Минские переговоры - кто заплатит за банкет?

Feb 14, 2015 23:50

Оригинал взят у grandit в Минские переговоры - кто заплатит за банкет?


По окончании переговоров в Минске блоги и СМИ запестрели массой материалов на темы: "Путин слил", "Порошенко слил", "Это выгодно только Путину", "Порошенко победил" и т.д. В общем, многие норовят натянуть факт подписания новых договоренностей на свою картину мира, либо свои пропагандистские рамки. Но я бы хотел обсудить результаты не в отношении участников "танцевального марафона", а в отношении "организатора танцплощадки".


Минск с большим энтузиазмом взял на себя организацию последних переговоров, так же как и предыдущих, не говоря уже о многочисленных встречах контактной группы. Какими мотивами руководствуется Минск, предлагая себя в качестве площадки для переговоров? Только лишь желанием помирить соседей (а заодно и своих первых двух внешнеторговых партнеров) и сохранить жизни людей? Или ищет для себя дополнительных политических и экономических выгод? Давайте посмотрим, как это видится из самого Минска.

11 февраля министр Иностранных дел Белорусии Владимир Макей заявил: "Мы заняли свою позицию по Украине совсем не потому, что хотим понравиться Европе, чтобы она нас полюбила и отношения сразу нормализовались. Такое в принципе невозможно. Мы понимаем, что у нас есть какие-то проблемы в отношениях с Европой, Европа понимает, что у нее тоже есть определенные проблемы с Беларусью". По его словам, эта позиция позволила Европе понять, что у Беларуси есть свои национальные интересы, которыми мы и руководствуемся. "Мы действуем так, как сама жизнь заставляет нас действовать", - отметил Макей.
Радикального улучшения отношений с Европой благодаря украинской позиции Беларусь не ожидает, но понятно, что "наша позиция по Украине позволяет Европе лучше понять Беларусь". Это ведет к тому, что в наших отношениях будет создаваться более благоприятная атмосфера, уверен Макей. Как отметил дипломат, диалог с Европой не прекращался.

12 февраля в передаче "Амплитуда" в студии tut.by старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов высказал мнение, что проведение подобных переговоров является победой белорусской дипломатии в смысле улучшения международной и внешнеполитической ситуации для Белоруссии. И хотя, как он считает, Белоруссия оказывает очень слабое влияние на мирное разрешение конфликта, но сама процедура мирных переговоров в Минске очень серьезно отражается на международном положении страны. Он, так же, рассказал, что на днях учавствовал в круглом столе по Украине на площадке Оборонного колледжа НАТО и там "достаточно высокий представитель НАТО, к сожалению, не могу цитировать кто именно" сказал, что "Беларусь на сегодняшний день - это главный партнер по разрешению украинского кризиса.
В этой же передече директор по исследованиям ОО "Дискуссионно-аналитическое сообщество Либеральный клуб" Евгений Прейгерман сослался на кулуарные высказвания некого европейского чиновника, что "Лукашенко и Беларусь ведут автономную политику по Украине".

