В Пензе почтили память героев операции «Вихрь»

Nov 04, 2016 22:35


   4 ноября исполнилось 60 лет с начала операции «Вихрь» - ввода советских войск в Будапешт осенью 1956 года для подавления контрреволюционного мятежа. В этот день активисты молодежной общественной организации «Поколение Нового Времени» (ПНВ) и Объединенной коммунистической партии (ОКП) собрались у монумента «Слава героям» на набережной города Пензы.




Собравшиеся вспомнили события, которые происходили в октябре-ноябре 1956 года на территории Венгрии. После этого они возложили красные гвоздики к стеле в честь героев-пензенцев, почтив тем самым память участников операции «Вихрь», в ходе которой погибли 23 уроженца Пензенской области. Двоим из них - гвардии рядовому Юрию Бурмистрову и гвардии старшему лейтенанту Михаилу Зинукову были присвоены звания Героев Советского Союза (посмертно). Их имена размещены на горизонтальной стеле среди тех, кем гордится Пенза и Пензенская область и кого стоит помнить.


Напомним, что в годы Второй мировой войны, до своего разгрома, Венгрия воевала на стороне фашистской Германии. В стране находились тысячи бывших фашистов (хортистов), социальные преобразования начались относительно недавно и тысячи обиженных ими присоединились к мятежу.
   В ходе фашистского мятежа в октябре-ноябре 1956 года в Венгрии происходила настоящая резня. Националисты ловили и уничтожали коммунистов и бывших сотрудников госбезопасности, нападали на советские воинские части и их жилые городки. За 6 дней беспорядков с 24 по 29 октября погибло 350 советских военнослужащих и около 50 членов семей.
  «С тех пор, как в витрине ближайшего мясного магазина я увидел разрубленное пополам тело своего десятилетнего соседа, мне глубоко плевать на свободолюбивые чувства венгерского народа… Уходя на службу, отец оставил маме пистолет…», - это воспоминания сына советского офицера, пережившего с семьей события пятьдесят шестого года в Венгрии.
   Зверства националистов плохо поддаются описанию. Пойманных противников буквально разрывали на куски. Безжизненные тела вешали за ноги на столбах и деревьях. Особой любовью у «борцов за демократию» пользовались так называемые «тройки» - по три живых человека за ноги привязывали к грузовику и таскали по булыжным улицам до тех пор, пока их тела не превращались в кровавые ошметки.




29 октября на площади Республики перед зданием горкома партии толпа расправилась с сотрудниками госбезопасности и столичного горкома партии. В ходе расправы было убито 26 человек во главе с секретарем горкома Имре Мезе. Их всех повесили на деревьях головой вниз. Повстанцы рыскали по улицам, отлавливая сотрудников госбезопасности. Их узнавали по желтым ботинкам, разрывали на части или вешали за ноги, порой кастрировали. Пойманных партийных руководителей огромными гвоздями прибивали к полам, вложив в их руки портреты Ленина.


План операции «Вихрь» был разработан и блестяще реализован под руководством министра обороны СССР Г.К. Жукова. Советские части огнем артиллерии и танков подавляли очаги сопротивления хортистов. После этого «зачищали» территорию пехотой. К 8 ноября 1956 года последние очаги сопротивления были уничтожены.
   Операция «Вихрь» - одна из наиболее грамотных и эффективных операций Советской Армии. Это, в частности, подтверждается награждениями «За Будапешт». 26 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 14 - посмертно. Также вручены были ордена Кутузова (маршал Соколовский, генералы армии Серов и Малинин), Александра Невского - 135 награждений, орденом Красного Знамени - 104, Красной Звезды - 520; Славы III степени - 375, медалями «За отвагу - 486, и «За боевые заслуги» - 310.
   Полномасштабной гражданской войны в Венгрии не случилось, хотя все шло к ней. И одним из главных факторов, почему этой войны не случилось, были умелые и решительные действия Советской Армии.
   Следует отметить, что пензенец Юрий Бурмистров похоронен в Будапеште. Венгры относятся к нашим воинским захоронениям достаточно лояльно. А тяжело раненый Зинуков был отправлен на самолете в СССР, но умер во время перелета. Похоронен во Львове. И как там относятся к его могиле - неизвестно.
   Так уж получается, что пензенцы всегда отличались в локальных войнах. Из 36 Героев Советского Союза войны в Испании 1936-1939 гг. двое - наши земляки. Но об этом мало кто помнит.
   Мало кто вспомнил и про героев операции «Вихрь». Которые, в первую очередь исполняли воинский долг. И лишь во вторую очередь подавляли мятеж.
Пресс-служба ПНВ
Фото ПНВ и из открытых источников

история, ПНВ

Previous post Next post
Up