразить признательность Анатолию Тимофеевичу Калинину - известному российскому исследователю, изобретателю и коллекционеру головоломок, автору книги «Русские и зарубежные сосуды с секретами», который собрал самую большую в мире коллекцию русских сосудов с секретами. Сейчас коллекция передана им в Краеведческий музей города Шуи Ивановской области.
В Москве на шутейные сосуды можно посмотреть в Музее усадьбе "Кусково", в Музее декоративно-прикладного искусства и в Музейном центре на Арбате.

Полная статья http://maslovka18.ru/index.php/nashe-prochtenie1/23-2011-08-09-12-33-44/20-1-glotok

хитрые сосуды

Previous post Next post
Up