Круглый стол „Мультикультурализм или интеграция? Левый взгляд на проблему беженцев и мигрантов“ (3)

Feb 07, 2016 23:45

06.02.16 В первом заседании Социалистического экспертного совета приняли участие зарубежные эксперты

Открыла панель зарубежного опыта по проблеме миграции Ольга Баранова из Женевы, член городского совета Женевы от Социалистической партии Швейцарии. По слова Ольги Барановой, она сама мигрант: переехала в Швейцарию из Германии, сделала политическую карьеру, и не намерена на этом останавливаться. Конечно, проблема миграции не решена в том числе и для Швейцарии, где более 60% населения - мигранты. Однако, рассказала Ольга Баранова, это не мешает обществу развиваться и давать возможность развиваться людям, выбравшим Швейцарию для постоянного места жительства. На вопрос о том, существует ли в Швейцарии реальна угроза политического сдвига вправо, Ольга Баранова поделилась своими наблюдениями, что в целом правые пытаются набрать силу, но по-прежнему лидирующие позиции за демократами.



на фото: первое заседание Социалистического экспертного совета в Протокольном зале ОК "Бор"

После выступления  Ольги Барановой, ведущий Павел Кудюкин предоставил словов Дмитрию Кузину, историку, представителю «Автономного действия» в целом поддержавшего правозащитницу Марию Баст, внес уточнения по собственной позиции. По словам Дмитрия Кузина, мигрантам с России дискомфортно. В целом, считает эксперт, в обществе потерян гуманный стержень, который объединяет любое человеческое общество. По мнению Кузина, в России достаточно места для мигрантов - небольшого числа людей на фоне неосвоенных земель. По словам Дмитрия Кузина. Россия имеет огромный опыт многонационального взаимодействия.
Наибольший интерес вызвало выступление Дмитрия Стратиевского из Германии, доктора истории, зампредседателя Рабочей группы по миграции в СДПГ Берлина. По словам Дмитрия Стратиевского, мультикультурализм и интеграция глубоко связаны, а вопросы миграции в Германии давно стали предметом научных исследований: мигрантология, как выразился Стратиевский, уже прочно вошла в обиход - в высших учебных заведениях существуют соответствующие факультеты, по теме миграции защищаются диссертации, ведутся новые исследования вопроса. Как отметила Мария Баст, большинство вопросов было задано именно Дмитрию Стратиевскому, так как Германия дальше других стран продвинулась в решении вопросов миграции и наработанный опыт может быть применен в отношении других стран, столкнувшихся с волнами беженцев.
Левые Украины были представлены двумя спикерами - Сергеем Кутним «Автономный союз трудящихся» и Максимом Осадчуком «Автономное сопротивление». Если Сергей Кутний увидел перспективы левого движения как в России так и на Украине, то Осадчук был настроен менее оптимистично: по мнению Максима Осадчука, левое движение на Украине пока не может полноценно развиваться, хотя считает, что новые организации должны создаваться. Максим Осадчук также высказал опасения, что левое движение на Украине пока вынуждено искать другие формы и названия, в которых отсутствовало бы название «левый», «социализм» и т.д.

Полное видео конференции опубликовано на сайте Ассоциации Адвокатов России за Права Человека
www.rusadvocat.com
Полное видео:
https://www.youtube.com/watch?v=QPgha4djVlA

Левые, Что делать, Круглый стол

Previous post Next post
Up