Частью нашей поездки на юг стал город Златоуст, а конкретнее его Краеведческий музей. Хотелось узнать побольше об истории этого города и посмотреть на примеры мастерской работы с металлом, которыми славится Златоуст.
История города Златоуст во многом похожа на историю нашего родного Нижнего Тагила - все началось с большого железоделательного предприятия, названного в честь святого Иоанна Златоуста. Город является важным центром оружейного производства нашей страны, в годы Великой Отечественной сюда были эвакуированы Тульский оружейный и Подольских механический заводы. После Победы в Златоусте развивают ракетостроительную промышленность, в настоящее время в городе производят, помимо прочего, одну из ступеней баллистической ракеты «Синева».
Сборка противотанковых ружей, Златоуст.
Сам музей небольшой, но интересный. В первых залах находятся примеры литья скульптур и картины.
Затем можно увидеть потрясающие образцы литья - мастерски выполненные осветительные приборы прошлых веков, а также не фантастическое Каслинское литье из чугуна. У скульптуры «Россия» мы зависли надолго - до сих пор не верится, что настолько точное и качественное литье из чугуна (!) возможно было более ста лет назад.
История быта представлена наряду с историей заводского производства в следующих залах, можно увидеть много старинных документов и примеров выпускаемой продукции, которая и сейчас не кажется архаичной.
Следующими на очереди предсказуемо оказываются экспозиции, посвященные Великой Октябрьской революции и становлению молодого Советского Союза. Газеты, агитплакаты, военная форма и фотографии представлены в большом количестве, чувствуется дух эпохи - эпохи строительства, ликвидации безграмотности и ударного труда.
Труда, который был необходим для строительства промышленности, для научного и производственного рывка, позволившего победить в Великой Отечественной Войне. Ей, конечно, посвящено несколько экспозиций - быт в военное время, труд для обеспечения сражающихся войск, продукция заводов, письма с фронта, награды, фотографии - все это бережно собрано и служит напоминанием о жертвах, принесенных жителями города по имя Победы. Все жители Златоуста, погибшие во время Великой Отечественной, перечислены в нескольких томах «Книги Памяти», которую можно посмотреть в музее.
Около четверти музея занимают залы с изделиями из металла, сделанными в Златоусте в разные века. Здесь представлено огромное количество разнообразного оружия и подарочных изделий. Выглядит внушительно!
Отдельно хотел бы рассказать о картине, которую можно увидеть в заголовке статьи. Называется она «История Златоуста в лицах», подарил свою работу музею художник Зозуля В.И. На этой гигантской картине (около 4 метров в высоту!) изображен Иоанн Златоуст в окружении людей, внесших большой вклад в развитие города. Простые труженики, врачи, исследователи, учителя, инженеры, оружейники, военные герои представлены на картине. Эта замечательная работа показывает связь поколений, которые трудились и отдавали себя Родине под незримым покровительством Иоанна Златоуста.
В заключении хочу пригласить всех жителей и гостей города посетить этот замечательный музей и своими глазами увидеть мастерство наших предков и современников, их труд.