На этой неделе популярный портал rus.delfi.ee проводил опрос на тему качества хлеба и как его подымать. Довольных потребителей не нашлось. Вскрылась одна из причин приведших меня к марксизму: cортов много, а есть нечего. На поверхность вынесли идею, которую я слышал от ценителей и прежде: самому делать или создать сеть минипекарен.
Я уже писал что
люди единодушны в том что советская еда была лучше. Теперь второй момент: настоящая красота это когда большее достигается меньшими усилиями.
В перестройку у нас глумились над советской «гигантоманией». Глубоко же всадили червя либерального разрушения, если мы продолжаем верить в благодатность расчленения производств и частную инициативу после того как осознали что это привело к очевидному падению качества? Бизнесмены раздробили советские хлебзаводы на фирмочки и сотни сортов, сменили по своей инициативе полезные для здоровья ГОСТы на химические присадки. Но мы верим что обрушившиеся на нас проблемы вызваны не бизнес-раздроблением производств и разрешением частной инициативы, а их недостаточностью. Точно также демократы оправдывали усиление своих ударов по Югославии тем что в результате первых налётов появилось много беженцев. Может тогда уж сразу к микро- и нано-пекарням сразу переходить?
А ведь кроме качества и эффективность обеспечения людей падает. Смотрите
1. замес теста на партию в большой бадье дешевле чем по-буханочный,
2. оптовая закупка и развозка эффективнее штучной,
3. При штучной выпечке топлива тратится в десятки раз оптовой - лучше когда тепло перетекает от одной буханки к соседней вместо обогрева атмосферы. Кроме того, на потоке одна партия сменяет другую - печка уже горяча.
4. Заявив умную мысль «ресурс должен работать», мелкобуржуазная личность тутже предлагает каждому купить по индивидуальной хлебопечке. Но именно это убивает массовое производство, которое не даёт простаивать печи. Индивидуальные печи как и индивидуальные бани будут простаивать все 100% времени.
5. Мелкобуржуазные личности ведут войну с профессионализмом. Почему я, программист, должен заниматься хлебом?
5.1 Чтобы впарить своё дерьмо.
Водителями нас уже сделали.
5.2 Чтобы защититься от обмана. Потому что
бизнесу верить нельзя ни в чём. Вместо того чтобы покончить с этим тотальным обманом нам предлагают заняться самолечением, самоучительством, самостроительством, стать сам себе программистом, портным, электриком, энергетиком. Кирпичи, гвозди и микросхемы для собственной пекарни тоже - самому делать. Никаких рук не хватит. Да и на совершенствование в основной профессии времени не останется. Зато, утешают, вернёмся к истокам: натуральное хозяйство и лучина - следующий шаг после капитализма.
5.3 Отнимают работу у профессионалов. Хлебопекарством заставляют заниматься программистов вместо того чтобы просто дать профессионалам накормить меня душистым продуктом, как это делали в СССР.
6. Сотни сортов отнимают время потребителя и забивают его голову хернёй. Хлеб нужно не выбирать, а есть.
7. Когда сорт один - он не залёживается на полках -
7.1 Не нужны полки (магазины в 10 раз меньше). Их легче строить
7.2 Их легче оббегать и содержать.
7.3 Голова не засоряется ненужным выбором.
7.4 Хлеб всегда свежий и
7.5 не нужно конесрвантов
а) ни тратить силы/средства на производство этой отравы
б) ни на борьбу с последствиями для главного - здоровья.
Ещё против раздробленности:
Ленин и
Кагралицкий.
