Гилацги

Mar 27, 2010 17:23

Гилацги - это иракский финиково-ореховый пирог.

Вообще-то восточная кухня редко появляется на нашем семейном столе, как-то вот европейцы нам все-таки ближе. Исключение - восточные сладости, к которым и относитя гилацги. Вот уж что-что, а сладкое на востоке делать умеют! :)





что надо:

125 гр. манной крупы
125 гр. муки
1 ч. л. разрыхлителя
4 ст. ложки сахара
4 гр. ванилина (или 0,5 стручка ванили)
125 гр. сливочного масла
200 гр. сушеных фиников (или 250 гр. свежих)
2 ст. л. меда
1 ст. л. лимонного сока (можно выжать, а можно и купить готовый)
0,5 ч.л. молотой корицы
60 гр. грецких орехов
масло и панировочные сухари - смазать форму

1. Растопим масло.



2. Смешаем масло, манную крупу, муку, разрыхлитель, сахар и ваниль (из стручковой берем только серцевину)



3. Из фиников удалим косточки и мелко порежем.



4. Грецкие орехи положим в салфетку и раздолбим их на мелкие кусочки.




5. 200 гр. воды доведем до кипения в сковороде, бросим туда финики. Прокипятим 5 мин. Добавим к ним мед, лимонный сок, корицу и орехи. Перемешаем и снимем с плиты.



6. Смажем форму маслом и посыпим сухарями. Выложим на ней половину манно-мучного месива. Сверху положим финиковую начинку.



7. Накроем все второй половиной месива.



8. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 45 мин. (или пока не подрумянится) Вынимаем и кууушаем :)



еда, иракская кухня, национальная кухня, десерт

Previous post Next post
Up