Саудовская Аравия и зерно

Jan 08, 2022 15:27


https://zen.yandex.ru/media/sferalive/iachmennaia-igla-dlia-saudovskoi-aravii-ili-kak-araviiskii-poluostrov-podsel-na-rossiiskii-eksport-61d32a02cedb8805ec28d7a9?&

На протяжении 30 лет в Саудовской Аравии выращивали пшеницу. И довольно успешно. Зерно шло не только на собственные нужды, но и на экспорт. Как же удалось наладить производство зерна в пустыне и почему сегодня государство - один из главных его импортеров?

«Гениальный» план по озеленению пустыни

Менее 10 млн человек проживало в Саудовской Аравии в начале 80-х годов. И 1 млн тонн импортного зерна им хватало. С ростом населения увеличился и спрос на зерновые.

Тогда правительство Саудовской Аравии приступило к реализации амбициозного плана. В пустыне начали выращивать пшеницу. При этом использовались подземные воды, оставшиеся от древнего ледника.

По технологии круговой ирригации устанавливались центрально-поворотные оросительные системы. И постепенно пустыня покрылась зелеными кругами пшеницы.

Господдержка и ее последствия

Без сомнения, выращивать злаки в такой местности - неимоверно дорого. Поэтому государство хорошо стимулировало сельхозпроизводителей.

Так, в начале программы за тонну пшеницы фермеры получали 3500 риалов ($933). По мере увеличения объемов производства выплаты упали до 1000 риалов за тонну. И даже эта цифра в 2-3 раза превышала мировые.



Стоит отметить, что саудиты научились выращивать пшеницу. В 90-е годы государство даже экспортировало излишек зерна в Россию! В Россию, где условия для его производства куда более подходящие. Но тогда его не хватало. О причинах мы писали тут.

Спустя 30 лет саудитам пришлось закрыть программу по озеленению пустыни. На одну тонну пшеницы затрачивалось 1300-1500 м3 воды. Невосполнимые запасы древнего ледника стали иссякать, а государство - экономить на выплатах фермерам. Это и неудивительно, поскольку зелёные поля обошлись королевству в $50 млрд.

Нефть, газ и… ячмень

С 2009 года Саудовская Аравия закупает у России пшеницу. Кроме того, государство - главный импортер ячменя. Ежегодно туда направляется 5-7 млн т (40% всей мировой торговли) этого злака.

Из них 3 млн т поставляет Россия. И это 50% всего российского экспорта ячменя. Остальные 50% идут в соседние Саудовской Аравии государства - Марокко, Тунис, Бахрейн и другие.

В общем, Россию теперь называют ещё и «ячменеколонкой».

А вы увидели, что выращивание зерна в пустыне и экспорт его в Россию - ещё один пример волюнтаризма в экономике? И он наглядно показывает, к чему приводят подобные решения.

===================

Давно хотел найти, чем закончился проект Саудитов по зерну.

Как обычно ничем, да еще население так выросло. Будет интересно, ждем :)

Саудия, пшеница, Россия, зерно

Previous post Next post
Up