Ответ Савельеву №2

Mar 06, 2012 12:16

Оригинал взят у eot_nsk в Ответ Савельеву №2

На прошлой неделе мы начали отвечать на критические статьи Вячеслава Савельева, опубликованные на сайте Новосибирского областного отделения КПРФ.

Первый наш ответ касался статьи «Кургинян в действии: настоящий смысл игры». Тогда мы разобрали вопрос о том, так ли уж страшна  для КПРФ новая левая партия, появление которой предрекает Кургинян.

Сегодня же мы вернемся к статье Вячеслава Савельева: «Кургинян и Путин - опасные связи». Как и в прошлый раз, мы выделим ключевой тезис статьи и разберем его подробно.

Этот тезис таков:

Сергей Кургинян строит модель политического процесса в России, основываясь на традиционном сценарии оранжевой революции.  Но, по мнению Вячеслава Савельева, оранжевую революцию взял под контроль Владимир Путин. Путин, таким образом, эксплуатирует страх населения перед нестабильностью и укрепляет свои политические позиции.




Против такой гипотезы можно привести несколько возражений, как методологических, так и фактологических. Но интереснее другое: если внимательно проанализировать гипотезу Савельева, становится понятно, что она противоречит политике руководства КПРФ.

Предположим, что Путин разыгрывает оранжевую карту - то есть скрыто поощряет выступления на Болотной и Сахарова под руководством «непопулярных» лидеров. Что же в ответ делает КПРФ? Приводит туда своих людей под своими знаменами. Но ведь тем самым КПРФ увеличивает опасность «оранжевой угрозы» - ведь поддержка влиятельной партии делает оранжевых намного сильнее? При этом мы помним, что по мнению Вячеслава Савельева, видимость оранжевой угрозы - именно то, что нужно Путину. Получается, что КПРФ, поддерживая оранжевых, льет воду на мельницу Путина?

Это как-то нелогично. Исходя из гипотезы Савельева, КПРФ следовало бы действовать прямо противоположным образом: так, как советовал Кургинян. Если Путин пытается монополизировать позицию защитника страны от оранжевой революции, то единственный способ сломать такую игру - выступить против «оранжа». И казалось бы, Г.А. Зюганов поперву так и сделал, высказавшись на тему «оранжевой проказы». Однако его слова были тут же дезавуированы депутатами Обуховым и Рашкиным.

А какой великолепный шанс переломить игру Путина был бы у Геннадия Андреевича, возглавь он антиоранжевый митинг на Поклонной горе? Однако этим шансом Зюганов не воспользовался. Наоборот, Зюганов зачем-то заключает соглашение с лидерами Болотной и Сахарова. Сам характер этого соглашения позорен. Коммунистический избиратель хочет голосовать за сильного лидера, который получит широкие президентские полномочия и сможет изменить курс страны. Собственно, это верно для большинства наших избирателей. А по соглашению получается, что Геннадий Андреевич  эти полномочия заранее сдал, оставив за собой роль технического президента на переходный период.

Что же получается? Если цель КПРФ - победа на выборах, то в рамках политического процесса по модели Вячеслава Савельева, руководство КПРФ допустило серию фатальных ошибок.

Тут бы нам остановиться, и дать нашему оппоненту сойти с дистанции, сказав, - «Да ладно, эту модель я выдумал в пику Кургиняну, никакой достоверностью эта модель не обладает, никто в политическом штабе КПРФ эту модель не рассматривает всерьез, я просто пошутил. Логика политического процесса совсем другая и мое руководство все-таки действует грамотно и работает на победу.»

Однако такое отношение к оппоненту кажется нам недостойным. Мы все же надеемся, что Вячеслав Савельев - человек ответственный, и его гипотеза про оранжизм Путина - это плод его внутренней убежденности. При этом ошибочности в действиях КПРФ Савельев не признает.

«Г. А. Зюганов - руководитель одной из крупнейших политических партий. Он выдержанный, осторожный политик - к этому обязывает его пост. Ему самому решать, быть на том или ином политическом мероприятии или нет…. Идет сложнейшая политическая игра - а С. Е. Кургинян делает вид, что все просто уж до элементарности…»

То есть, с одной стороны, поддержка оранжизма со стороны КПРФ в рамках - это проигрыш. С другой стороны - ошибок в политике Зюганова нет, «идет сложнейшая политическая игра». Как же снять это противоречие, оставаясь в рамках модели Савельева? Лишь одним способом - сделав прискорбное предположение, что победа на выборах не является целью КПРФ.