PS - их колбаса. Институт пищевых продуктов Таллинского Т ехнического Университета
обратился к Министерству c/х Эстонии с предложением забюрократизировать производство колбасы - ограничить применение усилителей вкуса, красителей, консервантов и повысить концентрацию мяса. Например разные производители довели его содержание в колбасе «Детская» до умопомрачительных 53% - 3%. Бюрократы вновь хотят заставить нас жевать туалетную бумагу! Скоро ещё и копчение эффективными химикатами запретят! Буржуины признают, в советской мяса было 100%. Но поглядите как они это делают:
"Наша пищевая промышленность в то время была достаточно слабая, не умели еще примешивать разные добавки", - отметила Марье Йозинг, директор Института конъюнктуры. Но время шло, промышленность развивалась, и за 25 лет в колбасе стало наполовину меньше мяса. Так, сейчас в копченой колбасе мяса - только 62%, остальное - это вода и крахмал! Сразу рассказы про
туалетную бумагу вспоминаются. Пример чистой
инверсии.
Кстати о колбасе. Я её особо не любил никогда, но в детстве ел. Не было в Эстонии никаких проблем ни в Таллине ни в Хаапсалу - малюсенький городок, где жила Бабушка и я летом. Каждый день ели, без всякого блата. Поэтому когда сверстник задаёт мне вопрос из радио: А помнишь как мы ездили в колбасных вагонах, меня разрывает недоумение. У нас-то в эстонии такой проблемы никогда не было. Значит людям так мозг прочистили что есть основания думать что и в российской глубинке ситуация тоже была не такая катастрофическая.
Объёмы производства/потребления не скроешь:
сколько чего ели тогда и
сейчас. Современную употреблять не рискую. В 2005 бабушка перебралась к нам в таллин и так резюмировала качество свободно-рыночного хлеба "Раньше свиней лучше кормили".
2014, США:
Розовая слизь вместо мяса. Американцы едят какое-то говно из аммиака.
PS - Хвастаются своим мороженым.
Но его качество тоже упало ниже плинтуса. Курица.
Белые кричат от радости - за 20 лет наконец сделали совок по мясу. Оказалось вернулось на прежний уровень только причье поголовье. А вот крупный рогатый скот и качество птицы:
Украинские куры оказались хуже советских второго сорта:
практически по всем основным показателям они не дотягивают даже до второсортных "синих птиц" времен СССР. Массовая доля витаминов ничтожно мала, а порой отсутствует, содержание влаги превышает допустимые нормы, а белка, наоборот, гораздо меньше, чем нужно (см. таблицу). их лучше не давать в пищу детям и пожилым людям. Это обусловлено тем, что в таком мясе содержится довольно много антибиотиков
В 1950 году цыпленок взрослел за 70 дней, сейчас - всего за 48. При
этом нынешний бройлер в два раза больше своего «коллеги» полувековой
давности, потому что добавляют в корм гормоны и не дают птице много
двигаться. А чтобы куры не болели, добавляют еще и антибиотики. Натуральные продукты не особо популярны - Как буржуинские институты впаривают синтетику: натуральные специи стоят в семь раз дороже, а народ предпочитает синтетические E-консерванты и красители, которые ведь есть в нашем теле, в наших слезах, в нашем поте, в нашем жире". Но народ уже всё понимает и отжигает в комментах: Дык и немудрено: уже, говорят, трупы не разлагаются от ваших консервантов, у нас просто нет денег, смешали всё за шифром E и превратили промышленность в химическую, "еще четверть века назад очень даже обходились, и продукты не были настолько дорогими. Вообщем, вся эта медицинско-пищевая индустрия нацелена исключительно на выкачиваение из народа денег - сначала одни при помощи всех этих искусственных добавок гробят здоровье населения планеты, чтобы потом другие делали вид, что они нас лечат, и все это, естесственно, за наши же деньги!"
Они гордятся: гормональные бройлеры, выращенные на антибиотиках, напичканые консервантами и красителями. Умудряются продавать колбасу на 97% из туалетной бумаги.
В исландии 2013 в мясных пирогах было обнаружено полное отсутствие мяса. США 2013: Небывалая афера в рыбном хозяйстве! Народу разрешили вспоминить советские продукты Нарком Пищепром: расстрел за фосфаты в колбасу. Иж чего удумали