Был такой корабль…

Mar 29, 2013 19:24


Кораблю - взлёт!
И.Ефремов
Русские - народ великих смыслов и благих идеалов. Возгораясь ими, русские творят чудеса; остывая - они эти чудеса разрушают. Поддерживать метафизический огонь в сердце народа - важнейшая задача власти. Ибо слабая в силу тех или иных причин власть, не способная быть источником ведущей идеи, будет снесена вместе с отжившими свой век идеалами. Тогда мучительно из груди нового Данко будет извлечена и поднята на знамена новая, бьющая жизнью, идея. Она поведет за собой новые поколения обновленной, помолодевшей России. И новая власть уже будет думать о том, как правильно построить паровой котел и откуда взять горючее. Ради сохранения и развития государства, народа и человека.

Достаточно взглянуть на российскую историю последних двух столетий, чтобы убедиться в правомочности данной формулы. Так, восхитившись идеей "Третьего Рима", царя-защитника православной веры и креста над Святой Софией, наши предки создали могучую державу, занимавшую шестую часть суши. Когда же загнивающая, неспособная к обновлению (или не желающая того) система затащила страну в мясорубку бессмысленной кровавой мировой войны, русская машина остановилась, а власть стремительно плюхнулась в грязь, из которой, как известно, ее подобрали большевики. Подобрали, очистили, преобразили и наполнили новым (а по сути таким родным и созвучным душе русского народа) якобинским идеалом свободы, равенства и братства. И закрутились шестеренки, заходили поршни - механизмы русской машины вновь ожили да заработали так дружно и резво, что уже за первые тридцать лет советской власти соорудили десятки тысяч заводов, преодолели детскую беспризорность и безграмотность населения, победили в войне с беспощадным фашистским зверем, показав миру тем самым, что такое настоящее русское чудо. А потом еще был ядерный щит, "кузькина мать" и Гагарин… и где это всё теперь?



Вера Мухина - «Рабочий и колхозница» (фото Р. Нэпира)

Да, был такой корабль… Советский Союз. Единый, могучий… Но падал в грязь он так же, как и предыдущая русская империя. Низы не хотели, верхи не могли, идею обильно полили помоями - и случилась… Революция? Нет. Смута! Великая русская смута, которая продолжается вот уже двадцать с лишним лет. Смута с современными вариациями царя Бориса, Лжедмитрия и семибоярщины, а также очевидно уже состоявшимися демографическими и территориальными потерями (распад СССР… пока) и непрерывно ведущимися культурной, информационной, экономической, идеологической и прочими (пока не военными… пока) видами интервенции со стороны наших заклятых западных друзей.

Наверняка кто-то скажет: «Да что вы придумываете! Не вижу я никакой "интервенции". Развалилась Совдепия - и слава богу. Зато у нас появилось больше свободы». Да-да, и благодаря Горбачеву у нас есть Pizza Hut. Дали туземцам бусы…

Впрочем, и сегодня, когда постперестроечной России уже стукнул 21 год и, казалось бы, уже можно о чем-то призадуматься, - до сих пор такие высказывания отнюдь не редкость. И в этом еще одно сходство двух русских смут - информационный вакуум широких слоев населения. Ведь в XVII веке средства массовой информации еще передвигались (хорошо, если) на лошадях. В веке же XXI у нас есть телевидение и радио - вполне доступные большинству наших сограждан средства массовой дезинформации. Частицы правды в них замешиваются в потоки лжи, или, наоборот, в стройный ряд правдивых утверждений вводится какая-нибудь откровенная фальшивка, да так и остается в подсознании, в результате чего человек лишается возможности хоть как-то ориентироваться в пространстве. Как видите, аналогия хоть и условна, но существует.

Итак, как же это все произошло, кто виноват и что теперь со всем этим делать? Хороший вопрос. Чтобы ответить на него более или менее полно, потребуется уйма времени. Попробуем же в данной статье привести некоторую историческую аналогию, и, может быть, она поможет нам хоть как-то справиться с поставленной задачей. Если в известной истории вы обнаружите много неизвестных доселе деталей, считайте это художественной переработкой, необходимой автору для построения нужной метафоры.

Был такой корабль… «Титаник» назывался. Чудо инженерной мысли своего времени. Без малого 101 год назад он поплыл к противоположному берегу Атлантики и, как мы все знаем, умудрился не доплыть. В результате катастрофы (напомню, лайнер утоп "при участии и под давлением со стороны внешних сил", т.е. айсберга) погибло 1514 из 2224 человек. Попытаемся разобраться в причинах трагедии, пересматривая и доосмысливая Джеймса Кэмерона.

