Великое переселение?

Jul 24, 2016 23:51

На самом деле новое великое климатическое переселение народов может затронуть не только Средний Восток, но и многие страны и районы, находящиеся на побережье морей и океанов - от Нидерландов до Бангладеш...

Оригинал взят у ivkonstant в Великое переселение?
Все следят за перипетиями  олимпийского скандала: кого допустят, кого не допустят и под каким флагом кто будет выступать. Интересно, конечно, как любые дрязги и склоки. "А вы слышали, Мамыкина снимают. За разврат, за пьянство, за дебош". Ну и так далее.

За этой животрепещущей темой даже бойня в Мюнхене и горячие восточные парни, разгуливающие по Германии с топорами и мачете, отошли на второй план. Что уж там говорить об арестах высокопоставленных руководителей Следственного комитета - будни антикоррупционного фронта.

Весь этот вал преступлений и скандалов  почти совсем заглушил пожалуй самую сенсационную тему дня: в Кувейте зафиксирована рекордная (за весь период наблюдений) для Восточного полушария температура воздуха  54 градуса по Цельсию. Аналогичный показатель недавно был зафиксирован в иракском городе Басра.
За 50 градусов переваливала температура в Саудовской Аравии и в Иране.

Еще раз обращаю внимание: впервые за весь период наблюдений!
В самом конце сообщения метеорологи, как бы между делом, предупреждают: "К концу века Средний Восток может стать необитаем". Вот так, не больше и не меньше.

А между тем Средний Восток это почти два десятка стран с населением приближающемся к  300 млн. чел.
Куда хлынет этот поток, способный прорвать любые плотины?

Кстати напомню, что по мнению ряда исследователей, Великое переселение народов, как и все крупнейшие евразийские миграции, было спровоцировано климатическими изменениями, в том числе - засухой. Конечно XXI век сильно отличается от V, но не стоит зазнаваться: человечество, как и прежде, всего лишь часть биосферы Земли и подчиняется ее законам. А если не подчиняется, тем хуже для человечества.

Так что, если метеорологи не врут (а чего бы ради), то нынешние события на Среднем Востоке и вокруг него, а еще больше  грядущие, могут зависеть не столько от политических, сколько от климатических факторов.

Это я не к тому, что нужно наплевать на политику и заниматься исключительно экологией, а к тому, что экология, похоже, сама начала заниматься нами. И если это так, то мы находимся в начале эры колоссальных пертурбаций, которые полностью изменят лицо цивилизации.  А, может быть, и всей биосферы Земли. И похоже, что эти перемены ощутят уже ныне живущие поколения людей.

Если серьезно вдуматься в эту информацию, то неизбежно приходишь к весьма драматическим гуманитарным и политическим выводам. Ну например, о вероятной дегуманизации международных отношений. Об усилении военной конфронтации в мире. О росте числа авторитарных режимов и усилении их репрессивности.

Ну и, наконец, самый животрепещущий вопрос: как бедному интеллигенту в такой ситуации сохранить не только жизнь, но и человеческий облик? Похоже, что наступает эра банального выживания.

https://www.gismeteo.ru/news/klimat/20093-v-irake-i-kuveyte-ustanovlen-temperaturnyy-rekord-dlya-vostochnogo-polushariya-i-azii/

Что-то будет, Эпоха человекогенных катастроф, Эпоха техногенных катастроф, Экология

Previous post Next post
Up