В прошлый раз мы уже предъявляли читателю вопиющий факт:

Сергей Удальцов, доверенное лицо Геннадия Зюганова и его представитель в различных телешоу, на встрече с президентом Медведевым предложил тому отменить выборы и сохранить свое президентство еще на два года.

Вот как комментирует этот факт Вячеслав Савельев:

«Об Удальцове. Тут все совсем просто. Удальцов, в своей излюбленной несколько провокативной манере, предложил Медведеву продлить срок своего президентства на два года, с тем, чтобы за этот срок была завершена политическая реформа, то есть приняты новые законы о регистрации и формировании избирательных комиссий по новому образцу, с учетом требований оппозиционных сил - то есть расчищена площадка для действительно честных выборов.»

Вячеслав Савельев уходит от главного вопроса: это предложение исходит от Удальцова как частного лица, или как доверенного лица Зюганова? Скажите конкретно. Если это провокация частного лица, то почему она не дезавуирована штабом Зюганова?

Вот и Вячеслав Савельев, вместо того, чтобы откреститься от данного предложения, его сочувственно интерпретирует - оказывается, смысл сохранения Медведева у власти в том, чтобы расчистить площадку для действительно честных выборов.

Тогда мы требуем - скажите еще конкретнее. КПРФ хочет победить, получив большинство на выборах? Или договаривается об их отмене с… а, кстати, с кем?

С Медведевым? Да, Кургинян говорит о том, что Медведев может склониться к такой комбинации, отстранить Путина и перестроить политический ландшафт. В этом и состоит сценарий классической «оранжевой революции», в рамках которого Медведев - самостоятельная фигура.

Но ведь Вячеслав Савельев в этот сценарий не верит! Он считает власть единой:

«Руководство страны - это тандем Путина и Медведева. Именно они двое - по всем признакам, и есть тот самый „оранжевый Кремль“. Но все, разумеется, решает Путин.»

Но если все решает Путин, то предложение Удальцова - вообще, как говорится, за гранью добра и зла. В логике Вячеслава Савельева получается, что доверенное лицо Зюганова просит своего главного противника, Путина (через лицо формального президента Медведева) - законсервироваться во власти? Надеясь при этом на какие-то политические реформы?

А подыгрывание оранжизму, который «контролируется Путиным» - как выглядит в этом контексте? Это вообще что такое?

Подведем итоги: Вячеслав Савельев выдвинул гипотезу о том, что Сергей Кургинян ошибается, и оранжевый протест не является серьезным самостоятельным проектом. Этот протест контролирует Владимир Путин, чтобы обеспечить себе имидж защитника страны от оранжевой угрозы. Мы проанализировали политику КПРФ, исходя из этого допущения, и пришли к неожиданным выводам.

Первое. Делая жесты поддержки в адрес оранжистов, КПРФ фактически льет воду на мельницу Путина, разыгрывающего оранжевую карту.

Второе. Как раз в логике Савельева все призывы Кургиняна в адрес КПРФ - являются правильными и разумными. Отмежеваться от оранжизма - единственный шанс сломать игру Путина и сдвинуть его с позиции «единственного защитника страны от оранжевой угрозы».

Третье. Если модель Савельева верна, то предложение доверенного лица Зюганова  Сергея Удальцова в адрес «декоративного» Медведева (о том, чтобы тот отменил выборы и остался у власти)- на самом деле обращено к реальному субъекту власти, то есть к Путину.

Как видим, если принять гипотезу Вячеслава Савельева, то политика КПРФ в контексте данной гипотезы выглядит очень, очень неприглядной.

Уважаемый Вячеслав Савельев, искренне просим Вас! Остановитесь, задумайтесь, как двусмысленны ваши аналитические экзерсисы. Скажите нам наконец, что все это не всерьез. Что на аналитическое поле вы зашли случайно. Что ваша  теория - всего лишь игра ума. Нам очень не хочется видеть в политике КПРФ того зловещего смысла, который следует из ваших построений. Ведь наше впечатление от личного общения с членами КПРФ совсем другое - все они милые, добрые, наивные люди, сумевшие пронести свои прекрасные качества через тяжелые постперестроечные годы.  Мы уверены, эти люди не хотят играть в двусмысленные игры ни с оранжевыми, ни с властью. А наш народ, такой политически инертный, эти игры видит и соответствующим образом оценивает.

Previous post Next post
Up