Стоит напомнить читателям
блога thenextrecession лучшие книги, опубликованные в этом году. Отобраны книги, содержащие новые идеи и понимание развития капитализма и марксисткой политэкономии. И конечно же шутки и увлекательные истории.
Начнем с книги, которая рассматривает деятельность финансового капитала и империализма в крупнейших странах и мире. В замечательной книге
«Финансовый капитал: сегодня» французский марксист Chesnais анализировал детально ключевые идеи развития в современных финансов и причины глобального краха в 2008 году.
Francois
прокомментировал в моем блоге: Производство прибавочной стоимости недостаточно, чтобы вновь запустить процесс накопления в таком масштабе, чтобы служить совокупному накоплению дивидендов и процентных активов банка, фондов и имущества индивидов (финансового накопления, в целом). Это привело к бессмысленным в долговременной перспективе нулевым ставкам, которые не являются просто результатом программы количественного смягчения и легким шоком в глобальной финансовой системе. Конечно, рост государственного долга, отстаивание интересов рантье, циклическое регулирование - политика строгой экономии (austerity policies) только усугубляет проблемы, но не объясняет текущий кризис и не может решить проблемы капиталистического производства. Tony Norfield сделал
прекрасный обзор книги Chesnais в своем блоге.
Тони опубликовал также свой анализ капитализма в книге
«Город: Лондон и Глобальная власть финансов. Norfield описывает финансовую систему и механизм её работы (если не происходит очередного сбоя). Тони разбирает империализм, который создается за счет господства стран-центра на мировом рынке посредством корпораций, создающих вещи, предоставлющих услуги и финансы. Финансовые льготы есть форма экономической власти, позволяющая империалистическим странам присваивать ресурсы и ценности в периферийных странах. Они в 21 веке не раздельны.
Британия занимает второе место по развитию финансового сектора (после США), а в некоторых областях, в частности торговля иностранной валютой лидирует.
Крупнейшая экономика рантье. Только по этой причине референдум Brexit поставил будущее Лондона под угрозу потери своей мировой финансовой роли.
Tony Norfield рассмотрел современный империализм в финансовом плане, тогда как John Smith в книге
Империализм в 21 веке рассматривает с точки зрения миллиардов Третьего Мира (как его называли раньше) - развивающихся стран. В моем блоге
были дебаты о взгляде Смита о «суперэксплуатации» рабочих Юга как основе современного империализма. Это помогает понять значение его работы.
Роль финансов в нестабильности капитализма стала темой работы Jack Rasmus в книге
«Системная нестабильность в глобальной экономике». Rasmus выразил, что мейнстримная экономическая теория не может объяснить её нестабильность и возникновение депресссии, спрогнозировать кризис подобный Великой Рецессии. Но Jack не только выдвигает аргументы против мейнстримную экономику, ортодоксальные теории кризиса 1970-ых годов также не выдерживают критики. Кейсианцы утратили аутентичное понимание Кейнса и видят основную причину в нестабильности и неустойчивости монетарной, финансовой экономике. Его книга представляет
значительный вклад в понимание нестабильности современного капитализма.
Различные объяснения причин кризиса капитализма в марксистских и радикальных учениях нашли объяснение в сборнике работ
«Великий Финансовый Крах» Turan Subusat.
Turan во введении суммирует взгляды различных марксистских школ.
Работа содержит также мои дебаты с Д. Харви о значении тенденции нормы прибыли к понижению. Turan утверждает, что причины кризиса могут быть рассмотрены с трех различных позиций: как результат функционирования системы (падение нормы прибыли или недопотребление), в результате конъюнктурных причн (каждый кризис специфичен), или как результат принятия политики решений (неолиберальный проект, финансовое дерегуляция и др.).
Проблемы мейнстримовой экономики были рассмотрены в 2-ух томах Ben Fine
«Микроэкономика» и
«Макроэкономика»: критический взгляд в соавторстве с Ourania Dimakou. Это обеспечивает неоценимую прививку от традиционного маржинализма и общих теорий равновесия в микроэкономике, закона Сэя, которые исключают любую возможность кризиса.
Fine отмечает, что макроэкономисты перешли от теория к моделям. Математические модели заменяют теории и проверяются ex-post. Однако часто модели нереалистичны в изначальных предположениях. Fine указывает на знаменитый акселератор-мультипликатор Кейсианской модели, показывающий нестабильность капитализма, но ничего не объясняющий. Fine анализирует контрреволюцию против более радикальной кейсианской модели, показывает как мейнстримные экономисты пытаются совместить кейнсианство с равновесной теорией с предположениями и о падении цен и зарплаты в неоклассическом синтезе. Модели роста отличаются от моделей кратковременных флуктуаций.
Интересно сравнить критику Fine с критикой Paul Romer мейнстримного экономиста, который изложил свои взгляды в работе
«Проблемы макроэкономики». Ромер утверждает, что объяснение кризисов экзогенными шоками при гармоничном процессе экономического роста не имеет никакой полезности. Если придерживаться версии из-за воображаемых шоков для объяснения острых изменений в экономике «приводит к необходимости учета большего количества переменных, затрудняющих идентификацию причин кризиса». Как Ромер отмечает, «решение проблемы идентификации означает придерживаться фактов с опр. значением истинности, которые возможно оценить, однако математика не позволяет установить истинность фактов. Никогда этого не делала и не будет делать».
