Так вот, фермеры, как правило, уже закупают семенной материал каждый год. Дело в том, что выращивание семенного материала и выращивание собственно продукта, который дальше идет на продажу (в хлеб, на корм скоту,...) - это разные занятия и фермерам удобнее покупать готовый семенной материал, чем выделять земли для выращивания семенного материала, тщательно контролировать его рост, обеспечивать хранение семенного материала и так далее. Кроме того, закупка семенного материала фермерами проводится регулярно также из-за того, что гибридные (мутантные) версии растений, которые они выращивают, при семенном скрещивании с обычными (переопылении) теряют свои гибридные свойства уже во втором-третьем поколении (вырождаются) - см. закон расщепления по Менделю. Чтобы не терять свойства гибридов, их надо скрещивать исключительно между собой, то есть выделять специальные поля для этого, следить за стерильностью этих полей от негибридных вариантов - в общем, всем этим фермерам, как правило, заниматься не очень хочется, для этого есть отдельные специальные производители семенного материала. http://balmolod.ru/greenpeace/mify-nashego-vremeni-geneticheski-modificirovannye-organizmy-tak-li-strashen-chert/
Немедленно возникает вопрос, а почему из-за перекрёстного опыления расщепляются в третьем поколении только ГМ-растения? Неужели эта участь не грозит обычным районированным сортам? И как справлялись с этой проблемой фермеры прошлого? Что-то мне подсказывает, что значительная часть ГМ-растений не гомозиготы по своим основным свойствам (как и гибриды Мичурина) и способны давать полноценные семена только путём вегетативного размножения, т.е. черенками и клонированием.
Гринписовцы, которых Вы, вслед за пропагандой бездумных засирателей биосферы, называете бездарными истеричками, одними из первых перешли от осознания факта, что невежественное и безмозглое извлечение прибыли из достижений науки способно уничтожить жизнь на Земле к борьбе за сохранение этой жизни, рискуя зачастую при этом и своей свободой и самой жизнью. Полагаю что истина в отношении к гринпису где-то посередине между моей и Вашей точками зрения, причём куда ближе к моей, чем Вашей.
Среди зелёных немало людей, не понимающих законов экологии и действующих во вред экологии либо людей, рассматривающих экологическое движение как способ сделать политическую карьеру (яркий пример Йошка Фишер), но это не даёт основания считать, что с экологией у нас всё пучком, а все зелёные - невежественные подонки.
Т.е. Вы считаете, что Вам и мне, как пользователям Живого Журнала, нельзя верить только потому, что среди активных пользователей ЖЖ есть Мирослава Бердник, Егор Холмогоров, Лев Рэмыч Вершинин и Дарья Митина?
Мичуринские сорта сохраняли и сохраняют свои выдающиеся вкусовые качества только путём вегетативного размножения,т.е черенками и прививками. Т.е. зиготы у них действительно немного другие, чем у тех сортов, которые не теряют своих свойств при размножении семенами.
Но будет катастрофой если, если исчезнут сорта не требующие прививок и дички.
Насколько я понял, такая участь грозит большинству устойчивых районированных сортов с/х культур (менее урожайных, чем ГМО), успешно вытесняемых в настоящее время ГМ-растениями
вообще-то я говорил о яблонях. Что касается пшеницы, то производство семян может осуществляться непрерывным воспроизводством гибридов первого поколения. Если это так, то понятно, что в третьем поколении безо всякого засорения пыльцой с соседних полей начнётся деградация сорта
Так вот, фермеры, как правило, уже закупают семенной материал каждый год. Дело в том, что выращивание семенного материала и выращивание собственно продукта, который дальше идет на продажу (в хлеб, на корм скоту,...) - это разные занятия и фермерам удобнее покупать готовый семенной материал, чем выделять земли для выращивания семенного материала, тщательно контролировать его рост, обеспечивать хранение семенного материала и так далее.
Кроме того, закупка семенного материала фермерами проводится регулярно также из-за того, что гибридные (мутантные) версии растений, которые они выращивают, при семенном скрещивании с обычными (переопылении) теряют свои гибридные свойства уже во втором-третьем поколении (вырождаются) - см. закон расщепления по Менделю. Чтобы не терять свойства гибридов, их надо скрещивать исключительно между собой, то есть выделять специальные поля для этого, следить за стерильностью этих полей от негибридных вариантов - в общем, всем этим фермерам, как правило, заниматься не очень хочется, для этого есть отдельные специальные производители семенного материала.
http://balmolod.ru/greenpeace/mify-nashego-vremeni-geneticheski-modificirovannye-organizmy-tak-li-strashen-chert/
Немедленно возникает вопрос, а почему из-за перекрёстного опыления расщепляются в третьем поколении только ГМ-растения?
Неужели эта участь не грозит обычным районированным сортам?
И как справлялись с этой проблемой фермеры прошлого?
Что-то мне подсказывает, что значительная часть ГМ-растений не гомозиготы по своим основным свойствам (как и гибриды Мичурина) и способны давать полноценные семена только путём вегетативного размножения, т.е. черенками и клонированием.
Reply
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
Полагаю что истина в отношении к гринпису где-то посередине между моей и Вашей точками зрения, причём куда ближе к моей, чем Вашей.
Среди зелёных немало людей, не понимающих законов экологии и действующих во вред экологии либо людей, рассматривающих экологическое движение как способ сделать политическую карьеру (яркий пример Йошка Фишер), но это не даёт основания считать, что с экологией у нас всё пучком, а все зелёные - невежественные подонки.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Можно ссылку?
Reply
К доказательству устойчивости ГМ-растений и мичуринских гибридов это отношения не имеет.
Reply
(The comment has been removed)
Т.е. зиготы у них действительно немного другие, чем у тех сортов, которые не теряют своих свойств при размножении семенами.
Reply
(The comment has been removed)
Поэтому их и размножают вегетативно.
Но будет катастрофой если, если исчезнут сорта не требующие прививок и дички.
Насколько я понял, такая участь грозит большинству устойчивых районированных сортов с/х культур (менее урожайных, чем ГМО), успешно вытесняемых в настоящее время ГМ-растениями
Reply
(The comment has been removed)
Что касается пшеницы, то производство семян может осуществляться непрерывным воспроизводством гибридов первого поколения. Если это так, то понятно, что в третьем поколении безо всякого засорения пыльцой с соседних полей начнётся деградация сорта
Reply
Leave a comment