Oct 05, 2012 11:56
Вчера возникла необходимость быстро накормить семью, времени в обрез, на глаза попался хороший кусок говядины.
Хороший в смысле ровный, вырезанный перпендикулярно жилкам.
Далее по минутам...
1. Сковородка (у меня простая, не гриль и не чугунная) ставится на газ, газ на максимум.
2. За это время режу 4 стейка, по 2-3 см, важно чтобы они были одинаковой толщины.
3. Солю, перчу... соли можно не жалеть, ибо ее потом сукровица смоет. По вкусу паприка, тмин, провансальские травы...
4. На раскаленную сковороду выкладывается мясо. Масло не льется в принципе. Мясо не трогайте, можно только периодически прижимать.
5. 2 минуты с одной стороны, ибо у меня стейки 2 см, т.к. будет есть дочка. Толще стейк - добавьте минуту.
6. Включаю духовку на максимум. Пусть нагревается.
7. 2 минуты с другой стороны.
8. Мясо перекладываю в тарелку для духовки, готовим при максимальной температуре 8-10 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки.
9. За это время, нарезается петрушка, чеснок, далее по необходимости... Я в перерывах между операциями успел еще картошки начистить и поставить вариться.
10. После духовки, мясо не достаете, выкладываете на него сливочное масло, огонь выключаете, оставляете на 2-3 минуты. У меня оно пролежало до готовности картошки, это примерно минут 10. Гарнир может быть более быстрым - рис или например макароны.
Все делаю на глаз без точных минут граммов и градусов, так что не бойтесь просто не упускайте мясо из вида.
В мойку только сковорода и доска для нарезки мяса. Времени было в обрез т.к. потом срочно умотал за семьей в город.
P.S. Фотографий нет, т.к. было некогда! :)
еда,
текст,
правда жизни,
lifehack,
семейное