Переоценка общественности

Jul 23, 2016 21:38

При обсуждении разных тем постоянно выплывает предложение привлечь общественность и поднять активность граждан. Приведу мой диалог с одним уважаемым мной профессором:

- Надо сделать сайт, выложить для граждан инструкции как действовать в тех или иных случаях, люди смогут обращаться и сами решать свои проблемы
- Есть такой сайт. Обращается, может два-три человека по паре вопросов
- Так люди не знают, надо пиарить, я первый раз слышу
- Да как только не пиарили уже, хоть одно СМИ вспомните, во всех было
- Ну СМИ никто не читает, надо развесить объявления в подъездах
- Может быть ещё в квартиру каждому зайти?

Это вот типичный пример, когда переоценивают общественность. Людям не надо. Вернее надо, но у них свои дела, своя работа, и что-то предпринимать они будут только если совсем припрёт. Если человек  возмущается в интернете, это далеко не значит что он готов реально что-либо делать для её решения. Среди простых обывателей едва ли 1% желающих заниматься общественной работой, и они все как правило так или иначе уже включены в какие структуры: советы, организации, группы...
Нужно делать различие между общественностью организованной, институционализированной, объединенной в организации, и простыми людьми. Привлекать первых - можно и нужно, потому что им самим надо. А от простых обывателей ждать ничего не нужно. У них есть свои дела. И это нормально.
Тут всё просто. Если что-то важно, нужно и интересно вам, не значит, что это интересно всем остальным. И наивно ожидать от остальных какой-то активной деятельности. Публика может как-то помогать, но всегда будет на вторых ролях.

ад - это другие, наблюдения, социальная инженерия

Previous post Next post
Up