Какое-то феодальное ЖКХ получается!

Aug 03, 2010 12:41

Финансовое стимулирование
Эксперт Online

Министерство регионального развития РФ в минувшую пятницу завершило подготовку проекта постановления правительства о введении со следующего года новых Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг, пишет «Коммерсантъ».

«Новые правила призваны устранить спорные моменты, оптимизировать процесс подачи жилищно-коммунальных ресурсов потребителям, способствовать созданию благоприятной бизнес-среды в секторе и снять социальную напряженность», - отметили в министерстве. В процессе подготовки документа, которая длилась более полугода, учитывались все замечания и поправки Минэкономики, Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам и других ведомств, чтобы смягчить воздействие изменений на потребителей.

Минрегион намерен стимулировать собственников и квартиросъемщиков к установке счетчиков горячей и холодной воды, тепла и электроэнергии. По новым правилам с 1 января 2011 года тем, кто платит за эти услуги по нормативам, будут выставляться счета в двойном размере, с 1 января 2012 года - в четырехкратном.

При этом ведомство намерено и поощрять обладателей приборов учета: избыточные средства, которые будут аккумулироваться у исполнителей услуг за счет завышенных тарифов, можно будет направить на частичную оплату коммунальных счетов квартир со счетчиками. Скидки должны предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья.

Также Минрегион намерен усилить контроль должников: правила ужесточают внесудебный порядок ограничения услуг ЖКХ потребителям, у которых есть задолженность. По данным на 1 октября 2009 года, совокупная задолженность за услуги ЖКХ в РФ составляла 333 млрд рублей, из которых 95 млрд приходилось на граждан и 158 млрд - на просрочку. Поэтому Минрегион намерен прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа «через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате». Под «неполной оплатой» понимается долг, превышающий стоимость любой услуги за три месяца (ранее было шесть ежемесячных размеров платы).

Новые правила регулируют и порядок внесения платы за коммунальные услуги при проживании временных жильцов - их количество исполнитель теперь вправе зафиксировать актом, после чего начинать начисление дополнительной платы. С другой стороны, документ уточняет права потребителей: предоставление некачественной услуги по-прежнему освобождает потребителя от необходимости платить за нее, но теперь четче регламентирован процесс фиксации некачественной услуги.

http://www.expert.ru/news/2010/08/02/stimulate?esr=4

право, ЖКХ

Previous post Next post
Up