В Пензе случилось невероятное - власть поддержала оппозицию. Чиновники впервые разрешили провести протестное шествие в самом центре города на улице Московской. Акцию протеста против повышения стоимости проезда в общественном транспорте организовали активисты набирающего популярность молодёжного движения "Поколение Нового Времени" при поддержке анархистов, тоже активно заявляющих о себе в последнее время. И прогнозы злопыхателей, что демонстрация в "три с половиной человека" станет просто предметом насмешек со стороны горожан, вовсе не оправдались…
Протестующие, а их набралось более двадцати человек, (не считая тех, кто посочувствовал, поддержал, но постеснялся встать в общий строй) развернув флаги и плакаты, двумя шеренгами во всю ширину дороги прошлись на виду у гуляющих в выходной день горожан. У которых это внезапное зрелище в выходной день на пензенском "арбате" вызвало просто восхищение, и многие сопровождали это шествие до конца, хотя бы из любопытства. Действительно, уличные музыканты на каждом шагу, поющие и пляшущие сектанты, да и просто праздношатающиеся пьяные кавалеры в грязных шортах при разнаряженных дамах порядком надоели. А тут политическая акция, напомнившая обывателям, в каком реальном мире они живут, что пивные пары из организма до утра выйдут, и им, обывателям, по недоразумению голосующим всегда за "Единую Россию", завтра придётся давиться в маршрутках и автобусах, принадлежащих тем же единороссам, и выкладывать свои кровные в довольно бо́льшем количестве, чем в Саранске или Ульяновске, где народ не до конца потерял своё достоинство и умеет постоять ещё как-то за себя…
![](http://ic.pics.livejournal.com/redbauer/33242900/551655/551655_900.jpg)
На Фонтанной площади участники шествия выстроились в пикет, при этом призывали жителей Пензы не быть пассивными и во время выборов губернатора в сентябре этого года, и на выборах Госдумы в будущем году вспомнить, что стоимость проезда в относительно бедной Пензе стала одной из самых высоких в Поволжье. При этом проходившие мимо некие два курсанта-иностранца из артиллерийского института приветствовали флаг Советского Союза отданием чести. Это к тому, что в бывших союзных республиках канувшего в небытие СССР тамошнее общество свою историю неразрывно связывает с Советским Союзом не на словах вовсе, как порой это у нас проглядывается. Но это тема иного разговора… В конце участники пикета приняли резолюцию, которую обещали послать во все органы власти, аж до президента. Вряд ли кто ответит, но факт есть факт.
![](http://ic.pics.livejournal.com/redbauer/33242900/551120/551120_900.jpg)
Итак, не смотря на то, что акция была сравнительно малочисленная, степень эффективности она имела намного больше, нежели пикет КПРФ числом в сорок человек перед городской администрацией и их же митинг в сквере у ДК им. Дзержинского. Ибо шествие видело много народу, есть о чём поговорить на кухнях дома, вспомнить, что мы не серые массы, а понятие имеем…
![](http://ic.pics.livejournal.com/redbauer/33242900/551204/551204_900.jpg)
Кстати, о недовольстве повышением стоимости проезда как бы вообще. Народ у нас терпеливый и социально надёжный, очередной удар по карману проглотил спокойно. Коммунисты на своём митинге 1 июня обещали организовать бессрочную акцию протеста, если областные и городские власти не выполнят их требования о снижение тарифов на проезд, да сдулась акция, видимо. Месяц прошёл, никто больше и не вспомнил, зачем под дождём в кустах митинговали. Отчитались, и ладно, все довольны. А ещё профсоюзы своим письмом в адрес врио губернатора чего-то там потребовали, про ответ пока ничего не слышно, да и никто его не ждёт, надо думать - положено было отреагировать, отреагировали, а всё остальное есть дело пятое, с властью дружить надо…
Итак, вопрос тут основной - как это областные чиновники сподобились разрешить оппозиционерам, а не оплачиваемым парламентским участникам единого внутриполитического спектакля, всякое хождение с плакатами и флагами по центру города? Они там чего, перед губернаторскими выборами решили в демократию поиграть для рейтинга? Вряд ли - слишком много у власти всяких "заслуг" перед оппозицией, чтобы её, власть, вот так сразу и полюбить.
По словам организаторов акции, чиновники из Управления внутренней политики областного правительства вдруг мотивировали свое решение тем, что перед законом все равны. И если по улице Московской разрешаются демонстрации КПРФ в дни коммунистических праздников, то такие же права имеют и официально зарегистрированные движения несистемной оппозиции, как, например, движение "Поколение Нового Времени", организованное бывшими комсомольцами, порвавшими с КПРФ по идейным соображениям. Как бы там ни было, какие мысли не шуршали в головах разрешавших событие чиновников, прецедент имеет место - полноценная публичная акция, действительно публичная, а не в кустах сквера, состоялась. Цели достигнуты, порядок и законность соблюдены, а власть обрела человеческое лицо. Но что будет дальше, гадать не следует, ибо появляются новые кормчие в регионе, и прогнозы всякие неутешительные уже потекли, как из худого ведра.
А пока надо говорить о том, что есть. Власть поддержала оппозицию в плане организации проведения акции протеста - пунктуально исполнила требования 31-й статьи Конституции РФ. И вот такой вот неожиданный для пензенского люда своего рода марш несогласных, причём, на полном законном основании, и не в "три с половиной человека", есть хороший повод подумать пензенскому обывателю о смысле своего существования и о предстоящих всяких там выборах, когда утром будет давиться в маршрутку, зажав в потном кулаке двадцать два рубля для известного депутата-единоросса…
Виктор Шамаев,
редактор
ИАО "Точка зрения - Пенза"Фото автора