В диссидентских кругах, как известно, была принята такая точка зрения, что коммунисты, особенно русские, в силу своей прирожденной рабской сущности- это такие манкурты, которые "колеблются в соответствии с линией партии". А вот на Западе свободные люди- нонконформисты. Типичный пример этой точки зрения- анекдот про "Рейган дурак". До автора анекдота, правда, как-то не доходило, что, например, выкрикнуть "Хайль Гитлер" или "Слава товарищу Сталину" в США, да и Европе может быть наказуемо (в разное время в разных местах по-разному- но наказуемо, и кое-где серьезно), членство в компартии в ряде стран периферийного капитализма и сейчас приводит к смерти от переизбытка свинца в организме, а разница между американскими партиями ищется под микроскопом (не считать же отношение к педерастии, исламу и ещё какие-то мелочи оной разницей). Но это присказка, а сейчас будет сказка.
Помнится, то ли Хайек, то ли Хайдеггер (в общем, какое-то из существ, придумавших концепцию тоталитаризма и накрученный вокруг этого бред) писал, что если английские и американские студенты одеваются одинаково, а немецкие и русские- по-своему, оригинально, то это признак тоталитарного сознания немцев и русских, и либерально-нонконформистского англо-американцев (термин "англо-саксы" отдает каким-то неприятным душком). Нонконформист нонконформисту, как известно, глаз не выклюет. Такой вот "нонконформизм". Причем ДВОЙНОЙ.
Помнится, однажды я узнал, что в очень популярном американском журнале "Time" есть раздел "Человек года", причем раздел очень идеологически выдержанный. "Человеком года" по версии Time успели побывать все американские президенты, кроме, кажется Джеральда Форда, грешного поражением во Вьетнаме, а также Чан Кайши (у США всегда были хорошие отношения с Гоминданом, независимо от его взаимоотношений с СССР). Когда США занимались "антифашизмом", человеком года успел побывать Черчилль (в 1940 году) и Сталин (дважды, в 1942 и 1939 годах), но когда с Германией все было тип-топ, Известно Кто был человеком года в 1938 году. В 1950 и 1956 годах "Time" продемонстрировало мастер-класс нонконформизма- людьми года стали абстрактные понятия: американский солдат (1950) и "венгерский борец за свободу"- так и захотелось написать "фашист-нилашист" (1956). Успел побывать "человеком года" и пресловутый Валенса. Наконец ребята доплясались в нонконформизме до того, что объявили "людьми года"... американский средний класс и женщин США.
Ещё недавно узнал, почему СССР не вступили в план Маршалла, за что его так проклинают разномастные либералы. УСЛОВИЕМ ВСТУПЛЕНИЯ В ПЛАН МАРШАЛЛА БЫЛ ВЫВОД КОММУНИСТОВ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА. То есть США занялось самым обычным политическим шантажом других западных стран. Хотя если бы не это и даже прямая фальсификация выборов (в Италии, вслед за чем последовало де-факто однопартийное правления христианских демократов), Франция и Италия могли бы стать коммунистическими, потому что тамошние Компартии наиболее активно участвовали в Сопротивлении. Нонконформисты, как известно, не только хранят свой нонконформизм, но и помогают придти к нонконформизму ближнему. Вот США и помогло.
Было это в годах 1947-1949-ых, как раз когда коммунисты пришли к власти в Восточной Европе (кстати, не так уж и недемократически, как принято считать). Но в целом отношения СССР и США были не такими уж и плохими, как мы думаем сейчас, с 40-летним опытом противостояния двух систем. Происходившее в 40-ых казалось временной размолвкой, считалось, что США и СССР вот-вот помирятся, попытки к этому предпринимались неоднократно, и происходившее тогда было по сути борьбой США не с СССР, а с западным компартиями (тем более, Коминтерн был распущен). Но, тем не менее, наиболее хитрые люди уже тогда догадались, что советско-американское противостояние это надолго, и догадались лизнуть в данном направлении.
Вот например такой фантаст был- Эдмонд Гамильтон. Написал книгу под названием "Звездные короли". Сюжет вот в чем. Есть некое тоталитарное государство, известное как Облако, управляемое авторитарным лидером по имени Шорр Кан (как и положено в американских "обличительных" книжках, показать негативность ГлавГада тамошние писатели могут только двумя приемами- или сделав его тупоголовым мордоворотом, или циником-демагогом, не верящим в собственные принципы. Гамильтон выбрал второе), причем между ним и Сталиным автор проводит видные невооруженным глазом параллели. Вестимо дело, Облако хочет захватить власть над Галактикой. Последняя надежда местных Сил Добра, возглавляемых Средне-Галактической Империей- это некое супероружие, известное как Разрушитель (аллюзия на ядерную бомбу, вестимо), поэтому коварный Шорр Кан хочет выкрасть его секрет и отколоть от Империи союзные ей государства (видимо, намек в стиле: "всякий, кто призывает европейские страны дистанцироваться от США- агент Москвы"), установив там марионеточные режимы. В итоге Империя таки применяет Разрушитель против Облака, а облакианцы свергают тоталитарный режим Шорр Кана.
Самое пикантное тут то, что почему-то Силы Добра состоят не из построенных по демократическому признаку государств, а из Империи и её союзников-феодалов. И хотя автор устами одного из своих героев оговаривает, что: "это по сути демократии, только правителям там дают звучные титулы", по сути это именно что феодальные государства со всеми атрибутами (династические браки по расчету, конкубинат, главную тайну Империи- Разрушитель- знают лишь члены царствующей фамилии, отсутствует избираемое народом правительство хотя бы на уровне конституционной монархии). Такие вот Силы Добра. Вообще, "почему-то" именно в США расцвел жанр космооперы, в котором описывалось будущее, где снова де-факто вернулся феодализм при более высоком уровне технологий. Американцам больше нравится описывать огромные авторитарные звездные монархии, чем республики. А вот Облако- республика, пусть и диктаторская.
Мрачная ирония содержится и в истории с Разрушителем, потому что спустя три года по обвинению в передаче СССР ядерного оружия были казнены Юлиус и Этель Розенберги. По сути дела, смыслом этого процесса был поиск "виноватых" за то, что СССР создал ядерную бомбу, нарушив монополию США на оружие массового поражения.
Ну и наконец, о Шорр Кане. Хотя он выводится как омерзительный лицемер и тиран, в продолжении к книге "Звездные короли" он сколачивает себе королевство на окраинах Галактики и показан как положительный персонаж, помогающий главным героям. Читая это, замечательно понимаешь, что главные претензии США были не к государству СССР и "сталинской тирании", которые реально отказались от идеологического Drang nach West, что и привело к поражению в Холодной войне, а именно к мировому коммунизму. Будь Шорр Кан- простите, Сталин- диктатором капиталистической, а не коммунистической страны, западная пресса славила бы его как мудрейшего политика и большого друга США. Каким он, кстати, и был.
Завершим же наш рассказ, мудро и глубокомысленно повторив: нонконформист нонконформисту глаз не выклюет.
П.С. Оказывается, гражданином США не может стать член компартии (видимо, зарубежной)- см. ниже
http://ygam.livejournal.com/872314.html#comments