12 февраля Артем Шрайбман, политический обозреватель TUT.BY так же высказался на данную тему.
Глупо отрицать те многочисленные имиджевые бонусы, которые несет Минску закрепление за ним статуса постоянной площадки для мирных переговоров по Украине. ... Из изгоя в центр региональной дипломатии меньше чем за год - неплохой результат.
    Александр Лукашенко это прекрасно осознает. ... Беседуя с Франсуа Олландом, вручая букет цветов Ангеле Меркель, белорусский президент и сам расцветал. Он чувствовал себя (и не то чтобы совсем без оснований) на вершине своей дипломатической, а возможно, и президентской карьеры.
    Роль Минска как площадки для переговоров в определенном смысле - предохранитель и в отношениях с Россией. В любой другой ситуации белорусской власти могло бы неплохо достаться от ее российских коллег за особую позицию по Украине, отказ от поддержки многих инициатив Москвы на этом направлении и подчеркнуто теплые отношения с новым украинским руководством. Да и вообще, не пристало военно-политическому союзнику России прочно держать нейтралитет в военно-политическом конфликте России с третьим государством. А когда эта особая позиция - необходимое условие, чтобы быть площадкой для переговоров, которая нужна абсолютно всем, в том числе и Москве, очень легко оправдать свой нейтралитет в ее глазах.
    Сложнее обстоит дело с влиянием этих переговоров на отношения Беларуси с Западом. Безусловно, европейцы благодарны Минску за предоставление удобной и гостеприимной площадки для важных встреч. Эта благодарность накладывается на благоприятный фон прагматизации и, как следствие, определенного потепления отношений.
    Но если посмотреть на последние исследования и публикации о Беларуси на Западе, а также заявления некоторых европейских и американских чиновников, более важную роль играет не миротворчество Минска, а его неожиданно нейтральная, отличная от Москвы позиция по Украине. Беларусь начинают воспринимать как более рационального и надежного игрока, чем Россию.
   Беларусь и Запад (в общем смысле слова), как и раньше, очень по-разному смотрят на проблемы прав человека, роли государства в экономике, ответственности власти перед обществом. ... В итоге в отношениях есть потолок, который сложно пробить даже миротворческими усилиями в Украине. Беларусь и Запад все еще говорят на разных языках.
    Ну а что касается отношений с Россией, тут имеет место хроническая проблема - коренное несовпадение интересов. Россию интересует плавное закрепление Беларуси в своей орбите без особых расходов, особенно в кризис. Нам же нужна экономическая подушка безопасности, то есть, проще говоря - деньги, но без наездов на нашу самостоятельность. Этот диссонанс порождает торговые, информационные и политические конфликты между союзниками уже полтора десятка лет и будет порождать их и дальше, пока подходы к формату дружбы серьезно не изменятся. И здесь также локальное совпадение интересов по поводу площадки для переговоров будет актуально ровно столько, сколько эта площадка будет нужна. А потом вернется привычная атмосфера периодических молочных, газовых, нефтяных, продовольственных, информационных, калийных и других войн с нежными братскими объятиями по их завершении. И потом все сначала…

13 февраля белорусский политолог Николай Радов высказал свое мнение:«Нынешняя встреча фактически - как и минская в сентябре 2014 года, является не чем иным, как попыткой Евросоюза и России решить собственные проблемы, а украинский вопрос - дело второстепенное, - сказал эксперт. - Другое дело - Лукашенко, которого многие уже почему-то посчитали главным триумфатором февраля. На самом деле бонусы от данной встречи для Александра Григорьевича не так очевидны и не превышают уже полученных им. Он перестал быть „последним диктатором Европы“ в глазах Меркель только лишь потому, что это необходимо для политических переговоров с Москвой, и не более. Поэтому ничего, кроме отсутствия нагнетания обстановки вокруг белорусских выборов, Лукашенко от заседаний 11-12 февраля не получит. Впрочем, сегодня и это достаточно неплохо».

Резюмируя высказвания можно составить следующую картину:
  • Белоруссия и Лукашенко занимают автономную, квазинейтральную позицию по поводу украинских событий, отличную как от западной, так и от российской
  • Нейтральность этой позиции позволяет предлагать Минск в качестве устраивающей все стороны площадки для переговоров
  • Нейтральность этой позиции позволяет в какой-то мере нормализовать отношения Белоруcсии с Западом
  • Запад подает Минску определенные сигналы, вероятно, "надеясь на взаимность"
  • Существуют мнения что "взаимность" Минска имеет место быть
  • Наличие Минска, как удобной для России переговорной площадки, оправдывает в её глазах разницу политических оценок украинских событий
  • Дипломатическая роль Минска временно позволяет ослабить чисто прагматические противоречия между Россией и Белоруссией
Оценка действий Лукашенко и официального Минска не является целью данной публикации. В условиях отстутствия доступа к закрытой информации слишком широк спектр интерпретаций действий белорусской стороны даже среди достаточно когерентной аудитории. Как бы то ни было, Россия добивается определенных  "военных успехов на мирном фронте" и нельзя отрицать, что некоторую роль в этом играет наличие минской переговорной площадки. Но лично мне хотелось бы увидеть, что в отношениях между Россией и Белоруссией доминируют не прагматические соображения "экономического сотрудничества", ситуационной "коллективной безопасности" и т.д., а более высокие смысловые категории. И инициатива перехода диалога на новый смысловой уровень должна исходить от "старшего брата".

Previous post Next post
Up