Все-таки open source - двигатель прогресса! Оно, конечно, понятно, что контент, наполняемый кем угодно может быть не совсем точным, но зато его объем практически безграничен.
Оказывается, в области картографии все это тоже работает.
Те же Google карты можно считать условно "открытыми" и это приятно, когда можно прикрутить к ним свои пометки, но самое-то главное - сама карта - остается за разработчиком. И пока интересуешься городской топографией, то всё очень даже душевно, но стоит только немного отойти (пешком или на велосипеде) в сельскую местность, как оставшись один на один с подобной картой, чувствуешь себя уже не очень уверенно. Кстати, всевозможных навигационных карт под разнообразные GPS девайсы это тоже касается, там контент ориентирован на автомобилистов, так что в масштабах пешехода за пределами городов он мало информативен.
Так вот. Оказывается, у Wiki существует весьма многообещающий проект
Open Street Map. Не знаю, вытеснит ли он конкурентов, но я бы пожалуй на это поставила. Мало того, что эти карты успешно покрывают многие "белые пятна", но они еще и абсолютно открыты для импорта контента: хоть на ГИС навигаторы, хоть в приложения мобильных телефонов. Ну и поддержка разных слоев там тоже есть: спутниковые снимки, 3D здания, общественный транспорт и т.п. А еще у них есть карты для разной "аудитории": велосипедные, морские, лыжные и т.д.!
Но меня больше всего впечатлила карта района нашей дачи. В iGO, Google или Yandex - это сплошная целина с парой дорог и безымянных озер: передвигаться можно по азимуту или собственному предварительно записанному треку. А вот у OSM это уже напоминает топографическую карту, хотя пока не хватает рельефа.