Изучение фактов стало менее значимо, чем чистота математических моделей, поиск истинности стал менее важен, чем уважение к авторитету. «Руководство власти может соединять усилия множества исследователей, в подтверждении модели фактами нет никакой необходимости. В результате, если факты не подтверждают официальную теорию, они обозначаются как второстепенные. Прогресс в области чистых математических моделей определен властью».
Две книги по основным проблемам современного капитализма: повышения неравенства и падение производительности произведены не-марксистами. В книге бывшего главы Всемирного банка, знаменитого экономиста Branco Milanovic
«Глобальное нераевнство" показано, что неравенство возросло с ранних 1980-ых, т.е. начала глобализации.
Повышение неравенства происходит в результате сокращения доли труда и повышения прибылей в результате повторяющихся сбоев в капиталистическом производстве. Рост доходов концентрируется в Китае и в последнее время в гораздо меньшей степени в Индии.
Наиболее обсуждаемая книга среди мейнстримовых экономистов в 2016 году - Robert J Gordon
Подъем и падение американского роста. В книге, обобщающей исследования последнего десятилетия, Gordon заключает, что парадигма о росте производительности в результате завершившейся цифровой революции и ожидаемого бума в использовании роботов и искусственного интеллекта имеет мало оснований. Напротив,
мировая экономика далеко от быстрого экономического роста и производительности и темпы роста падают в результате замедления роста производительности и населения. Доводы Гордона направлены против технооптимизма и экономистов, считающих, что мир находимся в преддверии роста производительности в результате применения роботов, искусственного интеллекта, генетики и ряда других «разрушительных технологий» - разрушительные так как замещают традиционные рабочие места и рабочие функции роботами и алгоритмами. Оптимисты утверждают, что со времен Т. Мальтуса предсказания отличались безысходностью, однако экономика развивалась иным путем.
Также рассматривает добротно воздействие экономики при капитализме короткая книга "
На острие технологий" Bob Hughes.
Hughes графически обосновывает, что только технология под контролем общественных организаций и шире (то, что он следую за Кропоткином называет «взаимные ассоциации») приводит к успехам в области инноваций. Он раскрывает множество примеров для решения проблем глобального потепления, восстановления окружающей среды, сокращения затратного производства, защита естественных ресурсов, включая флору и фауну.
В конце концов, вышли две книги по марксистской экономической теории в этот год. Anwar Shaikh говорит, что он не марксист, но сторонник классической политэкономии. В его авторитетной 1000-страничной работе
«Капитализм: конкуренция, конфликт и кризисы» Shaikh объясняет, что его подход очень отличен от ортодоксальной экономике и господствующей альтернативной традиции. Он отказывается от неоклассического подхода, который принимает существование «совершенных фирм, совершенных индивидов, совершенное рациональное поведение, рациональные ожидания и т.д.», этот подход «принимает различные отклонения, чтобы объяснить эмпирические данные», но не образует общую теорию кризисных состояний экономики.
Shaikh подчеркивает, что прибыль основная цель капиталистического роста производства, и существуют циклические флуктуации в прибыльности капитализма (бизнес-циклы, циклы постоянного капитала). История рыночной системы представляет собой повторяющиеся паттерны бума и спада в течение века, возникающие в развитых странах. Ключевые кризися при капитализме названы «депрессией» - как в 1840-ых годах, «Долгая депрессия» с 1873 по 1893, «Великая Депрессия» 1930-ых, «Стагфляция» 1970-ых и Великий Глобальный кризис теперь.
Shaikh подчеркивает, что последний кризис Великая Рецессия происходит будто бы из-за чрезмерной финансового сектора, однако это поверхностный взгляд. Кейсианцы и пост-кейсианцы утверждают, что текущий кризис есть результат неравенства и падения занятости, следовательно, необходимо сохранить стабильные зарплаты, использовать фискальные и монетарные меры для поддержания политики полной занятости. Но Shaikh утверждает, что подобная политика не работает, по-крайней мере, в США, пост-кейсинацы не верно идентифицируют причины кризисного состояния, который в действительности состоит в падение прибыльности.
Книга Fred Moseley «
Деньги и Тотальность» тщательная защита марксисткой теории стоимости и её роль для характеристики современного капитализма. Moseley рассматривает подробно все интерпретации теории стоимости и цены и показывает, что анализ Маркса позволяет реалистично описать капитализм. Если интерпретировать теорию Маркса как единую систему капиталистической макроэкономики то также возможно её эмпирически версифицировать (со всеми оговорками по проблемам экономических измерений и индексов). Проверка теорий и законов, поиск доказательств стала распространенной игрой.
Fred Moseley с уверенностью утверждает, что логическая и последовательная теория Маркса проверена эмпирически. И да, ведь именно в этом году вышла моя книга
Долгая Депрессия.