Очередной наброс на вентилятор в жежешечке

Feb 08, 2018 16:11

Расследование всех обстоятельств массового убийства польских военнослужащих, вошедшего в историю как «Катынский расстрел», до сих пор вызывает бурные дискуссии и в России, и в Польше.

При этом сторонники версии, что виновниками расстрела были гитлеровцы, как-то упускают из виду либо игнорируют следующие обстоятельства:

1) В тексте по приведённой ссылке говорится:
"В Советском Союзе было много лагерей, где содержались польские военнопленные, однако нигде больше массовых расстрелов не проводилось."

А как же расстрелы в Медном, под Тверью, по масштабам вполне сопоставимо с Катынью?

2) В тексте по приведённой ссылке говорится:
"В качестве «нашего ответа Варшаве» можно было бы поднять тему о судьбе советских военнопленных в Польше, которых в 1920 году насчитывалось более 40 тысяч человек. Однако этим вопросом никто не занимается."

В качестве ответа ревизионистам можно было бы поднять тему приказа НКВД 00485, согласно которому по обвинению в шпионаже в пользу Польши в 1937-38 гг. было расстреляно свыше 100 тысяч человек, большинство из которых были советскими поляками или бывшими польскими гражданами, бежавшими в СССР (поляки, русские, украинцы, белорусы, евреи и т.д.). Однако этим вопросом никто не занимается ...

3) Кто-нибудь знает, как в 37-38 гг. сложилась судьба красноармейцев, вернувшихся из польского плена?

Единственная ссылка по этому пункту, которую я обнаружил гласит:
"Точно так же, вначале исключительно по собственной инициативе (впрочем, соответствующей смыслу приказа 00485), после того, как сравнительно быстро были арестованы учтенные поляки-военнопленные 1919-1920 гг., в отдельных регионах стали арестовывать оставшихся в СССР поляков-военнопленных первой мировой войны (воевавших в составе польских легионов Пилсудского, германской и австро-венгерской армий), а затем и бывших красноармейцев, побывавших в плену в Польше. В Центральном аппарате НКВД это самопроизвольное возникновение новых категорий не встретило возражений, и в феврале 1938 г. последняя из них даже была легализована (кажется, только для Украины), впрочем, в несколько откорректированной форме: репрессиям подлежали бывшие красноармейцы, которые прошли через польские лагеря для военнопленных и не вернулись на родину сразу же после Рижского мира."

Человечность и бесчеловечность, Уроки истории, Польша, Катынь, СССР

Previous post Next post
Up