Город Ржев коммунистов «уважил» больше, опустив «ЕР» на второе место: 36 и 27 процентов. Много голосов набрали «эсеры» - 21 процент, а вот ЛДПР так и не вышла за 10-процентный барьер. К 3-процентному порогу подобралось «Яблоко», а «Патриоты» и «Правым делом» остались далеко позади.
А что мы еще ожидали? В городе, где руководители предприятий в открытую агитируют против правящей партии, потому что каждые полгода констатируют рост тарифов на энергоносители и налогов, в городе, где уже несколько лет чехарда в коммунальной сфере, где семейственность в руководящих эшелонах сильнее, чем в южных республиках времен СССР, в городе, в городе, где партийный проект ЕР - это заросший бурьяном камень на месте молодежного центра … В этом городе не могут не хотеть перемен. Хоть каких-нибудь.
Чукотский автономный округ - 70, Ямало-Ненецкий округ -71, республика Тыва - 85, Мордовия - 91, Дагестан - 92, Чечня - 99 процентов проголосовавших за «Единую Россию». Тверская, Орловская, Ярославская, Смоленская области, Красноярский край - около 23, Иркутская область - 27, Новосибирская - 30, Орловская - почти 32 процента за «КПРФ». Республика Саха - 21, Свердловская и Ленинградская - 25, Новгородская и Вологодская - 27 процентов за «Справедливую Россию». Архангельская область, Камчатский край - 18, Хабаровский - 19, Ханты-Мансийский округ - 22, по ЦФО - не выше 10-15 процентов - за ЛДПР. Невооруженным глазом видно, что партия власти могла похвастаться большим перевесом голосов разве что в специфических уголках нашей необъятной страны. Даже упомянутый Чукотский АО по сравнению с выборами 2007 и 2009 года «сдал» больше 10 процентов голосов «ЕР» другим партиям. Дагестан, напротив, 13 процентов прибавил, но этот результат, как и почти 100-процентное голосование за «Единую Россию» по Чечне, вряд ли стоит принимать всерьез. Центр России партию власти за 4 года «ЕР» провалил - в среднем на 20-30 процентов, и тот «перевес», по которому она получит парламентское большинство, в сравнение не идет с перевесом прошлой пятилетки.
ОТСТАНЬТЕ, СУДАРЬ, Я В ПРОТЕСТЕ
В Тверской области «Единая Россия» в декабре 2007-го набрала 60 процентов, в 2009-м на региональных выборах - 41, в декабре 2011-го - 38 процентов голосов. Коммунисты результат улучшили: 14 - 23 процента (правда, в 2009 было вообще 25), а «справедливоросы» - вообще удвоили: с 9 процентов в 2007-м до 20-ти в нынешнем.
Что это значит? Количество сторонников правящей партии неуклонно падает, и впервые это стало настолько явным на тех самых выборах в 2009-м. С тех пор активность оппозиции только нагнетается. Причем, оппозиции как партийной, так и беспартийной. Недры интернета извергли на белый свет российского «викиликс» Алексея Навального, который на добровольных началах стал клеймить и разоблачать Партию Жуликов и Воров. И даже когда в прошлом году загадочный блогер признался, что «Навальный» - пиар-проект, финансируемый некими силами, а сам он получает зарплату и работает правдорубом по договору (признание случилось в момент смены собственника проекта) - волны это не остановило. Оппозиционные взгляды, кажется, впервые в новейшей России стали настолько модными. «Люди, как правило, не признаются, что голосовали за «ЕР» - комментировали экзит-пулы в прошлое воскресенье. Поэтому от нынешних выборов многого и не ожидали. Скорее, от правящей партии ожидали даже большего. В то время, как другие палили из орудий (правда, чаще холостыми), она вяло оборонялась…
Утро 4 декабря в наших широтах к бурной деятельности избирателя не располагало: дождь и слякоть вкупе с мизерным световым днем - мало приятного. И все же на участки люди шли. Ажиотажа, как в Москве, конечно же, не было: на большинстве из них все было тихо, мирно и даже несколько сонно. Особенно вечером, когда наиболее активная часть населения уже проголосовала, а другая - окончательно определилась с намерением на выборы не ходить.
