О политике в США

Sep 06, 2012 17:47


На меня тут что-то нашло - не написать ли о политике?  Интересно, есть ли кто-то кто хотел бы об этом почитать?  С одной стороны, об этом пишется везде, в крупнотоннажном количестве.  С другой сторны, я хочу попробовать написать что-то своим языком, с точки зрения простого московского парня уехавшего в США далеко не по идейным причинам, а тупо заработать, то есть человека не обременённого идейными сообрадениями, пристрастиями, и наделённого толикой здравого смысла.

(О политике, разумеется, американской.  О России просто не о чем говорить и писать.  Все разговоры умещаются в одном слове - Путин.)

Почему это может быть интересно людям живущим в России?  Потому что США это единственная оставшаяся в живых сверхдержава.  Когда Америка чихает, остальной мир подхватывает грипп.  В России конечно всё ещё есть потуги на сверхдержавность, но в мире это всерьёз никто не воспринимает, хотя и не спорят.  Россия как маленький мальчик, который всем говорит, что он милиционер.  Все говорят: «А пистолет у тебя есть?» - «Есть конечно!» - «А...  ну тогда, пожалуй, действительно милиционер.»

Сейчас на носу выборы и вся Америка кипит предвыборной лихорадкой.  Почему бы и нам не посмотреть что там происходит?

Чтобы не утомлять никого, заранее скажу что всё уместится в 5 параграфов.  Постараюсь коротко и по сути.

  1. В америке не 2, а огромное количество партий, совсем как в Испании футбольных команд.  Но только две борются за чемпионство (как Реал и Барса), а остальные - за 3 место с большим отрывом.  Даже прорывающиеся в Конгресс независимые депутаты вынуждены тусоваться с демократами или республиканцами, иначе их вообще никто не будет слушать.


  1. Демократы в последнее время превратились в защитников исключительно прав бедных, цветных, геев, женщин, и прочих меньшинств, поскольку они наиболее экзальтированы и политически активны.  Если женщина является одновременно негритянкой и лесбиянкой, для демократов её голос важен втройне.  Голоса покупаются обещаниями равенства в правах, и бесплатными деньгами (пособиями).  Средний класс, которому формально все клянутся в верности, на деле рассматривается демократами с недоверием - совсем как интиллигенция при советской власти. Для демократов средний класс это просто дойная корова - налоги изымаемые у людей которые работают менеджерами по продажам и программистами, платят ипотеку и ездят на Фордах Фокус -идут на оплату социалки для чёрных и одиноких матерей, которые за демократов потом и собственно и голосуют.


  1. Такое грубое непонимание их проблем зачастую толкает белых, англо-саксонских отцов семейств в объятия республиканцев.  Те в свою очередь тоже клянутся с верности среднему классу, особенно маленьким семейным предприятиям, и уверяют что умеют считать деньги.  На самом деле средний класс остаётся всё той же дойной коровой, только налоговые деньги тратятся на налоговые же (!-парадокс) льготы для супермиллиардеров и принадлежащих им корпораций, и на военку.  Вообще, республиканская партия в послендее время перестала представлять интересы кого-либо кроме миллиардеров.  Даже простые миллионеры идут лесом - они слишком мелкая сошка.  Как же спросите вы, может такая маленькая кучка удерживать власть при наличии свободных выборов?  Тут всё просто.  В какой-то момент миллиардерам пришла в голову идея выступить за защиту консервативных идеалов, типа семейных и религиозных ценностей, и сыграть на чувствах тех кто недолюбливает геев, цветных, и прочих сторонников демократов.  В неискренности республиканцев сомневаться не приходится.  Лидер движения по импичменту Билла Клинтона за скандал с Моникой Левински, спикер Конгресса Ньют Гингрич сам в это время спал со своей секретаршей.  Сенатор-республиканец Ларри Крэг, сделавший карьеру на борьбе с геями, приставал к мужику в туалете аэропорта на чём и погорел.  Так что говорить о настоящем консерватизме не приходится.  Однако пропаганда работает!


  1. Ближе к России: поговорим о внешней политике.  Чем в этом смысле отличаются демократы от республиканцев?  Как показывает практика, ничем.  Интересы америки в основном сводятся к дешёвой нефти и доступе к дешёвой рабочей силе в других странах.  Чтобы не говорили, прямой захват территорий никогда не был в интересах США, как бы те же мексиканцы например не мечтали об этом.  Гораздо легче наставить везде марионеточные правительства.  Поэтому говорить о том что кто-то их них выгоднее для России смешно.  В. В. Путин их всех вполне устраивает - не лезет в ядерную войну и при этом достаточно ершист чтобы против него можно было вооружаться, распиливая при этом триллионы долларов в ВПК.


  1. Последнее - что же делать?  За кого голосовать?  На фоне моих высказываний меня можно заподозрить в апатии.  А вот и нет!  Я с момента получения гражданства ещё не пропустил ни одни выборы.  А голосую я следующим образом: если в опросах лидируют республиканцы, я голосую за демократов, и наоборот, стараясь приблизить финальную точку к 50%.  При этом и та и другая партия заботятся больше чем когда-либо о расширении своей базы и вспоминают-таки о нуждах ненавистного им среднего класса.


(на фото - чернокожий сторонник Обамы и белый религиозный активист, сторонник республиканцев, чей плакат гласит: аборты, измены, гомосексуализм - грех! Христиане, восстаньте! Грядёт судный день!)

политика

Previous post Next post
Up