Что я сегодня праздную

May 05, 2013 19:18


   Сегодня, 5 мая, некоторые мои знакомые поздравили меня с православной пасхой, или, как еще ее называют «праздником светлого христова воскресения». Пришлось напомнить, что я атеист и религиозные праздники не воспринимаю, поскольку считаю, что цель любой религии - одурманивание людей, уход от их насущных проблем... Если не бороться с ней, то религиозное мракобесие будет нарастать так, как, например, в Сердобском военкомате. О лживости воскресения мертвого Иисуса Христа я писал год назад, посему хочу лишь немного дополнить свои мысли.


   Церковники, ссылаясь на пример страданий Христа, шедшего на распятие, закладывают в умы наших граждан реакционные идеи терпения и готовности к страданиям («Христос терпел и нам велел»), смирения (показное омовение ног архиереями священникам), всепрощения, «братства во Христе», классового мира. Не удивительно, что российские средства массовой лжи в прямом эфире транслируют пасхальные богослужения и прочие бредовые обряды.
   Более того, ряд символов и традиций пасхи по своему происхождению являются не христианскими, а языческими. В обрядах обнаруживаются культовые традиции дохристианских религий. Но христианские богословы их переосмыслили, и умело перетолковали. Так, уже сам умирающий бог, каковым и предстает Христос, - типичная фигура мифов и мистерий различных аграрных культов. Особая роль творожной «пасхи» и яиц в пасхальных обычаях заимствована из весенних культовых праздников, например, у многих народов существует примитивное представление о яйце как о символе рождения, весны и обновления природы.
   Итак, что же я праздную в это воскресенье.
   Во-первых, 195-летие со дня рождения Карла Маркса - основоположника одного из самых популярных социальных учений нового времени, революционера, стремившегося построить всемирное бесклассовое коммунистическое общество. Кстати, стоит сегодня напомнить его прекрасные слова: «Религия сама по себе лишена содержания, ее истоки находятся не на небе, а на земле, и с уничтожением той извращенной реальности, теоретическим выражением которой она является, она гибнет сама собой» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 27, с. 370).
   К сожалению, в Пензе остался только один памятник Марксу. Он находится при входе в учебный корпус физико-математического факультета бывшего педагогического университета им. Белинского. Другой до сих пор находится на непонятной реставрации.
   Заметим, что именно в нашем городе был установлен первый в мире памятник основоположнику теории коммунизма. Его открытие состоялось 95 лет назад - 1 мая 1918 года. Вскоре памятник развалился, потому что был сделан из глины. В 1960 году на Советской площади появился бронзовый монумент Маркса, который и был демонтирован 13 июля 2011 года под предлогом строительства спасского кафедрального собора. Пензенские власти и епархия, таким образом, решили восстановить якобы «историческую справедливость».
   Недавно пензенские коммунисты Владимир Ильин и Олег Селезнев публично заявили, что если памятник Марксу не будет установлен к осени этого года, то властей ждет «жаркая осень».
   Во-вторых, сегодня 101 год со дня выхода в свет первого номера созданной Владимиром Лениным и рабочими Петербурга массовой большевистской газеты «Правда». С 1918 по 1991 год газета была одним из официальных печатных изданий СССР, а 5 мая отмечалось как День советской печати. В настоящее время «Правда» является партийным печатным органом КПРФ.
   В-третьих, 90-летие советского патриота, героя СССР, маршала СССР Сергея Федоровича Ахромеева. Напомню, что товарищ Ахромеев покончил жизнь самоубийством в своем служебном кабинете корпуса №1 Московского Кремля после неудавшейся попытки отстранения от власти Президента СССР в период деятельности ГКЧП, оставив предсмертную записку, объясняющую мотивы ухода из жизни: «Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается все, что считал смыслом моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь мне дают право из жизни уйти. Я боролся до конца».
   Думаю, что эти три исторические даты достойны того, чтобы их отмечали, в отличие от выдуманной пасхи.
Павел Барабанщиков

религия, праздник, христианство, Маркс

Previous post Next post
Up