Ржевский район традиционно голосовал активнее города. Это стало ясно уже в 10 утра, когда явка в районе составила почти 7 процентов, в городе же - едва набралось три. И, вопреки ожиданиям, ни к полудню, ни ко второй половине дня картина не изменилась. А 18 часам в Ржевском районе из каждых пяти человек проголосовали трое. Город Ржев же продолжал спать: до участка не дошел каждый второй. Итоговая явка по городу - чуть более 50 процентов, на 4 процента выше, чем в целом по области. По району - больше, 67. При такой явке голоса избирателей в Ржевском районе распределились так: половина голосовавших - за «ЕР», четверть за КПРФ, 13 процентов за «СР», чуть менее 10 за ЛДПР. «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» - менее 2-х.
Город Ржев коммунистов «уважил» больше, опустив «ЕР» на второе место: 36 и 27 процентов. Много голосов набрали «эсеры» - 21 процент, а вот ЛДПР так и не вышла за 10-процентный барьер. К 3-процентному порогу подобралось «Яблоко», а «Патриоты» и «Правым делом» остались далеко позади.
А что мы еще ожидали? В городе, где руководители предприятий в открытую агитируют против правящей партии, потому что каждые полгода констатируют рост тарифов на энергоносители и налогов, в городе, где уже несколько лет чехарда в коммунальной сфере, где семейственность в руководящих эшелонах сильнее, чем в южных республиках времен СССР, в городе, в городе, где партийный проект ЕР - это заросший бурьяном камень на месте молодежного центра … В этом городе не могут не хотеть перемен. Хоть каких-нибудь.
АГИТАЦИЯ, КАК ОНА ЕСТЬ - ИЛИ КАК ЕЕ НЕТ
Сама агитационная кампания вряд ли заслуживает анализа. Далеко в прошлом остались активные предвыборные штабы, которые начинали действовать на местах задолго до периода агитации. Никому не нужны опросы, статьи в газетах, ролики по ТВ. В середине прошлого десятилетия в каждой редакции за месяц до выборов наступал аврал: журналисты строчили статьи и монтировали сюжеты, бухгалтерия сидела по уши в договорах, счетах - и деньгах тоже. Провинциальный телеканал за одну кампанию мог заработать пару миллионов рублей - немыслимый доход даже при нынешних расценках.
Сегодня агитация на местах ограничивается растиражированными по всей области одинаковыми статьями и роликами, большая часть которых по качеству, видно, замешаны «левой ногой». Да и само количество агитационных материалов стремится к нулю.
Каждая партия выпускает «свои» газеты - это да. Сюрпризы в почтовых ящиках идут на ура. Народ с удовольствием кашеварит с рецептами от «Справедливой России», ностальгирует с анекдотами соцобразца от КПРФ и разгадывает кроссворды с «Единой Россией» - а потом и селёдку завернуть пригодится, бумага-то хорошая!
И при этом люди, просмотрев, а иногда и прочитав содержимое, вовсе не становятся политически грамотнее. Впрочем, разве агитационные статьи ставят такую цель? Нет. Когда перед выборами мы в редакции и среди знакомых спрашивали людей, почему они будут голосовать за выбранную ими партию, услышанное повергло в шок. Нет, мы вовсе не ожидали, что в ответ наши собеседники начнут цитировать одобряемые тезисы из той или иной программы. Тезисы и программы - вот еще одно, чего не было. Было некое их подобие. Убери логотип сверху, сотри партийную расцветку, и никто не скажет, какая партия явилась автором «мотивации для голосования».
Примеры? «Создание нового Союза братских народов. Ускоренное сближение стран, ранее входивших в состав СССР. Началом этого процесса призвано стать создание Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном полноценного Таможенного союза, а затем и единого экономического пространства» - это КПРФ. «Необходимо объединить в рамках России (на добровольной основе) все территории бывшего СССР, в условиях кардинальных геополитических и климатических изменений в мире жизнеспособными могут быть только единые и сильные державы» - а вот это уже ЛДПР. «Провести полномасштабную индустриализацию. Необходимо восстановить разрушенную в 1990-е годы промышленность, но на новых, инновационных принципах. Нам нужна индустриализация, учитывающая экологию и интересы людей. Кроме этого, нужно на ближайшие пять лет снизить на 20% налоги для предприятий обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, но при этом ввести дополнительный налог на сверхдоходы» - это ЛДПР. «Новая индустриализация страны. Правительство народного доверия реализует принцип: «Модернизация без остановок». Новая индустриализация будет проводиться на основе передовых достижений научно-технического прогресса. Наука вернётся во все отрасли экономики, в электронику, машиностроение, авиапром, автомобилестроение, промышленность. Продукция этих отраслей вновь будет производиться в России. Заработает Единая энергетическая система страны. Тарифы на электроэнергию, цены на уголь и горюче-смазочные материалы будут снижены и станут строго регулироваться» - а вот это уже КПРФ.
