Давайте помечтаем

Jan 06, 2014 16:15

В этот праздничный период, как и в любое межсезонье, хочется помечтать.   Иногда мечтаешь о переходе в «Спартак» великих звёзд и сиянии собственных, иногда о грядущих победах, титулах (а ОУКБ как мы знаем неизбежен), а иногда - о чём-то более крупном, вселенского масштаба.

Сегодня я хочу помечтать о возможных (и невозможных) изменениях в правилах горячо любимой нами игры.

В своём блоге я приглашаю всех желающих поделиться тем что вам решительно НЕ НРАВИТСЯ в современном футболе, ну кроме там зазнавшихся звёзд и продажных судей.  Я имею ввиду саму игру, правила.  Я начну сам, и на затравку предлагаю вам свой собственный ТОП-10 лист, а также кое-какие предложения по исправлению ситуации.  Присоединяйтесь!

Начну с места в карьер, с Номера 1.  Ненавистный пенальти.  Да-да, хочу признаться вам, я всеми силами ненавижу пенальти.  Для меня пенальти = испорченый матч.  Возможно «закладка» в моём детском мозгу произошла в 1990 году когда я смотрел Финал ЧМ и сборная Аргентины проиграла ФРГ 1:0 из-за пенальти на 85-й минуте, и Марадона отказался пожать руку делегатам ФИФА.  Да, в отличии от блистательной сборной образца 1986 года, в 1990-м Аргентина как сказали бы сейчас «припарковала автобус», и процент владения мяча Германией, который тогда не подсчитывали, зашкалил бы я думаю за 70%.  Однако судить надо по правилам, а не «по понятиям», и пенальти в ворота Аргентинцев был спорный.  Плюс немцы на последней минуте умудрились свалить Марадону в своей штрафной, но свисток молчал.

Я уже молчу про послематчевые пенальти...

Бывает и обратное - когда Суарес сыграл рукой на ленточке против Ганы, а они промазали пенальти ...

Со «Спартаком» не легче.  Мне одинково противно когда коням дают 2 пенальти, второй из них в добавленое время, и когда «Спартаку» дают фантомные пенальти как в прошлом году когда Велик упал за пределами штрафной против «Рубина».

Мне кажется надо что-то делать...  Я предлагаю масштабное использование свободных ударов из пределов штрафной площади а также возможность прямого защитывания гола в «случае Суареса» когда летевший в ворота мяч был остановлен недозволеным приёмом.

Возьмём случай когда в матче с «Селтиком» Самарас вальяжно идёт с мячом по штрафной в направлении углового флажка, а Сухи до него зачем-то дотрагивается давая ему предлог упасть как подкошеный.  Прямой угрозы воротам не было...  Тут бы как раз свободный из угла штрафной, который был бы подобен «короткому угловому».  И зрителям весело, и наказание соответствует размерам преступления.

Как таковые пенальти я назначал бы только за 1) фолы последней надежды и 2) нарушения внутри вратарской, а не штрафной, т.к. она меньше и любое владение мячом атакующей командой там автоматически означает голевой момент.  Всё остальное - свободный удар.

Кроме того, в рамках объявленой мной борьбы с лицемерием на всех фронтах я бы судил фолы «на втором этаже» по-особенному.  Дело в том что мы всё время объясняем детям что в футболе хватать, толкаться, и т.д. нельзя, и при этом на каждом навесе или розыгрыше углового можно по-хорошему назначать не один, а 2-3 разных пенальти.  И судьи стыдливо отворачиваются.  При том что за такой же фол с центре поля они с лёгкостью назначают штрафной или даже достают жёлтую карточку.

Лицемерие состоит в том что в центре поля так играть нельзя, а в штрафной - можно.  Игрок атакующей команды упал и из головы течёт кровь, но пенальти нет.  Видимо он там сам себя ножом прнул, хотел жизнь самоубийством покончить.  А всё потому что судья просто не хочет взять на себя ответственность «поставить на точку» и возможно решить исход матча - за относительно рутинный фол.  Надо слегка «разгрузить» судью от ответственности...

Моё предложение сводится к тому что за фол в воздухе против игрока атакующей команды назначается свободный удар с места подачи мяча, а не места фола, если этот фол не является фолом последней надежды (если да, то см. выше).

Номер 2. Некоторым образом относится к номеру 1.  Я бы вообще уменьшил штрафную площадь - на метр-два, и скруглил углы.  По мне опасный штрафной гораздо интереснее пенальти.  Плюс вратари бы почаще песьяковили, что добавляет зрелищности.  (на рисунке красная линия обозначает мою новую штрафную).



Номер 3. Повторы моментов.  Я бы посадил четвёртого судью перед телевизором и давал ему возможность защитывать или отменять голы, определять место фола (до штрафной или после), от кого ушёл мяч, и т. д.  Вне игры, чтобы не было как у Дзюбы с конями, когда был совершенно фантомный офсайд.  Я предлагаю дать основному судье возможность по связи обсудить всё это.  Я верю этому больше чем судьям за воротами (см. Украина vs. Англия) или Goal Line technology, поскольку компьютерами управляют всё равно грешные люди, и компьютерам свойственно зависать.  Ничто так не помогает как повтор с 10 ракурсов.

Номер 4. Кривляния псевдо-раненых игроков.  Как бороться с этим ума не приложу.

Номер 5. Какая-то публичная ответственность судей...  Пресс-конференции может быть, публикация оценок от комиссара матча с разъяснениями, и назначение на ответственные матчи в зависимости от рейтинга.  Давать тренерам право на «отвод» одиозных судей.

Вот как-то так.  Жду ваших мнений.

футбол

Previous post Next post
Up