К вопросу о выживании человечества, как коллективного решения этой задачи

Nov 08, 2018 18:23


Немного теории

(из книги Никиты Моисеева "Алгоритмы развития")

Теория принятия решений (теория исследования операций) изучает как одну из важнейших своих задач проблему принятия коллективных решений. Однако результатов, относящихся к этой проблеме, достигнуто очень немного. Дело в том, что любое коллективное решение должно быть выгодно всем. В этой связи в теории говорят обычно о том, что решение должно быть устойчиво: тот из партнеров (субъектов), который не выполнит договоренности, должен понести «убытки» и потому ему должно быть невыгодно не выполнять принятие на себя обязательства. Устойчивость - важнейшее свойство компромисса (коллективного решения). Она служит гарантией того, что все участники компромисса будут выполнять свои договорные обязательства, коль скоро они будут приняты, - нарушение договоренности уже само по себе является санкцией. Вот почему коллективное решение (кооперативная договоренность) только в том случае может иметь шанс быть принятым, если оно устойчиво!
Но одной устойчивости мало. Компромисс должен быть еще и эффективным. Последнее означает, что не существует другого компромисса (т. е. коллективного решения), который был бы выгоднее старого компромисса одновременно для всех участников. Значит, имеет смысл изучать только эффективные компромиссы и среди них разыскивать устойчивые. Только устойчивые эффективные компромиссы могут рассматриваться в качестве альтернатив для выбора кооперативных соглашений. Так вот ахиллесова пята теории коллективных решений состоит в том, что «в общем случае» конфликты «неразрешимы». Это означает, что еслн конфликтная ситуация не удовлетворяет некоторым объективно присущим ей условиям, то либо устойчивые компромиссы неэффективны, либо эффективные компромиссы неустойчивы, либо вообще не существует эффективных или устойчивых коллективных решений.
Итак, если нет гарантии того, что участники коллективного договора выполнят свои обязательства, если иет убежденности в том, что предлагаемый договор нельзя улучшить, вряд ли можно рассчитывать на то, что кооперативное соглашение окажется принятым. Такая ситуация является наиболее типичной. Может быть, именно поэтому людям так трудно договориться между собой, может быть, поэтому они часто берутся за оружие?
Итак, конфликтная ситуация должна обладать какими-то особыми свойствами для того, чтобы она допускала взаимовыгодный и эффективный компромисс. Проблема отыскания этих условий была впервые сформулирована Ю. Б. Гермейером в качестве фундаментальной научной проблемы еще в конце 60-х годов. Оказалось, что ситуация «путешественники в одной лодке» как раз и обладает нужным замечательным свойством. Оно связано с монотонностью целевой функции. Его легко пояснить на примере с очисткой воды, который я только что привел: чем больше средств будет вложено партнерами в очистку воды, тем более чистой она станет *.
...
Теория Гермейера-Вателя, как и все прикладные теории, не является универсальной. Например, в ее рамках не может быть полностью отражена конфликтная ситуация, определяемая гонкой ядериых вооружений. Однако и для этой ситуации она дает полезные рекомендации. В 1983 г. я предложил математическую модель такой конфликтной ситуации, полагая,что любой субъект (в данном случае та или иная ядерная держава) может добиваться различных целей. Среди них могут быть и обеспечение «ядерного превосходства», и интересы военно-промышленного комплекса (как это имеет место в США), и стремление повысить материальный уровень жизни населения, и др. Но при всем различии таких целей все субъекты заинтересованы в уменьшении риска ядерной катастрофы. Это условие необходимо, нбо искать компромисса с субъектом, который стремится наращивать ядерные вооружения не в интересах престижа или устрашения, а для того, чтобы попытаться употребить его в дело, и желательно первым, просто бессмысленно. Это столь же бессмысленно, как объяснять самоубийце опасность стоять на карнизе небоскреба.
/Моисеев Н.Н. Алгоритмы развития - М.: Наука, 1987. - 304 c./
http://www.booksshare.net/index.php?id1=4&category=biol&author=moiseev-nn&book=1987&page=93

Эпоха человекогенных катастроф, Эпоха техногенных катастроф, Экология, Что делать

Previous post Next post
Up