Сегодня на Красной площади прошел марш к 76-летию парада 1941 года

Nov 07, 2017 12:45


Целью настоящего поста не является преуменьшение роли СССР в разгроме германского нацизма, итальянского фашизма и японского милитаризма в годы Второй мировой войны.

Тем не менее хотелось бы напомнить несколько фактов.

Сначала о начале войны

1) Согласно мнению большинства историков ВМВ началась не 22 июня 1941 года, а 1 сентября 1939 года

2) Первый этап ( Read more... )

ВМВ, История, Уроки истории, Это надо запомнить

Leave a comment

ollo November 7 2017, 11:47:12 UTC
конечно без помощи США не победили бы

Reply

Причём не только США ... red_ptero November 7 2017, 11:55:26 UTC
Судя по паре каментов, чуть выше Вашего, далеко не все так считают.

Для некоторых представить Мировую войну только в рамках противостояния Германии и СССР - способ оправдать Сталина и его методы.

Reply

euthanasepam November 7 2017, 14:50:22 UTC
Любой достаточно образованный и вменяемый человек безусловно осознаёт, что обстановка на границе между СССР и Германией по состоянию на 22 июня 1941 года (концентрация с советской стороны огромных масс личного состава, техники, складов) возможно в одном и только в одном единственном случае - если СССР запланировал на ближайшее время нападение на Германию. А это означает, что рассыпается идеологическая картина войны и послевоенного устройства мира, в которой Гитлер признан агрессором и безусловным злом, а вместо неё образуется немного другая картина, в которой СССР выглядит отнюдь не жертвой… И тогда всё-всё надо трактовать по-другому, не закрывая глаза на «предвоенные конфликты» и аннексии, репрессии, пропаганду и так далее. Неспроста совковая и путинская перхоть яростно против этого визжит.

Reply

red_ptero November 7 2017, 14:58:13 UTC
Я Вам так скажу.
У большинства основных участников как гитлеровской, так и антигитлеровской коалиций своя доля ответственности за развязывание Второй мировой и вскармливанию ВПК нацистской Германии.
И у СССР и у Польши и у США, Великобритании, Франции.
Я бы не валил всё на одну сторону или на одну-две страны.
Хотя мера ответственности Германии, Италии и Японии на мой взгляд как минимум на порядок выше, чем у всех остальных стран вместе взятых.

Reply

euthanasepam November 7 2017, 15:10:44 UTC
Это тоже верно. Но поскольку доминирующей является выгодная всем (включая Германию, кстати) идеологема о безусловном зле идеологий и политических режимов стран Оси с их фашизмом, нацизмом, милитаризмом и прочими удовольствиями, а страны будущего ООН при этом как бы обеляют себя, но именно что безосновательно, то всё же уместно и в целом, и отдельно взятый частный крупный конфликт ВМВ прекратить считать агрессивной войной некоего абсолютного зла (скажем, гитлеровского нацизма) против этакого «абсолютного добра» (допустим, советского тоталитаризма), ибо по факту ещё вопрос, кто из них был гуманнее, а кто кровожаднее. (Те же союзники, например, морили военнопленных немцев в лагерях после войны, уже не имея на это никакой практической необходимости.) Точнее, лично для меня это вообще не вопрос, ибо история обоих людоедских режимов просто не оставляет места сомнениям. Да, гитлеровский нацизм был чудовищным злом. Но московский тоталитаризм был, по делам его судя, ещё хуже - конкретно для народов, чрезвычайно пострадавших от него. Это вопрос ( ... )

Reply

red_ptero November 7 2017, 15:48:06 UTC
Логично, хотя о деталях я бы всё-таки поспорил, но лень.

Сегодня с точки зрения выживания человечества один из видов наибольшего зла - это консъюмеризм, родоначальником которого является Новая политика Рузвельта, смотревшаяся в начале 30-х абсолютно травоядной на фоне людоедских режимов Гитлера и Сталина.

И ещё скажу. Вторая мировая была скорее всего неизбежна и наше счастье, что она разразилась до появления ядерного оружия, а не после.

Reply


Leave a comment

Up