Первая причина очевидна - это столкновение курсов, интересов. У корабля был интерес идти на запад, у айсберга - с точностью до наоборот. Столкновение выявило победителя. Но вопрос здесь скорее в другом - в самом понятии "идти". Ведь один может идти с раскрытыми объятиями или даже бежать сломя голосу навстречу другому, а другой при этом - со всем арсеналом вооружения, хорошо спрятанным под темной водой. При этом мы не можем не рассмотреть возможность сговора экипажа корабля с владельцами айсберга - благородными пингвинами (по воле автора и к своему удивлению оказавшимися в Северном полушарии) - которые, разумеется, посулили дурачкам шикарные ледяные замки за сдачу собственного судна.

Вторая причина вытекает из первой - это недальновидность корабельной номенклатуры. Когда люди свято верят во что-то, их порой бывает очень сложно переубедить. Когда люди верят в тактический план - пиши пропало. Ведь тактика всегда учитывает ходы соперника, и верить в нее уж никак нельзя - в нее постоянно следует вводить коррективы относительно изменений диспозиции и т.д. и т.п.

Третья причина - недостатки конструкции, возможное использование устаревших технологий. Еще бы! Поди, новые технологии позволили бы разглядеть и расстрелять айсберг, едва он появился бы на горизонте!

Ну и, наконец, четвертая причина в том, что пассажиры корабля (наверняка, среди них были родственники тех, кто его строил) были отчуждены от управления им. Они полностью доверили свои жизни малознакомым людям, которые в свою очередь реализовывали свои корыстные интересы. Разве они были ознакомлены с планом вхождения в Гольфстрим и его последствиями? Они за это голосовали? Да и задумывались ли они над этим вообще?

Что же мы имеем в итоге? Мы имеем полузатопленный корабль, который вот-вот уже совсем погрузится в воду. Кто-то еще бегает по палубе, другие - уже в воде, третьи - раздобыли шлюпки. Но никто толком не двигается с места. Все ждут чего-то посреди океана? Чего ждут? Другого корабля? А кто сказал, что он будет? «Калифорниэн» пройдет мимо. «Карпатия» заберет только избранных, "шлюпочных" (хотя, зачем они ей, когда всё уже и так уйдет под воду, ума не приложу).

Нет! Надеяться нам можно только на самих себя. Нам не восстановить потопленный корабль: его днище ушло глубоко в осадочные породы, его обшивка проржавела до дыр.  Но, восхитившись инженерной мыслью, создавшей прежний корабль, учтя имевшиеся у него конструкторские недостатки, а также нереализованные, но столь необходимые сегодня, новаторские решения, нужно обогатить весь прежний опыт новыми идеями и своим неистовым желанием вырваться из зоны действия гнилостного духа пораженчества. Собрать надежную, крепкую команду единомышленников и построить не один корабль, а полноценный военно-морской флот, способный сражаться и на море, и на суше, и в межзвездном пространстве, если потребуется.

Именно это решение и предложил в цикле своих лекций «Суть времени» политолог и общественный деятель Сергей Ервандович Кургинян. Вокруг его идей два года назад собрался одноименный виртуальный клуб, затем выросший в полноценное общественно-политическое движение.



Сергей Кургинян на маёвке «Сути времени» , 1 мая 2012 г. (фото Ю. Вердеревский)

Одним из кораблей флотилии «Сути времени» является и наш Красный Линкор. Экспедиции, учения, парады - всё это неотъемлемая часть жизни боевого корабля. Необходимо это и для обеспечения боеспособности подразделения в мирное время. Но мы убеждены, что война - уже в полном разгаре. Война не только против России, но против основ человеческого бытия.

Ансамбль им. А. В. Александрова - «Если завтра война»

Человек - единственное существо на планете, сознающее свою смертность. И это определяет очень многое. Это осознание заставляет человека с раннего детства и до конца своих дней стремиться к постижению смысла своей не столь долгой жизни. Человек нуждается в смыслах ничуть не меньше, чем в воздухе или пище.

В XXI веке враг объявил войну смыслам, ценностям и идеалам, т.е. по сути - самому человеку. Будет ли дан врагу отпор?

Мы принимаем вызов.
Previous post Next post
Up