17 августа пензенские коммунисты провели возле входа в Управление ЖКХ города Пензы акцию протеста против возросших тарифов на услуги ЖКХ. Пикет собрал более 30 протестующих, выстроившихся с красными флагами и плакатами вдоль окон кабинетов чиновников. Среди плакатов, которые они держали, были: «Чиновники! Прекратите террор в сфере ЖКХ!»; «Виновных в злоупотреблениях в сфере ЖКХ к ответу!» и другие.
С середины месяца пензенцы уже смогли ощутить на своих кошельках новые тарифы. Суммы в июльской платежке отличаются в большую сторону. Напомним, что с 1 июля услуги ЖКХ повысились на: холодную воду - 5,16%; водоотведение - 6%; тепловую энергию - 6%; электроэнергию - 5,45%; природный газ - 14,99%; вывоз мусора - 6%. Второе повышение услуг ЖКХ произойдет 1 сентября 2012 года.
Но пензенские чиновники решили еще глубже залезть в карманы горожан и в единую квитанцию прибавили разницу между общедомовыми приборами учета электроэнергии и обычными квартирными счетчиками. Естественно, она будет выше, поскольку общедомовой прибор учитывает горящий свет в подъездах и подвалах, работу лифта и прочее. В итоге пензенцы вместо 2,20 рублей за киловатт стали платить более 3 рублей.
Двухэтажное здание Генеральной управляющей компании на улице Фрунзе, 39, уже второй день подряд окружено длинной очередью возмущенных горожан, которые пытаются разобраться по какой формуле и методике считается новый тариф на электроэнергию. Внятного ответа от коммунальщиков до сих пор не поступило.
Чтобы понять, куда уходят наши деньги, правильнее всего обратиться в «Пензаэнерго», но опять-таки будут ли там слушать простых жителей. Мало кто знает, что общая сумма декларированного годового дохода бывшего директора филиала ОАО «Пензаэнерго», ныне депутата-единоросса Госдумы РФ Сергея Есякова за 2011 год составляет 31 268 381,77 рублей, а его супруги - 6 746 870,57 руб. И это без учета земельных участков, жилых домов, квартир, гаражей и бани…
В ходе пикета активисты КПРФ и ЛКСМ раздавали прохожим листовки, приглашали на следующие акции протеста. Пензенцы с охотой их брали и поддерживали требования коммунистов. Водители проезжающих мимо автомобилей в знак солидарности сигналили пикетчикам.
Стоит заметить, что в течение часа никто из чиновников-коммунальщиков к протестующим так и не вышел, не считая штатных работников Управления ЖКХ, убиравшихся на прилегающей территории. Некоторые же чиновники из своих прохладных кабинетов снимали все происходящее на айфоны.
Из местных СМИ протестное мероприятие коммунистов никто не освещал. На пикет пришли только сотрудники пресс-службы регионального УМВД России. Интересно, в пресс-службу полиции девушек набирают на кастинге? Коммунисты завидуют полицейским, которые работают в таком окружении.
Акция протеста прошла без происшествий, сотрудники правоохранительных органов вели себя культурно.
В завершении была принята резолюция к президенту, губернатору области и мэру Пензы. Участники потребовали законодательно ограничить расходы граждан на оплату жилья и коммунальных услуг десятью процентами от совокупного дохода семьи, отменить налог на добавленную стоимость с услуг ЖКХ и другое.
Пресс-служба горкома КПРФ напоминает, что акции протеста по тарифам на коммуналку продолжатся. 24 августа коммунисты планируют провести еще один пикет, а 22 сентября - общегородской митинг в рамках Всероссийской акции протеста КПРФ. Информация о месте и времени протестных мероприятий появится на сайте kprfpenza.ru
Павел Барабанщиков,
пресс-служба Пензенского горкома КПРФ
Фото автора
Требования участников пикета 17 августа 2012 года:
1) Сохранить в муниципальной собственности объекты коммунального хозяйства, предназначенные для теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения.
2) При сносе жилья и общественно значимых зданий в реконструируемой части города Пензы не допустить ущемления законных, прав и интересов жителей, предпринимателей, предоставлять им равные или лучшие условия для проживания и ведения предпринимательской деятельности.
3) Правительству Пензенской области пересмотреть цены на содержание и ремонт жилья и тарифы на коммунальные услуги. Прокуратуре Пензенской области взять под контроль повышение тарифов в сфере ЖКХ. Создать независимую комиссию и провести в сжатые сроки экспертизу обоснованности тарифов на услуги ЖКХ, предать ее результаты гласности через СМИ.
4) Законодательно ограничить расходы граждан на всей территории Российской Федерации на оплату единственного жилья и коммунальных услуг в нем десятью процентами совокупного бюджета семьи.
5) Отменить налог на добавленную стоимость с услуг ЖКХ (18%).
6) Отменить взимание с собственников квартир в многоквартирных домах платы на капитальный ремонт дома, как противоречащей статье 16 закона РФ № 1541-1 от 4.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гласящей: «За бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».
7) Законодательно установить, что отрасль ЖКХ не является сферой коммерческих интересов, и что все средства, полученные в виде квартплаты и оплаты коммунальных услуг, должны идти на обслуживание и реконструкцию домов и коммунальных сетей.
8) Провести в 3-х месячный срок аудиторскую проверку деятельности предприятий, обеспечивающих город электроэнергией и теплоэнергией, водоснабжением; результаты опубликовать в городских СМИ.
9) Создать авторитетную и независимую комиссию по обследованию всего городского жилья и по результатам ее работы принять на заседании Пензенской городской Думы специальную программу по капитальному ремонту жилья, не отвечающего техническим требованиям, за счет бюджета.
10) Законодательно запретить переселять неплатежеспособных нанимателей и собственников квартир из пригодного жилья в непригодное жилье и общежития, запретить создавать гетто для нищих.
11) Отменить ограничение сроков проведения бесплатной приватизации и деприватизации жилья.
12) Не допустить перехода к налогообложению приватизированных квартир, исходя из их рыночной стоимости.
13) Руководителям СМИ Пензенской области (газет, радио, телевидения) публиковать бесплатно объявления общественных организаций, партий, движений о проводимых ими публичных мероприятиях, направлять на эти мероприятия своих корреспондентов и давать по ним объективную информацию, учитывая, что средства массовой информации обязаны правдиво и всесторонне освещать жизнь города и области.