Как в игре «Найди 10 отличий». Можно уже и не говорить об откровенно популистских лозунгах, типа «Списать долги по квартплате, за электричество и газ для всех пенсионеров, для всех российских граждан с доходами менее 7 тысяч рублей за счёт дополнительных доходов федерального бюджета. А еще надо списать долги сельскохозяйственных организаций, фермеров, всех, кто трудится на земле».
Да, все спишем, лишь бы проголосовали. Спекуляция на проблемах, вот как это называется.
Естественно, люди не могут ответить, почему они так голосуют. Но шоковая дремучесть, которую предвыборная кампания не развенчала, потому что не хотела, в том, что образованные интеллигентные люди не могут ответить на вопрос, какой депутат будет представлять Тверскую область в Госдуме, если выбранная ими партия победит! Не знают, и все тут. Знают Жириновского и Зюганова - а кто такой Юрий Коган и Вадим Соловьев, не представляют. Голосуют за Римму Маркову, всерьез полагая, что 86-летняя актриса пойдет в депутаты и будет из последних сил отстаивать интересы пенсионеров. Нет, вместо нее пойдет отстаивать чьи-то интересы олигарх Алексей Чепа - ведь именно он является первым номером в Тверском списке. Не помните? А-я-яй, мы же (РН) писали!
Когда губернатора Шевелева, который тоже первый в списке, в ДК спросили, как же он бросит область и пойдет в депутаты, тот ответил: нет, я не пойду, Максимова пойдёт! Я ее веду за собой, тверскую. И спросил у зала: а кто еще ведёт в Думу тверских?..
Действительно, мало кто ведёт. А спрашивать завтра с кого будем? С руководителя юридической службы ЦИК КПРФ? С банкира-акционера, владельца заводов-пароходов, который в Ржев ОМОН прислать обещал? Или с тусовщика Алексея Митрофанова? С Соловьева, которого в Ржеве видели два раза на митингах, а помощи его не видели вовсе, или с Истомина-Воробьевой? С фермера Светланы Максимовой спросить за сделанное и несделанное как-то реальнее получится, как и с Васильева, и с Дубова - последних мы лично знаем.
НЕ ПОСЫПАЙТЕ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ - ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАК УДОБРЕНИЕ
А ответить действительно придется: судя по тенденции, депутатам-единоросам не придется почивать на лаврах - и лавры чахленькие, и народ терпеть уж больше не может. Устал. От Путина устал, от Медведева, от цен на бензин и ЖКУ, продукты и товары. На обещания, правда, еще ведется, только обещальщиков, слава богу, меньше становится. Правда, оставшиеся вопят громче, но появились и такие, кто просто делает. Молча.
А рейтинг «правящей партии» - а что рейтинг? Падение его или подъем - далеко не та проблема и трагедия, из-за которой нам с вами стоит переживать. Нормальный жизненный процесс. Эволюция. Трансформация. Выживают - сильнейшие. Не справился - уходи. Слабеет партия - значит, перемены нужны, потому что слабая партия не может оставаться правящей и тем более служить опорой государству. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Или меняться, потому что Россия этого хочет. Россия - это мы. И партии - они для нас, а не мы для них.
Вчера сильнейшими были одни, завтра могут стать другие. И это нормально! Потому что иначе - застой. Перемены в лидерстве со стабильностью в обществе могут вообще ничего общего не иметь - если обратное не будет кому-то выгодно.
А тем, кто кричит про «Партию жуликов и воров», которая страну до ручки довела» - вопрос: а вы лично что делаете, чтобы вокруг вас было лучше? Перечислять, что он делает, начнет, возможно, каждый десятый. Девять с вызовом спросят: «А почему это я должен?..» Таких, которым все вокруг должны, в последнее время хоть отбавляй. Кричат о коррумпированности, при этом не крутят гайки у машины, а «покупают техосмотр» и суют взятку гаишнику за превышение. Клянут грязь, а сами сигаретную пачку до урны донести не могут. При прорыве трубы начинают звонить в газеты, а где находится домоуправление и как пишется заявление - не знают, потому что туда обращаться «не пробовали, бесполезно». А может, попробовать? Как и во всем, начать с себя. На своем месте.
Партия, та, которая есть - возможно, себя изжила. Но люди, которые в ней, большей частью активны, здравомыслящи и, хочется верить, порядочны. От них, как и от тех, кто активен, порядочен и здравомыслящ в другой партии, или без оной, в завтрашнем дне многое зависит.