Как СССР встретил войну

Jun 22, 2013 22:26

     22 июня - День памяти и скорби. В этот день фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на нашу страну - Советский Союз. Напомню, войну СССР также объявили союзники Германии - Италия и Румыния. Немецкие войска попытались пересечь реки Прут и Дунай, но не могли этого сделать. В Литве за первый день войны немецкая армия продвинулась на 65 км.
     Огромная протяженность территории и упорное сопротивление Красной армии, использующей все средства, долго сковывали вражеские силы. Особенно нужно отметить тех, кто встретил врага первыми. Это бойцы пограничных войск НКВД СССР, которых нынешняя пропаганда представляет как пьяный сброд с папиросками в зубах, расстреливающий красноармейцев и насилующий женщин.
     Фактически для погранвойск НВКД бои начались раньше. С 14 июня на территории Белорусского пограничного округа происходили стычки с диверсионными отрядами, а с 20 июня пограничники перешли на усиленный режим несения службы. Кстати говоря, из всех командующих советскими вооруженными формированиями только начальник Главного управления пограничных войск НКВД СССР генерал-лейтенант Г.Г. Соколов встретил начало войны на границе.
     Как всегда, наши средства массовой лжи усиленно муссируют посредством телепередач застаревшие мифы и заблуждения, связанные с первыми днями Великой Отечественной. Несмотря на то, что все эти байки исторически опровергнуты, промывка мозгов по ТВ продолжается. Один из главных мифов - немецко-фашистские войска застали армию СССР врасплох.
     Очевидно, что войну ждали, к ней готовились. Этого не могут уяснить только малолетние имбецилы. Да, были определенные надежды, что война начнется намного позже. Вот несколько агитационных плакатов того времени:











     К сожалению, полностью подготовиться не успели, поскольку был слишком большой объем задач оборонного строительства. Тем не менее, кое-какие успехи наша страна достигла, и они немалые.
     Хотелось бы вспомнить 1939-1940 годы, и показать, что было сделано в нашей стране в преддверии войны. За подобной информацией я обратился к выпускнику истфака Артему Корецкому. Ему слово.
     «Многое было сделано в военно-промышленном комплексе. Конструкторские бюро в течение нескольких лет разработали, например, в авиационной промышленности истребители ЯК-1, МИГ-3, ЛаГГ-3 (Лавочкин-Горбунов-Гудков), штурмовик ИЛ-2. В танковой промышленности были разработаны танк Т-34 и тяжелый танк КВ. В артиллерии - боевая машина БМ-13. В судостроении было принято решение больше производить легкие суда и подводные лодки. Также многое было сделано для комплектования армии. В 1939-м году территориально-милиционный принцип построения армии был заменен на всеобщую воинскую повинность и был снижен призывной возраст с 21 года до 19 лет, а для выпускников средних школ - до 18 лет. В авиации было принято дивизионное построение, при котором можно было наносить массированные удары по противнику. Также в 39-м году было принято решение о проведении допризывной подготовки.
     В последние месяцы перед войной, весной 1941-го года, когда стало понятно, что войны уже не избежать, Советское руководство решило, что надо подтягивать войска к границе, и за последние 3 месяца около 1 миллиона солдат было переброшено к западным рубежам нашей страны. А уже 21 июня, когда стало ясно, что вот-вот произойдет нападение, было проведено заседание Генерального штаба, на котором было принято решение, что войска Ленинградского военного округа, Прибалтийского военного округа, Западного, Киевского и Одесского военных округов должны быть в срочном порядке приведены в боевую готовность, занять боевые позиции, вывести авиацию на аэродромы и предпринять все меры противовоздушной обороны. Но эта директива пришла из штаба в военные округа только пол первого ночи, когда до нападения оставалось всего 3,5 часа. Из-за этого не было времени распространить данную директиву по всем частям, которые находились на границе. Это дало захватчикам некое преимущество».
     Дополняя Артема, можно сказать, что большинство частей и соединений успели привести в боевую готовность. Многочисленные свидетельства немцев говорят, что их встретили вооруженными - в течение первых часов войны укрепрайоны Красной армии оказывали отпор на границе. Если брать армии прикрытия, то они оказывали сопротивление невзирая ни на какие директивы.
     Для тех, кто желает более подробно разобраться в вопросе, советую книгу военного историка Алексея Исаева «Десять мифов второй мировой», а также сборники издательства «Яуза»: «Мифы Великой Отечественной», «Мифы Великой Отечественной-2».
     Как было верно подмечено, «помнить и скорбеть можно и нужно искренне, и не только сегодня».
     Спасибо нашим бойцам, что мы войны не знали! Простите, что страну просрали…
Павел Барабанщиков

история, ВОВ, СССР

Previous post Next post
Up