Забросил уже было вести этот блог, но жизнь вносит свои коррективы... Друзья из России закидали меня вопросами по системе здравоохранения в США и я решил что самое простое мне опубликовать своё мнение на всеобщее обозрение здесь. У меня много читателей - русские в Америке и если что они меня поправят.
Итак - как бы ни было Вам в это тяжело поверить если Вы простой русский человек который приехал в США из России, Украины, или Израиля, в США не существует как таковой системы Здравоохранения. В США существует лоскутное одеяло из частных клиник, больниц, и офисов, которые играют по неким капиталистическим правилам и борются... нет, не за здоровье - а за деньги клиентов.
(Пережидаю паузу пока публика кричит на меня... Над головой пролетают тухлые яйца и помидоры от фанатов всего американского... Здесь же рай, ёпрст...)
Итак... Ещё раз... Медленно...
В США нет системы Здравоохранения. Есть некие организации - частные, принадлежащие акционерам (HMO - Health Management Organizations), или некоммерческим благотворительным фондам как моё любимое PAMF - Palo Alto Medical Foundation, религиозным органициям, университетам, городу, округу, и т д - но кому бы они не принадлежали - у них есть строгая финансовая составляющая обязывающая их в целом как минимум не терять деньги на (лечении) обслуживании (больных) клиентов.
Откуда берутся деньги у клиентов? Арабские шейхи прилетают в Mayo Clinic в Миннесоту лечиться от рака за наличные, российские бизнесмены тоже за наличные привозят жён в Лос Анжелес рожать маленьких граждан США которые потом если что.. Ну, вы поняли. Но 99% клиентов не платят сами 100% от стоимости лечения. Для многих страховку покупает работодатель. Кто-то покупает её сам (это стало немного легче после Obama-Care). Кому-то как малоимущему её даёт федеральное правительство (MediCare) - это относится в основном к лицам после 63 лет и инвалидам, кому-то штат (MediCal). Иногда к MediCal удается присроиться свежеприехавшим эмигрантам, но с этим сейчас закручивают гайки. С момента моего переезда в США в 1994 по слухам (самого меня Бог миловал от сей ноши!) получить MediCare или MediCal стало намного сложнее.
Огромное количество американцев по прежнему попадают в дыры этого лоскутного одеяла. По официальным данным от правительства США в 2018 году 27 миллионов американцев не имели никакой страховки (на 2 миллиона больше чем в 2017). Это число не включает людей с номинальной страховкой которая не покрывает толком ничего. Многие отправляются в госпиталь думая что страховка это покроет и возращаются в десятитысячными счетами.
Цены (без страховки) совершенно адские. 15-минутный осмотр у врача 200 баксов, анализы - смотря на что - сотни долларов, операции - тысячи или десятки тысяч, поездка на скорой 2 или 3 тысячи (хотя первая помощь от копов или пожарников бесплатно - спасибо Вам родные мои, пользовался много раз!). Согласно Гугл средняя стоимость МРТ-исседования 2600 - и этого нужно сперва добиться, её не делают каждому встречному-поперечному. Для сравнения за 5000 рублей (или 6000?) в Москве в 15-й больнице я сделал МРТ своего многострадального позвоночника в тот же день и лучший хирург провёл со мной час!!! Час, Карл!!! Рассматривали на большом экране мою двойную грыжу и обсуждали перспективы возвращения в большой спорт. Для сравнения - перед этим хирург в США назначил мне рентген (а МРТ не назначил!) и заставил поделать перед ним пару упражнений вынеся за 10 минут вердикт что грыжи нет. Чувствуете разницу?
У страховки есть deductible - сумма которую ты платишь из кармана после которой «включается» страховка, % покрытия (обычно 90% или 95%) и «лимит» когда ты исчерпываешь обязательства компании платить. Чем дешевле страховка, тем выше deductible, ниже %, и ниже лимит.
Цель игры для страховой компании - выдоить из тебя и твоего работодателя как можно больше денег в виде страховых взносов и потом поменьше заплатить. Разницу выдать держателем акций не забыв миллионные бонусы для топ менеджеров. HMOs содержат армии дармоедов со степенями MBA которые непрерывно что-то оптимизируют (пример - закупка перчаток одного единственного размера чтобы сэкономить покупая более крупным оптом, в результате персонал не носит перчатки разнося инфекцию). Страховые компании содержат аналитиков которые что-то анализируют. Работодатели содержат отделы кадров которые ведут тяжёлые переговоры со страховщиками. Все эти люди получают зарплату за чей-то счёт, не так ли? Не от государства, смею заверить вас. Хотя и в государственном MediCare проблем с бюрократией не меньше.
Как результат - неоплаченые медицинские счета являются причиной банкротств в 66% случаях - источник CNBC. Будущий президент Барак Обама рассказывал как его умирающая мать до последнего для вела переговоры со страховкой и больницами чтобы на детей не свалились её счета...
Особенно проблемы (отсутствия) здравоохранения сказались в эпоху Covid-19 - но это уже отдельная тема. Не верьте тем кто в России утверждает что в США лечат от этой заразы бесплатно - это относится к немногим счастливчикам на MediCare - и если (при низком уровне диагностики) если тебя лечат не от Ковида а от пневмонии неизвестного происхождения (что часто происходит) то удачи тебе в финансовых вопросах!
И вообще откуда берётся в России радужная картина «здравоохранения» в США? В основном от ничего не подозревающих свежих эмигрантов, либо приземлившихся на всём готовом от хорошего работодателя (условного Гугл) либо пользующимися определёнными привилегиями «беженцев» и ещё не вкусивших всех прелестей.
По мере проживания в США у индивида энтузиазм постепенно идёт на спад и не коррелирует с доходами - даже «добившиеся всего» люди чаще всего признают как трудно добиться «успеха» и сколь незавидна участь «проигравших». Однако проблема в том что человеку помнящему СССР но прожившему в США 20+ лет уже по пределению лет 45-50 как минимум и он не является лидером мнений в инстаграм. Часто мнение об Америке формирует 30-летняя сидящая дома жена высокооплачиваемого компьютерщика, отлично смотрящаяся в бикини и балдеющая от праздной жизни где-нибудь в Калифорнии.
Значит ли моя критика то что в Америке вообще плохо жить? Как говорят в ИнЯзе имени Мориса Тореза «whom how»! США сложная для проживания страна, она не для всех, и есть те кому она идеальна (в основном обладатели дефицитных профессий), как и те кому здесь жить противопоказано. Причём многое зависит от случая. В 2001-м году когда я жил в Чикаго моя гринкарта (спонсируемая работодателем) была на стадии рассмотрения, жена не работала, дочке было год, а медицинская страховка была дадена тем же вышеупомянутым работодателем - всё висело на волоске. На компании из-за кризиса начались сокращения, и всё грозило в одночасье накрыться - зарплата, гринкарта, и страховка. Возможный возврат в Россию был очень близок - но поступило предложение на компанию в Калифорнию и кризис был пройден. Эх, может лучше бы мы тогда вернулись?
Не дай Бог вам мои догогие читатели оказаться в Штатах без высокооплачиваемой работы и страховки. А если они у вас есть - поздравляю, сразу после Ковида увидимся на Гавайях или в Лас-Вегасе!)))))))))))